Глава Суздальского района Михаил ИВАНОВ: Главная цель в моей работе – улучшить условия жизни земляков

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН

Встреча с главой Суздальского района Михаилом Николаевичем Ивановым произошла в не лучший для бесед момент: вместе с начальником управления финансов он пытался натянуть куцее бюджетное "одеяло" на все проблемные точки сельскохозяйственного района.

Бюджетное одеяло

Но денег не хватало. Приходилось принимать неприятные для руководителя решения: точно определив приоритеты, сажать кого-либо на полуголодный паек, что-то вовсе приостанавливать до следующего поступления средств. В первую очередь было сделано все, чтобы еще до майских праздников обеспечить все социальные выплаты, и чтобы те, кто выполнял заказы администрации, получили причитающиеся деньги.
– Съели все, – посетовал Михаил Николаевич. – Даже резерва не осталось. И сегодня на всех не хватило.
Не улучшил ему настроение и наш первый вопрос:
– В 2005 году в среднем от коровы по 7612 кг надоили доярки СПК "Илькино" (Меленковский район). Это лучший показатель в области. Почему отстал всегда передовой СПК "Стародворский" вашего района, председателем которого много лет успешно работает Александр Александрович Горшков?
– Да в "Стародворском" каждые сутки 54 тонны молока продают на молокозаводы. Их ежедневная выручка от продажи молока – полмиллиона рублей! Какое еще хозяйство может похвастаться такими показателями? А от "Илькино" они отстали только потому, что к СПК присоединились три отстающих хозяйства, которые стали отделениями "Стародворского". Подтянут их до своего уровня и снова выйдут в лидеры.
– Суздальский район, как и Юрьев-Польский, входит в Ополье, житницу области. И все равно остается дотационным…
– Наш район по праву считается житницей области. В прошлом году на долю нашего агрокомплекса пришлось 1/3 продукции животноводства, 1/4 молока, 24% общего объема продукции животноводства области. За год надоено 55 тысяч тонн молока. Надой на одну фуражную корову составляет 5268 кг. Урожайность зерновых – 22,4 центнера с га, картофеля – 199,3 ц. На одну условную голову скота заготовлено 37,3 ц кормов. Предприятиями АПК получена прибыль 37 миллионов рублей.
А то, что район дотационный, связано с тем, что государство пока уделяет сельскому хозяйству мало внимания. К тому же промышленные предприятия платят налоги независимо от погоды, а мы зависим от урожая.
– В районе есть и промышленные предприятия…
– В основном перерабатывающие. За год их оборот вырос в 3,2 раза. Темпы роста производства пищевых продуктов составил 322,8%, выпуск молочной продукции увеличился на треть. Но 44% предприятий – убыточны.
Надеемся, что участие в реализации нацпроекта по развитию АПК позволит району активизировать работу по ускоренному развитию животноводства и стимулированию малых форм хозяйствования в АПК.
СПК "Гавриловский" долгосрочные кредиты позволят провести реконструкцию животноводческих ферм. В ЗАО "Суворовское" будет построен новый животноводческий комплекс и закуплено оборудование для него. В СПК "Племзавод "Стародворский" к 2010 году планируется увеличить племенное стало до 3 тысяч голов. Кредиты будут направлены на увеличение поголовья высокопродуктивных коров чистопородного стада и приобретение 2 комплексов для проведения весенне-полевых работ и возделывания зерновых культур. Будет восстанавливаться животноводческий комплекс Владимирского НИИ сельского хозяйства, где поголовье крупного рогатого возрастет до 800-900 голов.
Доступность кредитов (процентная ставка по кредитам на срок до 8 лет будет на 2/3 субсидироваться из федерального и на 1/3 из областного бюджета) позволит участвовать в реализации национальной программы личным подсобным и фермерским хозяйствам. Заявки на участие подали 15 фермеров. К 2010 году только молочное стадо вырастет с 10642 до 12000 голов.
Суздальский район не остается в стороне и от реализации других нацпроектов.
Решение проблем здравоохранения – одно из приоритетных направлений для райадминистрации. В рамках участия в нацпроекте "Здоровье", с февраля 2006 года осуществляется денежная выплата врачам первичного звена, педиатрам и их медсестрам. Произведена переподготовка 9 врачей общей практики. За 2006 год планируется приобретение нового оборудования, для чего ведутся ремонты в кабинетах, где оно будет размещаться. Приобретем дополнительный санитарный автотранспорт.
Успешно работает программа "Родовые сертификаты". Уже по ней заработали 309 тысяч рублей, которые пошли на оплату труда медработников и развитие материальной базы родильного отделения ЦРБ. В четвертом квартале 2006 года из федерального бюджета должны выделить средства на диспансеризацию бюджетников.
Администрация района не ограничивается рамками проекта и планирует провести ремонтные работы в поликлинике и в ЦРБ, чтобы население получало качественную медицинскую помощь в достойных условиях. Планируется в перспективе строительство и модульной котельной для ЦРБ.
Развитие образования предусматривает стимулирование инновационных программ, поощрение лучших учителей, выплаты грантов молодым талантам, ежемесячное вознаграждение педагогам за классное руководство и др. В 2006 году планируем резко улучшить материально-техническую базу учреждений образования, купить автобусы для перевозки учащихся, компьютеры для оборудования компьютерных классов.
В рамках программы "Доступное и комфортное жилье" будет решаться проблема обеспечения молодых семей на селе жильем и развиваться ипотечное кредитование, увеличатся объемы жилищного строительства за счет развития инфраструктуры. Жилфонд и инфраструктура ЖКХ будут приводиться в соответствие со стандартами качества. В поселках Боголюбово и Новый будут построены новые жилые дома общей площадью 16,5 тыс.кв. метров, в г.Суздале на б.Всполье – 15 тыс. кв.метров.
– С 1 января 2006 года после вступления в силу 131-го Федерального закона г.Суздаль стал городским поселением в составе муниципального образования Суздальский район.
– Суздаль стал одним из 5 муниципальных образований, входящих в состав района. Произошло разграничение полномочий между муниципальными образованиями. В компетенцию администрации района вошли соцзащита населения, первичная медико-санитарная помощь, образование и ряд других направлений. Городскому и сельским поселениям также определены полномочия: благоустройство, жизнеобеспечение территории, организация культурно-досуговой деятельности, развитие физкультурно-оздоровительной работы и т.д. Проблем и забот всем хватает.
– Новый статус Суздаля повлиял на планы развития района?
– В будущее мы смотрим с оптимизмом, надеемся на лучшее. Как уже говорилось, район входит во владимирское Ополье, и естественно, его будущее во многом связано с сельским хозяйством.
Второе основное направление развития – туризм. В мае 2003 года райсовет утвердил "Стратегию социально-экономического развития Суздальского района до 2015 года", определяющее предпосылки и перспективы стратегического развития района, в том числе туризма.
В районе – три, а в г.Суздале – 4 памятника истории и культуры внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Все они включены в экскурсионные маршруты. Туристы, приезжающие на Суздальскую землю, знакомятся с достопримечательностями и Суздаля, и Суздальского района. В этом году туристам, например, предлагается байдарочный тур по Нерли, а проживать они будут в городской гостинице. Им, я думаю, принципиально не важно, в городе или в районе они слушают экскурсовода, покупают сувениры и делают фотографии на фоне памятников.
Наша задача – сохранить конкурентоспособность нашего турпродукта, так как активно развивается туризм в Гороховце, Муроме и других городах "Малого Золотого кольца". Теперь можно говорить о возможности использования современных усилий всех поселений для решения этой стратегической задачи.

Новые подходы в развитии турбизнеса

– В 1967 году Правительством было принято постановление о создании первого в стране города-заповедника и туристического центра. Был разработан Генплан развития Суздаля. Сохранение его как исторического города, его памятников с организацией на их основе крупной музейно-туристической системы национального и международного значения были широко поддержаны многими правительственными и общественными организациями. И к строительству новых объектов рядом с уникальными памятниками древнерусского зодчества надо подходить очень осторожно и взвешенно.
Сейчас реализуется проект развития туристического и рекреационного сервиса историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли", придорожного сервиса. Именно такой подход должен определять всю нашу политику в области туризма.

Не навреди!

Мы готовы выделить земли на экологически чистой территории района для строительства объектов размещения, питания, отдыха. На одной из встреч с активом города и района губернатор области Николай Виноградов, сделав упор на развитие туризма в нашем регионе, предложил построить ипподром.
С экономической точки зрения, его надо строить не в городе, а в районе. Сразу вырисовывается схема: туристы получают замечательный пакет услуг не на 1-2 дня, а на несколько дней, сочетая историко-культурный туризм с активным. Вспомним, не так давно в Суздале были и 15-дневные туры. Тогда туристы, проживая в Суздале, посещали и другие города "Золотого кольца" России. Сегодня программу пребывания нужно менять, сохранив подход к решению проблемы. Туризм так же, как и любая экономическая отрасль, развивается по определенным законам.
– Михаил Николаевич, а можно ли выделить одну, самую важную задачу, над решением которой предстоит работать району в ближайшее время?
– Улучшение благосостояния людей. Мы все время работали, работаем и будем работать над ее реализацией. И это наша главная национальная программа.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Из досье "Призыва"
Площадь Суздальского района (с г.Суздаль) – 1664,6 кв.м. Население – 46,1 тыс. чел. (с г.Суздаль).
Бюджетная обеспеченность на одного жителя района выросла с 1981 рубля в 2000 году до 6456 – в 2005 году, а доля населения, имеющая доход ниже величины прожиточного минимума, сократилась с 45,3% до 25,9%.
Денежные доходы на душу населения выросли в 3 раза. Задолженности по выплате заработной платы, на которую тратится более 60% от общего объема доходов, у района нет. Валовой внутренний продукт с 1999 года увеличился в 2 раза и в 2005 году составил 2 миллиарда 536,3 млн.рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике