Практически половина используемых для посева сельхозпредприятиями области семян поступает на ОАО "Боголюбовский семеобрабатывающий завод". Здесь их сушат, подрабатывают (очищают), доводят до посевного стандарта и хранят от уборочной до посевной.

Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Андреевич Маньков, все поступающее зерно проходит строгую проверку в заводской лаборатории, которая дает рекомендации по его подготовке к хранению. В хранилище его состояние тоже контролируется специалистами лаборатории.

Для сушки зерна, которое приобретается у СПК, а перед посевной реализуется, используется специальная сушилка производительностью 16 тонн в час. При хранении семена укладываются в вентилируемые сусеки в 8 заводских складах, рассчитанных на 20 тысяч тонн зерна. Ячмень после доведения до посевного стандарта используется для нужд сельских хозяйств, продовольственное зерно, в котором содержание клейковины превышает 20%, – на мельницы, остальное раскупают сельские предприятия и фермеры.

На заводе раньше хранили даже сахарный песок. До 13 июля 1976 года он работал как хлебоприемный пункт – филиал ныне несуществующей РЕАЛ-базы, а затем обрел самостоятельность. Сегодня он занимается не только подработкой зерна, но и семян многолетних трав.

Доставка и вывоз семян осуществляются железнодорожным транспортом. Есть у завода и собственный автопарк – ГАЗ-53, грузовая "ГАЗель" и служебная "Нива". В принадлежащем ему магазине продаются продукты, зерно, корма для животных, отруби, комбикорма.

Владимир Андреевич Маньков работает на заводе с 1982 года. Примерно в одно время с ним на предприятии, где сегодня трудятся порядка 20 человек, пришли начальник лаборатории Антонина Васильевна Шиманова, экономист Юлия Ивановна Александрова и многие другие работники.

Внутри коллектива за многие годы сложились особые доверительные отношения. В случае аврала в работу включаются все, в том числе и работники администрации предприятия.

Заводчане активно участвуют во всех проходящих в поселке мероприятиях, поддерживают добрые отношения с местной администрацией. Оказывали помощь бюджетным организациям, отправляющимся в зону боевых действий на Северный Кавказ отрядам милиции, Боголюбовскому монастырю.

– Сейчас мы не всегда имеем возможность оказать поддержку всем, кто обращается к нам за помощью, – говорит Владимир Андреевич Маньков, – но мы все же стараемся по мере возможности не отказывать никому.

Никита МИХАЙЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

ОАО "Боголюбовский семеобрабатывающий завод" и принадлежащий ему магазин располагаются по адресу: Владимирская область, Суздальский район, поселок Боголюбово, улица Ленина, дом 23. Тел. (922) 30-01-94, 30-00-53.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике