В минувшую пятницу на торгах ММВБ произошло знаковое событие – в результате торгов курс доллара опустился ниже психологической отметки 27 рублей за один доллар США, составив 26,94 рубля. Это на 14 копеек ниже официального курса, установленного Банком России, и самый низкий курс американской валюты за последние шесть лет. Столь существенное укрепление российской валюты по отношению к доллару стало самым значительным за два последних месяца.

Причину подобного развития событий эксперты видят, прежде всего, в резком подорожании евро по отношению к доллару на международных биржах. В России свою роль играют и внутренние факторы: власти позволяют рублю укрепляться ради борьбы с инфляцией. Не исключено, что падение доллара является также одним из элементов реализации экономической стратегии, заявленной в последнем послании Президента Федеральному Собранию.
Падение американской валюты к рублю началось еще в декабре прошлого года, когда за один доллар стали давать 29 рублей. С начала года доллар упал на 7% против евро и на 5% против иены. Покупательная способность доллара падает еще быстрее. За семь с небольшим лет она снизилась в 2,4 раза. В 2005 году ситуация, кажется, немного нормализовалась, и доллар утратил всего 6% своей покупательной способности. Однако за первые четыре месяца 2006 года покупательная способность американской валюты снизилась сразу на 10%.
Место доллара в умах населения начал занимать рубль. Население усиленно стало сбрасывать казавшуюся еще совсем недавно такой незыблемой американскую валюту. Несмотря на усилия владимирских банков по сдерживанию ажиотажа, объемы продажи долларов растут день ото дня. Объемы купленной владимирскими банками валюты почти в три раза превышают объемы ее продажи, спрос на наличный доллар неуклонно падает. Исправно получая наличную валюту от населения в течение нескольких последних недель, банки сократили ее ввоз, и наоборот, увеличили ее вывоз.
В обменных пунктах Владимира вчера средний курс покупки американской валюты составил 26,3 рубля, доходя в некоторых местах до 25,5 рубля, что более чем на 1,57 рубля ниже установленного Центробанком курса. В то же время приобрести валюту можно было с минимальными потерями, поскольку курс продажи доллара только на 3-4 копейки превышал курс ЦБ РФ. Ряд банков, например, филиал Национального Банка -Траст, предлагал для клиентов специальные курсы обмена при сумме свыше пяти тысяч долларов.
Несмотря на некий драматизм ситуации, валютные аналитики полагают, что никаких катастроф ожидать не приходится. Центробанк не позволит доллару пасть очень низко. Более того, можно ожидать даже некоторого укрепления американской валюты.

Тем не менее, кривая падения курса доллара остается неизменной. Повлияет ли укрепление рубля на состояние экономики области? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя группы помощников и советников губернатора Владимирской области, доктора экономических наук, профессора Александра Муратова.
– Ситуация в данном случае классическая, – сказал Александр Иванович. – От падения курса доллара выигрывают импортеры и проигрывают экспортеры. Поэтому происходящие на валютном рынке события, безусловно, отразятся на экономике области и затронут предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Все происходящее – в пределах нормы. Думаю, что причины падения курса доллара следует искать не внутри нашей страны, а исходя из ситуации на мировых рынках.

Владимир КРЫЛОВ.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА.
г.Владимир.

Редакция благодарит сотрудников Владимирского филиала Национального Банка -Траст за помощь при подготовке данного материала.

народный опрос "призыва"
В какой валюте вы храните свои сбережения?

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной:
– Какие сбережения, о чем вы говорите?! Денег вообще нет. Тут уж не до того, в какой валюте их хранить.

Андрей, компьютерщик:
– В нашей валюте, естественно. Если честно, меня доллар вообще не интересует. Надеюсь, что рубль сейчас сможет укрепиться.

Татьяна, специалист на рынке ценных бумаг:
– В рублях храню, конечно. А в то, что сейчас творится с долларом, вообще не верю. Власти просто оказывают на нас давление, чтобы добиться своей цели.

Александр Михайлович, вольный художник:
– Я храню свои сбережения в евро. Как показывает практика, это самая стабильная валюта.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

ОПРОС
Россияне не боятся падения доллара

Только 5% россиян будут в случае дальнейшего падения курса доллара менять валюту на рубли, а 2% – на евро. Еще 3% предпочтут вложить доллары в недвижимость или дорогие вещи, а 13% не собираются предпринимать никаких действий со своими накоплениями. При этом у 72% россиян долларов нет вообще, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на свое новое исследование.
По данным центра, 36% россиян думают, что доллар ждет безостановочное падение, а 21% считает, что курс останется на прежнем уровне. В то же время есть и 7% респондентов, которые предполагают, что доллар в дальнейшем будет дорожать по отношению к рублю.
Каждый 50-й россиянин, по данным опроса, получает зарплату в долларах. При этом сбережения в этой валюте хранят 4% всех опрошенных, а 40% не имеют вообще никаких сбережений ни в какой валюте. Почти половину россиян (43%) курс доллара вообще не интересует и только 22% следит за курсом регулярно.
Опрос проведен ВЦИОМ в начале мая в 153 населенных пунктах, погрешность его не превышает 3,4%.

ВОПРОС-ОТВЕТ
Пятирублевые купюры из оборота не вышли

– Уважаемая редакция, вчера ехала в 27-м автобусе и, покупая билет, дала кондуктору 5-рублевую купюру. Она ее не приняла, заявив, что банкнота уже вышла из употребления, и добавила: "Нам сказали – такие деньги не брать". Скажите, правда ли, что 5-рублевые банкноты не действительны?
Елена Васильева,
жительница Владимира.

– 5-рублевые купюры никто не изымал из оборота, – сказала "Призыву" начальник отдела общественных связей ГУ ЦБ РФ Людмила Виноградова. – Банкнота образца 1997 года находится в обращении с 1998 года. Постепенно она, правда, замещается монетой того же номинала, но, тем не менее, все еще действительна.
По словам Людмилы Анатольевны, 5-рублевые банкноты не имеют права не принимать к оплате, поскольку это нарушение закона о Центральном Банке (гл.6 ст.3, 33).
Николай Аксенников, начальник службы эксплуатации "Владавтолинии", к которым относится 27-й автобусный маршрут, сказал, что никто из начальства не давал указаний кондукторам не принимать 5-рублевые купюры.
– По всей видимости, произошло недоразумение, – пояснил он.

Анастасия Вранцева.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике