Хранители лесного богатства

РУССКИЙ ЛЕС Меленковскому лесхозу в нынешнем году исполняется 70 лет. За долгие годы своего существования предприятие пережило не одну реорганизацию

Меленковскому лесхозу в нынешнем году исполняется 70 лет. За долгие годы своего существования предприятие пережило не одну реорганизацию. В начале 60-х годов лесхоз был объединен с леспромхозом, в начале 90-х предприятия вновь разъединились.

Сегодня Меленковский лесхоз – один из лучших во Владимирской области. Зимой здесь работает не более 180 человек, летом – до 220. Дополнительные рабочие привлекаются для тушения пожаров, лесовосстановительных работ, прочих дел. Люди идут работать в лесхоз охотно.
– Средняя зарплата по предприятию составляет 6346 рублей, – рассказывает директор Меленковского лесхоза Виктор Григорьевич Рябцев. – Мы не обижаем своих людей, стремимся, чтобы каждый получил достойное вознаграждение за свой нелегкий труд.
Труд в лесхозе действительно нелегкий. Угодья предприятия раскинулись на площади 84114 га, больше – только в Ковровском районе. За лесными богатствами следят шесть лесничеств. Насаждения в основном хвойные – сосна.
– Почвы у нас бедные, – поясняет Виктор Рябцев. – Помимо сосны также растут береза, ель, осина. Леса по территории района раскиданы неравномерно. Восточные территории, прилегающие к Оке, малолесистые. Основные богатства расположены на западе и юго-западе района в Мещере.
Здесь же в Мещере раскинулись болота. Раньше здесь в большом количестве добывали торф, теперь торфозаготовительные предприятия прекратили свое существование.
Хотя торфяные болота весьма пожароопасны, работники Меленковского лесхоза успешно предотвращают грозную опасность. В прошлом, 2005 году в лесхозе, по словам директора, было всего три сравнительно небольших возгорания. К нынешнему пожароопасному сезону меленковцы подготовились основательно: две пожарно-химические станции, пять пожарных машин, три водолея, мотопомпа, 60 ранцевых опрыскивателей, другой инвентарь.
– Нынешнее лето, как обещают синоптики, будет жарким и сухим. Но мы к этому готовы, – уверен Виктор Рябцев.
Помимо пожаров нормальной работе лесхоза мешают случаи несанкционированной порубки леса, попросту говоря – воровство. В прошлом году было зафиксировано 19 подобных случаев, украден 461 кубический метр древесины. Эффективно бороться с подобными вещами мешает то, что сегодня лесники лишены права составления протокола по случаям незаконной порубки. При обнаружении преступления они могут подготовить лишь акт, который затем необходимо передать правоохранительным органам, представителям Росприроднадзора.
– И вот тут начинается волокита, – сетует директор Меленковского лесхоза. – Пока милиция выедет на место, пока опросит свидетелей. А представителей Росприроднадзора на область всего несколько человек. В таких условиях охранять лесные богатства очень тяжело.
На базе Архангельской и Илькинской школ созданы школьные лесничества, над которыми шефствует Меленковский лесхоз. Оказывается необходимая материальная помощь, для детей организуются экскурсии – не так давно ребята одного из школьных лесничеств побывали в Вязниковском музее леса. Теперь к поездке готовятся школьники другого лесничества. В свою очередь дети помогают лесхозу.
– Может быть, экономический эффект от школьных лесничеств и не большой, – рассуждает Виктор Рябцев. – Но все измерить рублем нельзя. Важно то, что дети приобщаются к природе, учатся любить деревья, животных, птиц, охранять муравейники. Уверен, что никто из наших ребятишек не сделает природе ничего дурного. Мы также надеемся, что хоть кто-нибудь после окончания школы посвятит свою жизнь лесу.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
г.Меленки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В первом квартале 2006 года в Меленковском лесхозе рубки ухода и санитарные произведены на площади 174 га. Заготовлено 6400 кубических метров древесины, 40 килограммов семян сосны для посева в теплицах. В 2006 году лесовосстановительные работы планируется провести на площади 381 га.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Виктор Григорьевич Рябцев работает в Меленковском лесхозе с 1974 года. Приехал сюда по распределению после Брянского технологического института, да так и остался на всю жизнь. Лесхоз возглавляет с 1992 года. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Сын Виктора Григорьевича после окончания Московского университета леса работает во Всероссийском НИИ лесного хозяйства, учится в аспирантуре. Жена – экономист лесхоза.
Виктор Григорьевич любит лес всей душой. Готовится открыть в лесхозе свой музей леса. Посетители будущего музея смогут воочию увидеть обитателей меленковских лесов: ондатру, енота, выпь, бобра, куницу, барсука, сов, тетеревов, уток, лису, белку и многих других животных и птиц.
В Меленковском лесхозе трудится много достойных людей. Николай Алексеевич Кашицын – лесничий, его брат Сергей – лесник Илькинского лесничества, здесь же работал и их отец, Алексей Иванович. С лесом связана жизнь семей Новосельцевых, Добрыниных и многих других.

Весна вступила в свои права, и в Меленковском лесхозе готовятся к плановым лесовосстановительным работам. Рабочие выкапывают из теплиц посадочный материал и помещают его в снежный бурт – чтобы маленькие сосенки не начали расти раньше времени. Как только почва в лесу подсохнет, сосенки начнут высаживать на делянках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике