СПК "Тарбаево", молочное стадо которого насчитывает 415 голов (1100 голов КРС черно-пестрой отечественной породы), добилось неплохих результатов в 2005 году. По надоям – 6949 кг на фуражную корову – предприятие вышло на второе место в районе.
– У нас отличный коллектив, – с гордостью говорит председатель СПК Александр Степанович Котлов. – Лучшая в области доярка Надежда Романовна Алехина, надоившая около 10000 литров молока от фуражной коровы, и лучшая в районе телятница Елена Владимировна Кадыкова работают у нас. Да и доярками Татьяной Николаевной Чвановой, Галиной Евгеньевной Киселевой, Еленой Валентиновной Шаренковой мы гордимся.
Благодаря отличной работе механизаторов Дмитрия Юрьевича Митюкова, Владимира Николаевича Федорова, Ивана Васильевича Родионова и их коллег наш кооператив имеет отличную кормовую базу, позволяющую животноводам добиваться отличных производственных показателей.
Казалось бы, самое время увеличивать поголовье и получать прибыли, которые обеспечат достойную жизнь нашим работникам. Но падение спроса и цен на молоко лишает нас такой возможности и может негативно сказаться на размере зарплаты.
Сейчас работники СПК зарабатывают неплохо – в среднем 4500 рублей. Им бесплатно доставляют дрова и уголь, субсидируют расходы на привозной газ, возвращают часть потраченных на лечение денег, оказывают материальную помощь, если надо поправить здоровье в санатории.
Есть и свой магазин. Работникам СПК привозят из Владимира любые продукты и свежий хлеб.
Хорошим стимулом для работников стало внутрипроизводственное соревнование. По его итогам они получают премии, награждаются бытовой техникой. Дояркам, перевыполнившим план, бесплатно отдают часть сверхнормативно надоенного молока. Одним из первых в области хозяйство перешло на единый сельхозналог. В бюджет было выплачено около 4 миллионов рублей.
Полученная прибыль позволила приобрести новую сеялку "Обь", которая за один проход пашет, боронит, культивирует и сеет зерно, захватывая сразу 4 метра земли. За день она может обрабатывать поле площадью 30 га. Еще одну сеялку СПК взяло в аренду. Понемногу предприятие приобретает и другую технику, хотя качество недорогих отечественных комбайнов и тракторов не всегда соответствует предъявляемым требованиям, а субсидии на импортную технику селу не предоставляются. На многих фермах установлено доильное оборудование шведской фирмы "Де-Лаваль". Планируется применять беспривязное содержание молодняка КРС.
– Новые технологии и новая техника, – говорит Александр Котлов, – это то, без чего селу сегодня не выжить. Чтобы их внедрять, нужны инвестиционные кредиты, которые хозяйство никак не может получить. Надо поднимать производительность, вводить режим строгой экономии. И еще нам очень нужны специалисты и просто рабочие- механизаторы, доярки, телятницы. Сегодня за счет СПК учатся в академии г. Балашиха два наших бухгалтера. Мы готовы в любой момент принять на работу непьющих работников, платить им неплохую зарплату, решить проблему с жильем, оплатить их учебу.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике