Суздальское сельхозпредприятие "Нива" – филиал ООО агрофирма "ВОЛГОТРАНСГАЗ" (генеральный директор агрофирмы – Николай Николаевич Костерин), в которую входят еще пять хозяйств в разных регионах России. Создавалась она в начале 90-х годов, чтобы поддержать переживающие не лучшие времена сельские предприятия и обеспечить продуктами питания газовщиков.

– Поэтому, – рассказал директор сельхозпредприятия "Нива" ООО АФ "ВОЛГОТРАНСГАЗ" Николай Васильевич Костин, – наше хозяйство не имеет никаких проблем со сбытом продукции. Головной организации мы поставляем молоко и изделия собственного колбасного цеха. Требования к качеству предъявляются повышенные – работаем только по ГОСТам. Применение химических добавок исключено. "ВОЛГОТРАНСГАЗ" компенсирует наши расходы на электроэнергию и оплачивает ГСМ. Практически сразу после вступления в агрофирму в хозяйство был проведен газопровод.
В 2006 году перед "Нивой" поставлена задача полностью обеспечить кормами принадлежащие ему 380 коров и 1215 голов КРС. Как отмечает Николай Васильевич, в этом плане положительно сказалось сотрудничество предприятия с Орловским НИИ зернобобовых культур, с которым заключен договор на разведение оригинальных сортов бобовых. С 2005 года предприятие производит семена элитных репродуктивных бобовых культур и скоро начнет их продажу. Практика показала, что применение однолетних бобовых смесей вместо силоса дает почти килограммовую добавку к суточному надою молока.
"Нива" не ограничивается только производством кормов на принадлежащих ему 1900 га пашни. Хозяйство ежегодно продает порядка 100 тонн продовольственного зерна. В 2006 году запланировано увеличить его урожай вдвое. Элитные семена яровых пшениц с повышенным содержанием клейковины ему поставляет нижегородский племзавод имени Ленина. В прошлом году "Нива" продала еще и 600 тонн картофеля.
Для его посадки, выращивания и уборки применяется немецкий комплекс "Гримме". Недавно он пополнился новым трактором "Беларусь". Для уборки зерновых применяются два комбайна "Дон", на семенных участках используется "Нива". Недавно приобретены новый дискатор и карусельная сушилка.
Обслуживают технику механизаторы, которых Николай Васильевич Костин считает золотым фондом хозяйства. Алексей Владимирович Бугров в одиночку осуществляет более 60% посевных работ, его силосоуборочный комбайн обеспечивает 70% потребностей сельхозпредприятия. Александр Валерьевич Беляев работает на КА-700, силосоуборочном комбайне, зерновом комбайне "Дон" и бензовозе. Его брат – Андрей Валерьевич – работает главным инженером, но каждый год во время уборочной садится за руль "Дона". Сергей Викторович Шашков занимается внесением в почву удобрений и борьбой с вредителями посевов.
Лучшая доярка хозяйства – Наталья Алексеевна Соганова – надоила в среднем более 8000 кг молока от фуражной коровы. Почти не уступают ей показатели Татьяны Николаевны Костицыной и Галины Владимировны Лапшиной. Скотница Елена Викторовна Сидорова работает на дворе беспривязного содержания молодняка и обслуживает 250-260 голов. Благодаря их усилиям в 2005 году достигнут надой в 6145 кг на фуражную корову, а хозяйство получило статус племзавода.
В прошлом году в "Ниве" заработал кормоцех. В расположенных на центральной усадьбе в селе Добрынское фермах в 2006 году будет запущен в эксплуатацию молокопровод. (В Лемешках, где содержится вторая половина молочного стада, он запущен 3 года назад).
Однако в хозяйстве, в котором трудятся 220 человек, сегодня не хватает рабочих рук. Больше всего нужны механизаторы и зооветспециалисты. Николай Васильевич Костин говорит, что готов оплатить учебу тех, кто пожелает работать в "Ниве" ветврачом и зоотехником. Есть возможность предоставить нуждающимся благоустроенное жилье.
Работникам сельхозпредприятия выплачивается средняя зарплата в размере 3400 рублей, оказывается помощь в обработке приусадебных участков, в хозяйстве работает собственная столовая, предлагающая желающим недорогие, но вкусные обеды, по низким ценам продаются колбаса, молоко и мясо. Приобрести продукцию колбасного цеха могут неработающие в хозяйстве жители сельского округа и Владимира – в Добрынском ей торгует принадлежащий "Ниве" магазин, а на "Восточном" рынке в областном центре – тонар.
В ближайших планах сельхозпредприятия "Нива", которое, как бы трудно ни было, аккуратно платит налоги, – приобретение новой техники и внедрение современных технологий.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике