По надоям молока – 7612 кг в среднем на корову в год – СПК "Илькино" (Меленковский район) вышло в 2005 году на первое место в области.

Не меньших успехов, чем работники животноводческих ферм (их около 80 человек, 24 из которых – доярки), добились и птицеводы, получившие в среднем от каждой несушки 297 яиц, что позволило получить за год 9278 тысяч яиц. Неплохих показателей добились растениеводы.

Однако, как известно, каждая медаль имеет оборотную сторону. Молокозаводы резко снизили закупочные цены на молоко, и финансовые показатели передового молочного хозяйства области оказались куда хуже, чем ожидалось.

– В страну в огромных количествах "хлынуло" импортное сухое молоко, – пояснил председатель СПК "Илькино" Сергей Павлович Кострюков. Это тут же сказалось на ценовой политике. Но не секрет, что хорошее дешево не бывает. И я сильно сомневаюсь, что порошковое молоко принесет здоровью больше пользы, чем наша продукция.

Есть у хозяйства и определенные проблемы со сбытом овощей. Особенно картофеля, посевы которого за минувший год увеличились с 248 до 300 гектаров. Есть смысл, считают в хозяйстве, реализовывать его во Владимире, но получить торговые места на рынках "Тандем" и "Флора" пока не удается. Меньше проблем со сбытом моркови и свеклы, и в 2006 году в СПК "Илькино" решено увеличить посевы овощей. Планируется начать выращивать капусту.

Определенные надежды на улучшение ситуации в СПК связывают с национальными проектами, направленными на подъем отечественного сельского хозяйства. В планах хозяйства за счет реализации федеральных программ – реконструкция 4 животноводческих дворов и строительство доильного зала, к ним будет подведен природный газ. Коровы будут переведены на беспривязное содержание. На фермах появятся душевые и раздевалки.

Не менее важным для будущего хозяйства Сергей Павлович Кострюков считает обеспечение работников, которых сегодня насчитывается около 500, жильем. Вот-вот должно начаться строительство двух двухквартирных домов.

Работники СПК держатся за рабочие места. Этому способствует очень неплохая зарплата (в среднем – 5130 рублей), возможность получить за счет хозяйства образование. По очень низкой цене можно приобрести продовольственные наборы, которые получают сельские труженики.

Не сидят без работы в СПК "Илькино" и зимой. В холода хозяйство активно занимается переработкой древесины, изготавливая на продажу практически весь ассортимент пиломатериалов.

Сегодня в СПК можно купить картофель, свеклу, морковь, яйца, мясо КРС и кур. Открыты торговые точки в Судогде, Гусь-Хрустальном, поселке Вербовский, в Касимове (Рязанская область).

Но хозяйство продолжает искать клиентов для реализации своей продукции. Обращаемся к руководителям крупных предприятий, главам администраций, предпринимателям с предложениями о сотрудничестве по круглогодичной поставке свежей продукции.

Адрес хозяйства: Владимирская область, Меленковский район, с. Илькино. Телефоны (49237) 2-23-61, 2-16-39. Справки предоставляются с 8 до 18 часов.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике