Качественное мясо

Когда-то это было госпредприятие – совхоз "Владимирский". В ноябре 1994 года на его базе появилось ЗАО по свиноводству "Владимирское" и стало преемником совхоза. Предприятию пришлось пережить множество трудностей. Кормить поголовье было нечем. Численность поголовья свиней с каждым годом уменьшалось, заработная плата сохранялась на минимальном уровне. И тут на помощь пришли инвесторы АВК "Эксима" в лице генерального директора Николая Яковлевича Демина. И предприятие стало стабильно работать и наращивать производственную мощность.
Председатель Совета директоров Союза производителей свинины, генеральный директор АВК "Эксима" Николай Яковлевич Демин рассуждает о своей роли в реализации одного из национальных путинских проектов – развитие АПК – с одной стороны, предельно конкретно. А с другой – во вроде бы нехитрых выводах заложена целая стратегия освобождения России от зависимости от импорта мяса. А это, серьезно говоря, важнейший элемент продовольственной безопасности и независимости нашей страны:
– Я бы предложил в корне изменить нынешнее положение дел в свиноводстве. Мы должны поэтапно освободиться от импортной зависимости, в короткие сроки поднять потенциал отрасли. Это позволит развить конкурентоспособность и эффективность свиноводства и довести душевое потребление свинины до 25 кг на россиянина в год.
Сейчас племенного поголовья в России – 25 тысяч голов. А надо – 800 тысяч – ведь решаем мы задачу гигантского масштаба – обеспечение российских производителей своим племенным фондом.
Слова у Николая Яковлевича Демина не расходятся с делом. Под руководством АВК "Эксима" был разработан большой инвестиционный проект, в котором принимают участие 5 регионов: г. Москва, Орловская, Липецкая, Владимирская, Ивановская области. Цель проекта: выращивание 1000000 свиней в год, производство свинины – 100000 тонн в год.
Неработающее предприятие ОАО "Ковровхлебопродукт" было восстановлено 5 лет назад "Эксимой". На протяжении всех этих лет АВК "Эксима" и ЗАО по свиноводству "Владимирское" активно сотрудничало с ОАО "Ковровхлебопродукт", где производятся все корма. Все это время ОАО "Ковровхлебопродукт" работал ритмично и был не только сохранен коллектив, но и выделены "Эксимой" значительные средства для модернизации технологического оборудования.

Кормовая база

Для производства высококачественного продукта нужны и качественные корма. Их готовят на ОАО "Ковровхлебопродукт" по рецептам, разработанным специалистами ЗАО по свиноводству "Владимирское". Результат не замедлил сказаться – за 2005 год реализация свинины в живом весе составила 12,7 тыс. тонн, прирост свинины в убойном весе возрос до 2,5 тыс.тонн, а чистая прибыль хозяйства выросла до 86,5 млн. рублей. Рентабельность хозяйства – 16,5%, чему позавидуют многие предприятия, и не только агропрома.
Если бы качество свинины было низким, то предприятие не смогло бы реализовать 740 тонн. мяса и мясной продукции ежемесячно. Не только Владимирский рынок мясной продукции, но и других близлежащих областей, не испытывает недостатка в продукции ЗАО по свиноводству "Владимирское". Но основная задача предприятия – обеспечить основного потребителя, известного лидера – производителя мясных деликатесов, "Микояновский" мясокомбинат.

Развитие

Тысячи тонн свинины и миллионы рублей прибыли – все это труд 1000 работников предприятия, средняя зарплата которых составляет 9500 рублей/ месяц. Тут за рабочее место держатся – вакансий на предприятии нет.
Генеральный директор Анна Ивановна Калугина руководит хозяйством с июля 2005 года. До тонкостей знает производство – она проработала здесь 16 лет, сразу после окончания Ивановской сельскохозяйственной Академии. Вот что она рассказывает:
– Пока при мне хозяйство финансовых затруднений не испытывает. Рядом испытанные, верные делу помощники. Николай Яковлевич Демин поддержал и вселил надежду на успех.
Цифры показывают, что ЗАО по свиноводству "Владимирское" растет и динамично развивается. Не случайно хозяйство было включено в национальный проект "Развитие АПК". В рамках разработанного Компанией "Эксима" плана модернизации и реконструкции предприятия планируется увеличить выращивание свиней на убой в 3 раза и довести производство мяса в живом весе до 25 тыс. тонн в год, а также построить новую современную бойню, цех по производству полноценных кормов, увеличить закупки у сельхозпредприятий области сырья для производства кормов.
Гарантия успеха – поддержка начинаний предприятия губернатором области Николаем Владимировичем Виноградовым.
Это он обратился к министру сельского хозяйства А.А. Гордееву за выделением лимита субсидий за счет средств федерального бюджета в 7,2 млн. рублей по инвестиционному кредиту на срок до 8 лет.
– Пользуясь случаем, благодарю за содействие и поддержку в предоставлении кредитов управляющего Сбербанком Николая Александровича Егорова.
У нас пройдет реконструкция без сокращения общего поголовья и сбоев ритма производства.

Конфликт интересов

Делясь планами, Анна Ивановна Калугина тем временем недоумевает:
– Непонятно, чем руководствовались авторы публикации в ряде газет со ссылкой на материал в журнале "Финанс" – "Обанкротит ли АВК "Эксима" Ковровский мелькомбинат?" АВК "Эксима" вложило в реконструкцию ОАО "Ковровхлебопродукт" более 22 миллионов рублей. Цель приобретения на торгах в Иванове контрольного пакета акций ЗАО "Дзарнетти Венца" – личное обогащение за счет игры на рынке ценных бумаг. Об этом свидетельствует то, что хозяева контрольного пакета акций до сих пор не появлялись на "Ковровхлебопродукте", а бывший генеральный директор Л.М. Вайман от руководства самоустранился.
На деле только АВК "Эксима" пытается защитить коллектив (240 человек) "Ковровхлебопродукта". Мы заинтересованы в его дальнейшей успешной работе. До сих пор не могу понять, как можно руководить предприятием, не будучи профессионалом в этой области, не обладающим элементарным чувством порядочности. Исходя из собственного опыта и опыта нашего предприятия, могу с уверенностью сказать, что успех предприятия будет только тогда, когда человек, который возглавляет предприятие, является квалифицированным специалистом в своей отрасли. По моему мнению, приобретение этого предприятия было не развитие предприятия и модернизация производства во Владимирской области, а перепродажа пакета акций по более высокой цене "Эксиме", что доказано теми шагами, которые предпринял новый владелец, чтобы вынудить нас купить акции у него: публикации заведомого вранья в газетах, переговоры в "Эксиме" о перепродаже за 90-100 миллионов рублей, шантаж относительно множества заинтересованных в покупке акций лиц, заявление в УВД г. Коврова о якобы имевшихся угрозах в адрес "Дзарнетти Венца", сфальсифицированный протокол Наблюдательного Совета о смене директора на ОАО "Ковровхлебопродукт" и другое. Меня, как генерального директора такого большого предприятия, волнует вопрос о том, как можно совместно работать с людьми, которые не являются специалистами в производстве комбикормов.
Мы и наши партнеры не делаем бизнеса на банкротстве предприятий. Мы придерживаемся как раз других правил – мы развиваем производство, мы обеспечиваем людей работой, а другие жаждут денег; мы знаем, не делающий добро не может быть счастлив и никогда не добьется успехов. При ежемесячной прибыли мы стараемся оказать материальную помощь производителям зерна. В этом году мы кредитовали 6 сельхозпредприятий Суздальского, Ковровского и Камешковского районов.

Благотворительная помощь

Благотворительная деятельность ЗАО весьма широка. Она оказывалась храму Михаила Архангела, Боголюбовскому монастырю, школе и детскому садику в п. Лесном, облвоенкомату и другим силовым структурам г. Владимира. При отправке в "горячие точки" отряда "Владимир Мономах" ЗАО оказывает им продовольственную помощь.
Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал:
– Мы готовы предпринимать шаги по защите и поддержке отечественных производителей. Но они должны быть аккуратными, чтобы не нанести ущерб потребительскому рынку, чтобы не было роста цен на товары мясной группы… Особое внимание надо обратить на проблемы мясного животноводства и первичной переработки мяса… Спрос на животноводческую продукцию по мере роста реальных доходов населения возрастает. Надо использовать экономическую конъюнктуру, чтобы возродить отрасль…
Как мы убедились, работа ЗАО по свиноводству "Владимирское" идет как раз в этом направлении – и весьма успешно!

Владимир СОПУНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Владимир.

Газета "Призыв" благодарит Анну Ивановну Калугину за содействие в подготовке материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике