В наименовании продукции часто используются географические названия: автомобиль "Волга", пиво "Жигулевское" и т.д. Что не всегда законно – право на это необходимо получить в Российском агентстве по патентам и товарным знакам. Из многочисленных производителей минеральной воды во Владимирской области, наверное, единственным обладателем свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара является ООО "Рожново". Только оно может называть свою "минералку" суздальской.

"Серебряный сокол" – первый в центральной России

Минеральная вода "Серебряный сокол" обязана своим рождением Николаю Валуеву, работавшему с 1985 года директором совхоза "Цибеевский". Став у руля сельскохозяйственного предприятия, Николай Владимирович стал активно развивать непрофильную деятельность. Она, во-первых, позволяла совхозникам зарабатывать неплохие деньги во время сезонного зимнего спада. А во-вторых, позволяла существенно улучшить финансовое положение совхоза. В "Цибеевском" стали шить каракулевые шубы, производить мясопродукты, печь хлеб, сбивать масло, делать гвозди. И добывать из артезианской скважины минеральную воду. В 1985 году годовая прибыль совхоза была равна 85 тысячам рублей, а в 1991 – 1 миллиону, из которого 80 тысяч было получено за счет "минералки". "Цибеевский" стал пионером центральной России в производстве бутылированной минеральной воды.

Рынок завоеван качеством

В 1991 году совхоз "Цибеевский" распался на несколько самостоятельных предприятий. Так образовалось ООО "Рожново", унаследовавшее добычу и розлив минеральной воды. За годы становления расширялись производственные площади, монтировалось современное оборудование, формировался коллектив и набирались опыта специалисты. Развитие было непростым – собственных средств не хватало, приходилось брать кредиты в Сбербанке. В этом вопросе большую помощь оказал департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области.
Сейчас на предприятии работает около 70 человек. Благодаря высокому качеству продукции география сбыта расширилась за пределы Владимирской области и сейчас охватывает также Ивановскую и Нижегородскую.
О динамике роста продаж наглядно свидетельствует такой пример. Когда "Рожново" стало осваивать рынок Коврова, то поначалу генеральный директор предприятия Николай Валуев возил туда всего по 20 упаковок воды на своей "Ниве". Сейчас суздальскую воду "Серебряный сокол" возят в этот город партиями по 25 тонн.
ООО "Рожново" имеет большой парк автомобилей, насчитывающий более 20 единиц, который обеспечивает доставку продукции в магазины. Торговые предприятия оценили, насколько удобно и выгодно сотрудничать с ООО "Рожново". Во Владимирской области партнерами предприятия стали около 250 магазинов и торговых объединений, не намного меньше их в Ивановской, а также Нижегородской областях.

Дар земных недр

ООО "Рожново" добывает воду из водоносного горизонта, расположенного на глубине 60 метров. На такой глубине вода надежно защищена от загрязнений на поверхности почвы. Минеральные соли находятся в удачном сочетании, определяющем отличный вкус суздальской воды "Серебряный сокол". По химическому составу она похожа на минеральные воды "Трускавецкая" и "Нафтуся". Отличие от аналогичных вод заключается в том, что суздальская вода "Серебряный сокол" содержит ионы серебра и кремниевую кислоту. Польза серебра общеизвестна – в продаже есть ионаторы, позволяющие обогатить им воду искусственно. Но в суздальскую воду "Серебряный сокол" серебро попало природным, естественным путем. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что кремниевая кислота благоприятно влияет на профилактику и лечение онкологических заболеваний.

Геологи обещают хорошие перспективы

В последнее время стали модны панические прогнозы о якобы наступающем истощении земных недр. Но если необходимо знать реальное положение, то лучше обратиться к науке. Среди производителей минеральной воды во Владимирской области практически никто, кроме ООО "Рожново", не произвел оценку используемых водных ресурсов. Исследования геологов показали – запасов воды в водоносном горизонте, питающем скважины предприятия, хватит надолго даже при десятикратном росте объемов производства. Поэтому перспектива остаться без полюбившейся суздальской воды "Серебряный сокол" потребителям не угрожает.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Николая СМИРНОВА.

СВИДЕТЕЛИ КАЧЕСТВА
Суздальская вода "Серебряный сокол" неоднократно награждалась на престижных выставках. Золотыми медалями продукция ООО "Рожново" была отмечена на Нижегородской ярмарке в 2003 и 2004 годах, на Всероссийской выставке-дегустации "Российские напитки" в 2001 году, на выставке "Вода и здоровье" в 2004 году, на выставке "Бахусэкспо" в 2004 году, на выставке "Продэкспо-2005". Серебро вода заслужила на Нижегородской ярмарке в 2002 и 2003 годах, Всероссийской выставке-дегустации "Российские напитки" в 2003 году, на выставке"Бахусэкспо" в 2003 году, на 9-й межрегиональной выставке "Рязинфо" в 2003 году, на выставке "Продэкспо-2006". В 2003 году суздальская вода "Серебряный сокол" была включена в "100 лучших товаров России", а в 2004 году получила право именоваться "Владимирской маркой".

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Дать отзыв о качестве минеральной природной питьевой воды "Суздальская" с товарным знаком "Серебряный сокол" мы попросили главного врача "Роспотребнадзора" Владимирской области Евгения Анатольевича Лисицына:

– Подземные воды, выведенные скважинами ООО "Рожново", относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Органолептические и микробиологические показатели соответствуют нормативным требованиям. По данным многолетних режимных наблюдений и результатам контрольных физико-химических анализов установлено, что ионо-солевой состав данной воды стабилен во времени.
Суздальскую воду "Серебряный сокол" можно употреблять в качестве столового напитка, а также как основу для приготовления безалкогольных напитков, разбавления соков и концентратов, приготовления пищи.
Наш испытательный лабораторный центр регулярно берет на анализы пробы воды, разливаемой ООО "Рожново". Отклонений от норм по микробиологическим и физико-химическим показателям ни разу не было выявлено.
К минеральным водам, добываемым из артезианских скважин, иногда предъявляются претензии из-за повышенной жесткости. Действительно, если постоянно пить воду с избыточным содержанием минеральных солей, то это вредно отразится на работе почек и сердечно-сосудистой системы. Но к суздальской воде "Серебряный сокол" это не относится. Уровень ее минерализации находится в пределах от 300 до 500 мг/куб.дм. Для сравнения скажу, что вода, поступающая во Владимир по судогодскому водоводу, содержит от 700 до 800 мг/куб.дм минеральных солей.
Вода из артезианских скважин ООО "Рожново" выгодно отличается от родниковой тем, что, начиная от водоносного горизонта до бутылки она полностью изолирована от окружающей среды. Родники обычно питаются от горизонтов, расположенных на глубине порядка 5 метров. Такой толщины грунта не хватает, чтобы полностью отфильтровать дождевую воду от удобрений и ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Возможно и вторичное загрязнение родниковых вод продуктами жизнедеятельности земноводных и птиц.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике