Федеральная антимонопольная служба согласовала разработанный Минтрансом России проект федерального закона "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным пассажирским на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации", с учетом следующей позиции:

1. Открытие (изменение) маршрута регулярного сообщения осуществляется органами власти субъекта РФ, органами местного самоуправления как по собственной инициативе, так и по предложению любого юридического или физического лица.
2. Регулярные перевозки осуществляются в соответствии с договорами, заключаемыми с перевозчиками органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Основаниями для расторжения договора в одностороннем порядке органами власти являются:
– невыполнение обязательств по приобретению транспортных средств в количестве и по типам, предусмотренных договором;
– аннулирование действия лицензии перевозчика.
Перевозчик, работающий на маршруте, открытом по его предложению, обязан отработать на этом маршруте не менее 6 месяцев.
3. Договор должен заключаться по результатам конкурса, к участию в котором допускаются любые юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Местные органы власти вправе устанавливать в конкурсной документации следующие требования:
– минимальную и (или) максимальную вместимость транспортных средств, интервалы движения;
– минимальный объем транспортных услуг;
– время начала и окончания движения на маршруте.
Органы власти с учетом необходимых объемов транспортных услуг и органичений, налагаемых пропускной способностью транспортной инфраструктуры, могут признать победителями конкурса как одного, так и нескольких перевозчиков.
В целях недопущения монополизации рынков пассажирских перевозок не допускается в городах и иных населенных пунктах с населением более пятидесяти тысяч человек предоставлять одному перевозчику или нескольким перевозчикам, образующим группу лиц, право обслуживания более 65 процентов маршрутов за исключением случаев, когда количество участников конкурса не позволяет обеспечить выполнение данного требования.

Владимирское УФАС.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике