Прошедшая зима с ее сильными морозами и обильными снегопадами хорошо памятна всем. Но если для большинства из нас зима – дело прошлое, то для энергетиков зимний период только заканчивается. На днях генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" (МРСК) Евгений Макаров и технический директор ОАО "МРСК" Сергей Шумахер провели селекторную пресс-конференцию, где рассказали об итогах прохождения энергетическими компаниями "МРСК" (в их число входит и ОАО "Владимирэнерго") осенне-зимнего максимума.

Евгений Макаров полагает, что создание ОАО "МРСК" позволило в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса. Удельная аварийность в региональных сетевых компаниях МРСК в целом в 2005 году снизилась на 13%, а количество технологических нарушений в работе оборудования – на 20%.
Потери электроэнергии в сетях распределительной сетевой компании составили 11,7% от общего отпуска электроэнергии в сеть, в то время как планируемые значения на 2005 год были равны 16,5%.
К самому напряженному за последние годы осенне-зимнему максимуму нагрузок, региональные сетевые компании, которые входят в состав МРСК, подготовились на достаточно высоком уровне. На ремонтные программы и техническое перевооружение энергообъектов были направлены значительные финансовые средства: плановые ремонты – 5 миллиардов рублей, программа технического перевооружения и реконструкции – еще 5,5 миллиарда рублей.
В установленный срок и в полном объеме отремонтировано значительное количество трансформаторов, разъединителей и другого энергооборудования, а также 14300 километров линий электропередачи и 47800 километров распределительных сетей. В результате слаженной и профессиональной работы персонала электросетевого комплекса все объекты вовремя получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Затраченные усилия оказались не напрасными. Сильные зимние морозы привели к огромным нагрузкам электросетевого комплекса. В некоторых регионах, прежде всего в Москве и Московской области, был достигнут максимальный уровень потребления электроэнергии. За весь осенне-зимний период в энергетических компаниях ОАО "МРСК" произошло 69 технологических нарушений, вызванных сильным ветром, налипанием снега на провода, резкими перепадами температур. Это приводило к авариям, разрывам линий электропередач – более ста случаев. Был поврежден ряд подстанций. В самой сложной ситуации оказались энергетики Владимирской и Нижегородской областей.
– В процессе дальнейшего формирования ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" нам предстоит создать финансово-устойчивую и инвестиционно-привлекательную компанию, ориентированную на потребителей электроэнергии, – подчеркнул генеральный директор ОАО "МРСК". – Мы должны располагать соответствующим потенциалом и способностями, чтобы удовлетворить ожидания всех наших партнеров.
Говоря об инвестиционной привлекательности компании, Евгений Макаров в качестве одного из способов достижения этого упомянул пересмотр инвестиционной политики.
– Речь не идет о резком подорожании электроэнергии, – особо подчеркнул генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа". – Есть способы избежать этого, в том числе – плата за технологическое присоединение.

Отвечая на вопрос журналистов о плате за технологическое присоединение к электросетям, технический директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Сергей Шумахер подчеркнул, что тарифы на это надо принимать именно на уровне регионов.
– Почему? Принято законодательное решение о перераспределении полномочий между Федеральным центром и субъектами Федерации в части определения платы за технологические присоединения. Теперь функции по установлению тарифа возложены на региональные энергетические комиссии (РЭК). Существует и соответствующая методика.
При этом мы руководствуемся принципом, что расходы, которые несёт электросетевая компания, выполняя весь объём работ по подключению новых потребителей, должны возмещать именно те, кто непосредственно нуждается в этой услуге. Согласитесь, было бы несправедливо, увеличивая тариф на электроэнергию за счет включения в него инвестиционных средств, обременять потребителей, не имеющих никакого отношения к данному подключению.

НАША СПРАВКА
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" была зарегистрирована 17 декабря 2004 года и является дочерним обществом ОАО РАО "ЕЭС России".
ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" действует на территории площадью 1,464 млн квадратных километров, где проживает 63,264 млн человек, является самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компании России и крупнейшей энергокомпанией в Европе.
В структуре МРСК "Центра и Северного Кавказа" создано четыре филиала – Черноземный, Западный, Южный и Верхневолжский, объединяющих по территориальному признаку соответствующие региональные сетевые компании. ОАО "Владимирэнерго" входит в состав Верхневолжского филиала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике