ООО "Литмаш-М" – молодое предприятие, которому в 2007 году исполнится 125 лет! После банкротства в 2004 году Меленковского литейно-механического завода у предприятия появились новые учредители – Муромская компания "Интеграл", но большинство работников "Литмаш-М" остались работать на старых местах и поэтому считают себя продолжателями славных традиций литейщиков с основанного в 1882 году завода.
Одним из важнейших достижений меленковских литейщиков стало изобретение технологий, позволяющих в полном соответствии с ГОСТом производить высокопрочный чугун требуемых марок со стабильными характеристиками без стадии отжига. На их основе был разработан уникальный "комбинированный" высокопрочный чугун (ВЧ), который не имеет аналогов по физико-механическим свойствам.
Этот чугун начали успешно применять для изготовления деталей, которые обычно изготавливались из стали. Эффект оказался превосходным: расходы на изготовление снизились, а долговечность и надежность возросли!
"Литмаш-М" производит из чугуна для различных отраслей промышленности запасные части для строительной опалубки (арматурные гайки и ливневые решетки), деревообрабатывающей (шестерни, звездочки, корпуса механизмов) и электротехнической промышленности (фланцы, колпаки), для сельского хозяйства и автостроения (ступицы, шкивы, крыльчатки, вилки, секторы, корпуса цилиндров), запасные части водозапорной арматуры и насосов (рабочие колеса, корпуса сальников, шкивы, маховики), а также занимается художественным литьем.
Ежегодно предприятие, являющееся одним из основных налогоплательщиков района, увеличивает объемы выпускаемой продукции на 40%. Качество чугуна, соответствующего мировым стандартам, постоянно контролирует центральная заводская лаборатория. Меленковский чугун поставляется в Германию и практически во все уголки России от Санкт-Петербурга до Владивостока.
– В конце 2005 – начале 2006 года заказчики из-за растущей конкуренции резко повысили свои требования к качеству продукции и оперативности выполнения заказов, – говорит генеральный директор ООО "Литмаш-М" Владимир Максимович Морозов. – Возросла конкуренция со стороны российских предприятий.
Поэтому предприятие постоянно работает над снижением трудоемкости, повышением качества и расширением ассортимента продукции. Реконструируется литейное производство, модернизируется стержневой участок.
Существовавшая ранее проблема кадрового дефицита в настоящее время в основном решена. Ей постоянно уделяется самое пристальное внимание. В самое трудное время на предприятии во многом благодаря усилиям Владимира Максимовича Морозова удалось удержать лучших рабочих и сохранить основные фонды. В тот период существенную поддержку предприятию оказали глава администрации Меленковского района Виктор Иванович Гаврилов и вице-губернатор Владимир Викторович Веретенников.
Сегодня работникам предприятия два раза в месяц выплачивается достаточно высокая заработная плата – в среднем порядка 8 тысяч рублей. Литейщики получают 13-ю зарплату. Сохранены все льготы, предусмотренные Трудовым кодексом. Улучшаются бытовые условия. В соответствии с договором руководства предприятия со Сбербанком под гарантии завода многие работники "Литмаш-М" получили банковские кредиты под 15-16% годовых, которые предназначены для приобретения и ремонта жилья. Благодаря им часть работников предприятия улучшила свои жилищные и бытовые условия.

Заказы на изготовление отливок и деталей из высокопрочного и серого чугуна принимаются по адресу: 602103, Владимирская область, г.Меленки, ул. Фрунзе, 1. тел. (49247) 2-32-44, 2-29-68, факс 2-24-83.
E-mail: litmashM@yandex.ru

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
Продукция сертифицирована.

ДОСКА ПОЧЕТА
Они настоящее и будущее ООО "Литмаш-М":

Старший мастер инструментального цеха Эдуард Игоревич Чугунов, формовщики машинной формовки Дмитрий Александрович Волков и Алексей Викторович Арефьев, заливщики металла Евгений Иванович Бодров, Алексей Алексеевич Логинов и Сергей Алексеевич Ионкин, стерженщицы Татьяна Николаевна Малова и Ольга Михайловна Ломова, токари-универсалы Николай Владимирович и Александр Николаевич Зельевы, мастер смены Евгений Николаевич Зельев, оператор станков с ЧПУ Алексей Николаевич Трошин, слесари механо-сборочных работ Алексей Степанович Назаров и Андрей Павлович Прямицын, наждачницы Антонина Васильевна Никитина и Татьяна Николаевна Латалина. Общий трудовой стаж династий Арефьевых и Зельевых исчисляется десятками и сотнями лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике