Для “Светланы” – лучшие “наряды”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН Об одном из самых успешных хозяйств области - ООО "Светлана", которое с 2005 года полностью перешло на производство чипсового картофеля, наша газета не раз...

Сегодня мы с удовольствием констатируем: предприятие продолжает успешно продвигаться по выбранному пути.

Конек "Светланы" (директор Андрей Павлович Синицын) – использование самых современных технологий выращивания, посева и хранения картофеля.

Посевы картофеля каждый год чередуют с посевами люпина, который, оставаясь в земле, обогащает почву азотом. В планах хозяйства – переход на четырехпольный севооборот.

Удобрения и средства защиты растений вносятся в землю с помощью немецких распределителей минудобрений фирмы "Амазон". Для обработки почвы используются сделанные в Германии культиваторы "Лемкен". Уборочные работы ведутся двумя комбайнами фирмы "Гримме" (Германия).

Рекомендации по выращиванию и семенной материал предприятию представляет его основной заказчик – ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (г.Кашира), который заключил со "Светланой" договор о поставке картофеля. В 2006 году планируется посадить 370 га картофеля.

Собранный картофель помещается в два оборудованных по последнему слову техники хранилища, которые предприятие купило у соседнего совхоза (в его хранилищах до реконструкции помещалось вдвое меньшее количество картофеля) и новое, построенное по американскому образцу.

Оборудованные системой "Микроклимат" и утепленные полиуретаном склады позволяют создать такие условия хранения, при которых картофель не перемерзает и не прорастает. Углекислый газ выводится из хранилища с помощью особой вентиляционной системы через специальные клапаны. Температурные датчики установлены на улице перед складом, в воздушном канале и в самом бурте. Их показания поступают в компьютер, который создает необходимые условия для подогрева картофеля, необходимого для его сушки и "лечения", а затем – охлаждения.

Недавно в хозяйстве построен ангар для хранения сельскохозяйственной техники. Приобретены два оборудованных компьютерами и кондиционерами мощных трактора фирмы "Джон Дир".

Трудятся на предприятии более 30 человек, практически не знающих, что такое ручной труд. Их средняя зарплата составляет 7,5 тысяч рублей. Для своих работников на "Светлане" открыта столовая, предлагающая на выбор несколько вкусных блюд. Причем оплачивается только стоимость продуктов – все остальные расходы погашает предприятие. За обучение тех, кто продолжает свое образование на заочных отделениях вузов и средних учебных заведениях, тоже платит "Светлана". С технологиями выращивания картофеля агрономы предприятия знакомились в Польше, руководители "Светланы" выезжали на сельскохозяйственную выставку в Ганновер, где изучали опыт местных фермеров.

Механизаторы учились работать на новой технике у представителей фирм-производителей.
В планах предприятия – дальнейшее расширение производства.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото тз архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике