Особенность Меленковского района – в его сельскохозяйственной направленности. Следовательно, успехи в социальной сфере во многом определяются тем, в каком состоянии находятся предприятия сельского хозяйства. Этой и другим темам была посвящена наша беседа с главой района Виктором Гавриловым.

? Виктор Иванович, в 2005 году относительно 2004-го такие показатели работы сельского хозяйства, как стоимость валовой продукции и объем реализации в Меленковском районе увеличились. Благодаря каким СПК произошел этот рост? И что ждет село в перспективе?
– Более 40% картофеля, произведенного районом, собрано в ООО "Светлана". Это предприятие вошло в тройку ведущих поставщиков известного производителя чипсов компании "Фрутте-Лейс".
Средства компании привлекались в качестве инвестиций для дальнейшего развития ООО "Светлана". Здесь было построено картофелехранилище на 3 тысячи тонн и ангар для хранения техники. Используя инвестиции и кредитные ресурсы, руководство ООО "Светлана" намерено продолжать работу по совершенствованию технологии возделывания картофеля и увеличить площади под этой культурой до 350 гектаров.
Уверенно развивается СПК ПЗ "Илькино". Если в среднем по Меленковскому району надой на одну корову в 2005 году составил 4773 литра, то в "Илькино" продуктивность коров довели до 7609 литров.
Это один из лучших показателей во Владимирской области. В СПК произведена реконструкция животноводческих помещений на 400 скотомест, капитально отремонтирована механическая мастерская, построены зерносклад и помещения для хранения техники. На дальнейшее развитие молочного животноводства СПК "Илькино" в рамках национального проекта получает кредит на 100 млн рублей.
Среди других лидеров сельского хозяйства нашего района могу назвать СПК "Дмитриевы горы" и "Рассвет". Наблюдается рост производства и улучшение финансовых показателей в СПК "Пановский", "Тургеневский" и ООО "Меленки".
Для налаживания сбыта продукции в феврале была организована встреча руководителей сельхозпредприятий с представителями бизнеса Москвы. Если их сотрудничество состоится, то на селе в недалеком будущем произойдут изменения в лучшую сторону. Шансы на это достаточно велики. В Меленковском районе производится экологически чистая сельскохозяйственная продукция, в которой заинтересованы мегаполисы.
Развитие молочного животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Этому вопросу уделяется самое серьезное внимание не только в части увеличения количества заготовленных кормов, но и повышения их питательности. С этой целью в сельхозпредприятиях района ежегодно расширяют посевы бобовых и зернобобовых культур. В 2006 году ими планируется занять 44 процента площадей в районе.
На федеральном уровне разработан приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Его реализация пойдет по двум направлениям: "Ускоренное развитие животноводства" и "Стимулирование малых форм хозяйствования". В первой части проекта определены меры по повышению доступности кредитных ресурсов на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства. У хозяйств появилась возможность получить долгосрочные кредиты на льготных условиях. Процентная ставка по кредитам, полученным на срок до 8 лет, будет на две трети субсидироваться из федерального бюджета, и на одну треть – из областного.
Впервые в федеральном бюджете в 2006 году предусмотрены субсидии на дизельное топливо, используемое для проведения сезонных сельскохозяйственных работ. К сожалению, их доля невелика. В масштабах Меленковского района субсидиями будет обеспечено всего 17 процентов требуемого на весну горючего.
Другой серьезной проблемой является большая изношенность парка сельскохозяйственной техники. На ее ремонт в 2005 году было израсходовано 22 млн рублей. Для подготовки к весенне-полевым работам планируется приобрести запасных частей на сумму 9,5 млн руб.
Мешает развитию сельского хозяйства неэквивалентный обмен его продукции на промышленные товары и ресурсы. С 1 января 2006 года произошло новое повышение цен: электроэнергия подорожала на 16%, зимнее дизельное топливо – на 36%, бензин – на 42%, смазочные масла – на 57%, газ – на 25%.
В Меленковском районе для развития молочного животноводства создана хорошая кормовая база, производится много молока. Но не хватает перерабатывающих предприятий. Сейчас прорабатывается проект создания холдинга, объединяющего несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Ищем инвесторов для строительства первого из них – молочного завода.

? В каком состоянии находится промышленность Меленковского района?
– Крупными и средними предприятиями в 2005 году было произведено и отгружено продукции в объеме 105 процентов к уровню предыдущего года.
Динамично развивается ООО "Литмаш-М".Темпы роста за 2005 год составили 130% в действующих ценах, было освоено около 30 новых изделий. Также в этом году в литейном цехе предприятия внедрена система подвесных толкающих конвейеров. Благодаря этому сократилась доля ручного труда.Объем инвестиций в развитие производства составил 7 млн рублей.
Специалистами предприятия проводится целенаправленная работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению ее рентабельности. За 2005 год было получено 4 млн рублей прибыли.
Устойчивое финансовое положение предприятия позволяет не только своевременно выплачивать зарплату 390 работникам, но и повышать ее, защищая их от инфляции. За прошедший год она выросла на 29 процентов и составила 6282 рубля. Это на 48% превышает среднерайонный показатель. В полном объеме и своевременно внесены платежи в бюджеты всех уровней. Втрое увеличились платежи в местный бюджет. Судя по этим показателям, ООО "Литмаш-М" является перспективным и сильным предприятием, занявшим крепкие позиции как на отечественном рынке, так и за рубежом.
Прирост произведенной продукции на ОАО "Усадский паточный завод" в 2005 году составил 53 процента. Такое развитие стало возможным благодаря укреплению материально-технической базы, повышению качества продукции и расширению рынков сбыта. Предприятие участвовало в четырех ярмарочно-конкурсных мероприятиях, на которых его продукция была удостоена трех золотых медалей и дипломов первой степени.
Но наряду с благополучными в финансовом отношении предприятиями есть и аутсайдеры. На 34 процента снизились объемы выпускаемой продукции на Меленковском фурнитурно-швейном объединении "Знамя труда". В апреле 2005 года в связи с отсутствием сбыта пуговиц и пряжек-зажимов был закрыт участок литья пластмассы. Коллектив предприятия пытается преодолеть трудную ситуацию – в истекшем году была освоена новая продукция – костюм сварщика. Его выпуск составил 34,5 тысячи штук. В 2006 году намечено начать выпуск еще одной новинки – антивибрационных рукавиц.
Уменьшилась заготовка леса ОАО "Меленковский леспромхоз". Предприятие задолжало в бюджет и внебюджетные фонды 12 млн рублей. По решению арбитражного суда на нем введено временное наблюдение.
С убытками в 77 млн рублей завершило 2005 год ОАО "Меленковский льняной комбинат". После проведенной в ноябре этого года реструктуризации было создано новое предприятие ООО "Меленковский льняной комбинат, которое смогло получить заказ на переработку сырья для ООО "Толлинг-Текстиль". Сейчас ведется поиск более эффективного собственника.
Общей проблемой промышленных предприятий нашего района является сильный износ основных фондов – до 50% – и нехватка инвестиций для развития и выпуска конкурентоспособной продукции. Серьезные сложности также создает дефицит трудовых ресурсов – практически все предприятия испытывают его.
В тех сферах, в которых участие крупного капитала малоэффективно, устойчивые позиции занимает малое предпринимательство. О значении малого бизнеса для района можно судить по следующим показателям. В этой сфере трудится каждый четвертый житель района из числа тех, кто занят в его экономике. Объем налоговых поступлений в 2005 году возрос на 80% и составил 25,8% общих доходов районного бюджета. Объем продукции, произведенной малыми предпринимателями, возрос в истекшем году на 42%.

? Виктор Иванович, насколь ко успешно удается привлекать для развития района инвестиции?
– У нас есть большие залежи глины, пригодной для керамических изделий. С 1991 года высказывались намерения инвесторов построить здесь кирпичный завод, но дальше намерений дело пока не пошло. Считаю, что причинами тому удаленность от областного центра и отсутствие действующей железной дороги. Но через несколько лет ситуация изменится. Московская область станет перегруженной предприятиями, и их начнут строить за ее пределами. Поэтому идею строительства кирпичного завода мощностью 120 млн штук в год мы со счетов не сбрасываем.
Мы готовы осваивать у себя крупные инвестиции. Но вместе с тем хотели бы, чтобы это не повредило уникальной природе нашего края.
Мы хотим сохранить для наших потомков Меленковский район чистым и экологически безопасным.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

ЦИФРА НОМЕРА
43 процента картофеля, выращенного во Владимирской области, приходится на Меленковский район.

По программе "Доступное жилье" в 2004 году обзавелись своим кровом над головой 4 молодые семьи, в 2005 – 21.

Трест "Меленкирайгаз" в 2005 году занял 1-е место среди районных газовых организаций области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике