ЗАО "Меленкистрой" ведет свою историю с 1967 года. Тогда оно называлось ПМК-498, а нынешнее название приобрело в результате акционирования в период с 1992 по 1993 год.

Ранее ЗАО "Меленкистрой" специализировалось на строительстве объектов на селе. Наиболее значимыми для предприятия являются очистные сооружения районного центра, 6 школ, городской больничный комплекс, 6 пятиэтажных жилых домов, 2 банка, здание налоговой инспекции, множество детских садов и других объектов соцкультбыта и производственного назначения. Но в связи с утратой предприятиями сельского хозяйства платежеспособности объемы работы ЗАО "Меленкистрой" значительно сократились. От 300 человек, работавших на предприятии в лучшие годы, осталось лишь 80.

За год "Меленкистрой" осваивает меньше 20 миллионов рублей, хотя ему по силам все 60. Небольшой портфель заказов не дает возможности достойно оплачивать труд работников предприятия,

Сейчас ради сохранения рабочих мест приходится браться за любые заказы. За последние годы ЗАО
"Меленкистрой" построило 4 газовых котельных, 2 автозаправочных станции, вторую очередь школы в Илькино, реконструировали Дом культуры в селе Тургекнево, ремонтировали инженерные сети. Строили объекты и за пределами Меленковского района: кадетский корпус в Радужном, очистные сооружения в Лакинске, ремонтировали кровлю на концертном зале имени Танеева в областном центре. ЗАО "Меленкистрой" способно справиться с любыми строительными работами – его база позволяет это.

Поиск заказов за пределами Меленковского района – мера вынужденная. Перевозка рабочих и организация их проживания ложится немалым бременем на себестоимость и снижает конкурентоспособность предприятия. Когда же находится работа поблизости, то ЗАО "Меленкистрой" не несет этих расходов и уверенно выигрывает конкурсные подряды. В связи с этим необходимо отметить поддержку главы Меленковского района Виктора Ивановича Гаврилова, который помогает самой крупной строительной организации района в обеспечении работой.

Недавно предприятие сдало 100-квартирный дом. Практика показала, что продать квартиры в Меленках очень сложно. Несмотря на мизерную прибыль, заложенную в их цену, низкий уровень доходов населения не позволяет делать столь дорогие покупки.

Коллектив ЗАО "Меленкистрой" мечтает вернуться к строительству объектов на селе. В прошлом году был реконструирован коровник в СПК "Дмитриевы Горы". На 2006 в СПК "Илькино" намечено построить доильный зал и реконструировать под беспривязное содержание КРС два коровника. Также планируется реконструировать еще два коровника в Дмитриевых Горах. Если эта тенденция сохранится, то у ЗАО "Меленкистрой" появится реальная перспектива найти свою нишу в рыночной экономике. У коллектива будет возможность заниматься своим любимым делом – развитием сельского хозяйства, которое является первоосновой всего.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Бригадир отделочников Татьяна Юрьевна Вощинская, бригадир каменщиков Василий Федорович Ситников, бригадир столяров Михаил Евгеньевич Чуркин, электрогазосварщик Виктор Васильевич Лебедев, отделочница Ольга Викторовна Краснова, прораб Алексей Михайлович Остафьев, автокрановщик Александр Иванович Пчеляков, ветеран предприятия, главный бухгалтер Нина Валентиновна Щербакова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике