Меленковский райпромкомбинат был организован в 1932 году. Когда-то он включал в себя множество разных производств: столярное, жестяное, сапоговаляльное, красильное, веревочное, гончарное, кукольное, ложечное, швейное, кожевенное, колесное, санно-обручное, кирпичное – и это далеко не полный перечень. Здесь также занимались фотографией и ремонтировали часы. Сейчас комбинат специализируется на деревообработке.

Сквозь бури и потрясения

В Меленковском районе не сохранилось в прежнем виде ни одно из акционерных обществ. Всем им пришлось пройти процедуру банкротства и обрести новых собственников. Исключением явился Меленковский райпромкомбинат – он смог пережить трудные времена и устоять перед потрясениями, сопровождавшими переход от планово-административной к рыночной экономике. Не обошлось без трудностей – предприятие до сих пор выплачивает реструктуризованные некогда долги. С чем вполне успешно справляется, несмотря на сезонные осложнения.

Трудности закаляют

Меленковский райпромкомбинат самостоятельно заготавливает древесину. В 2003 и 2005 годах предприятие выиграло лесные конкурсы на право аренды участков лесного фонда. Поскольку срок аренды рассчитан на двадцать лет, то соответственно расписаны и объемы заготовки леса. Их хватает лишь на работу комбината в одну смену. При полной загрузке производственных мощностей финансовые показатели Меленковского райпромкомбината выглядели бы более благополучно. Хватает и других трудностей. В период весенней распутицы технику в лес загнать невозможно. Значит, объем лесозаготовок падает до нуля. Это время используется для того, чтобы подготовить автомобили и трактора – если учесть, что им по двадцать лет, то над поддержанием исправного состояния приходится немало потрудиться.
Ритмичной загрузке комбината мешают также колебания спроса. Он в значительной степени возрастает летом, когда оживляется индивидуальное строительство. В отличие от некоторых недобросовестных арендаторов лесосек Меленковский райпромкомбинат в полном объеме вырубает установленный объем лиственной древесины, хотя их заготовка иной раз убыточна. Далеко не всякую березу можно использовать для переработки на фанеру – к такому сырью предъявляются строгие требования. Если же "листва" перестояла, то она утрачивает товарную ценность и годится только на дрова. А их заготовка убыточна. Тем не менее, по всем показателям работы комбината наблюдается устойчивый рост. По сравнению с 2004 годом в 2005-м произведено на 25 % больше пиломатериалов, более чем на тысячу рублей выросла средняя заработная плата.

Потомки Кулибина

Условия, в которых находится Меленковский райпромкомбинат, заставляют уделять особое внимание методам рачительного хозяйствования. Котельная предприятия в качестве топлива использует дрова и отходы производства. В прошлом году запустили линию сращивания пиломатериала по длине и ширине с целью использования коротких отрезков досок. Раньше им была одна дорога – в топку котельной. Линия также позволяет получать продукцию с заданными потребительскими свойствами из низкосортных пиломатериалов после вырезки из них дефектных участков. Сейчас же из них делают дверные блоки и другие столярные изделия. Покупатель доволен, так как в таком материале отсутствуют сучки и другие дефекты, свойственные для цельной древесины. Линию изготовили местные умельцы – токарь Сергей Ермилов и сварщик Игорь Чугунов под руководством главного инженера Владимира Вадимовича Широкова – на покупную у предприятия не нашлось бы средств. Другая самоделка – сушильная камера. То, что она сделана своими руками, не мешает доводить пиломатериалы до нужной влажности. Наоборот – нестандартное оборудование можно сделать максимально приспособленным к нуждам конкретного предприятия. Всего на предприятии работает три сушильных камеры, изготовленных собственными силами. Сушильная камера была темой дипломного проекта Ильи Сергеевича Беляева, который в прошлом году закончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию и сейчас руководит на райпромкомбинате столярным производством.
Комбинат не продает ни одного кубометра круглого леса – вся древесина идет на переработку. Помимо оконных и дверных блоков предприятие выпускает разнообразный пиломатериал – вагонку, половую доску, плинтус. Мастера Меленковского райпромкомбината могут сработать и на заказ – во время моей экскурсии по цеху мне на глаза попалась очень симпатичная скамья, украшенная художественной резьбой. Такую красивую садовую мебель вряд ли найдешь в магазинах.
В Меленковском райпромкомбинате находится применение всему – даже опилки не пропадают. Их отправляют на предприятие "Эколайн". Там их прессуют в гранулы, которые являются экологически чистым видом топлива. Вся продукция идет на экспорт – за рубежом к окружающей среде относятся с должным уважением.

Поддержка товарищей

Меленковский райпромкомбинат, как и многие предприятия из "глубинки", испытывает кадровый дефицит. Осложняется это тем, что труд вальщика леса нельзя сравнить с работой у станка. Вместо дома – тесный вагончик, вместо еды, приготовленной заботливыми женскими руками, то, что сготовил себе наспех. Помогают закрепить кадры хорошие отношения, сложившиеся в коллективе. Они основаны на чувстве товарищества и взаимопомощи.

Историю делают личности

Успех работы предприятия во многом определяется его руководителем. Сергей Беляев отдал Меленковскому райпромкомбинату 30 лет. Начинал работать здесь молодым специалистом на должности инженера-технолога. За эти долгие годы Сергей Владимирович досконально изучил все нюансы работы предприятия и не мыслит себя в отрыве от него. Напряженная хозяйственная деятельность не мешает Сергею Беляеву в партийной работе – он является неосвобожденным председателем политического Совета "Единой России" в Меленковском районе. Несмотря на немногочисленность, "единороссы" активно участвовали в выборах. Судя по тому, что немало выдвиженцев от этой партии победили в них, доверие народа к ним есть. Численность местного отделения партии "Единая Россия" постоянно увеличивается.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Ольги Шульги.

КСТАТИ
Знатоки и ценители бань во всех видах – от русской парилки до финской сауны единодушны в своем мнении: лучшим облицовочным материалом для стен является осиновая дощечка. Меленковский райпромкомбинат предлагает вагонку из осины самых высоких кондиций. Легкого вам пара! Звоните – (247) 2-26-17.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике