16+

Голубое зеркало собинских лесов

Среди охраняемых памятников природы Собинского лесхоза – лесные озера естественного происхождения Исихра, Суехра (Казенное), Беловодье и Карасевое.
Самое большое из них – Исихра, длина которого составляет почти 2 километра, ширина – 1 километр, а площадь – 176 га. Это торфяное озеро, образовавшееся в доледниковый период, богато растительностью и рыбой. На его берегах обитают гуси, утки, скопы и цапли. Говорят, что на его водной глади можно иногда увидеть даже белых лебедей. Обитают здесь бобры, ондатры, водяные крысы. От непрошеного вмешательства озерных обитателей защищают окружающие Исихру топи.
Неглубокая Суехра манит чистыми и прозрачными водами. Впрочем, как и карстовые озера Беловодье и Карасевое, богатые сапропелем, рыбой и знаменитые растениями, занесенными в Красную книгу природы.
Река Клязьма делит территорию на две части. На левом берегу произрастают дубовые, березовые и липовые рощи, на правом – сосны, березы и осины. Здесь же, на южном берегу – трехкилометровая пограничная зона с заповедной Мещерой, в которой разрешены только рубки ухода.
Охраняют эту красоту 160 работников лесхоза под руководством Юрия Ивановича Аксенова. Коллектив подобрался сплоченный, стабильный и удивительно работоспособный. Вслед за отцами в него нередко вливаются сыновья: в лесхозе трудятся династии лесоводов Аксеновых, Корепановых и Кондауровых.
Ежегодно в хозяйстве выращивается один миллион сто тысяч сеянцев сосны, ели и липы. Посадочный материал высаживается на площади в 180 га.
Молодые хвойные посадки – достаточно пожароопасны, и для борьбы с огнем в лесхозе имеются пожарно-химическая станция 2 типа, 3 пожарные машины, 4 "Водолея", 7 мотопомп "Хонда". Своевременно обнаруживать возгорания удается благодаря наблюдениям за состоянием лесов с пожарной вышки.
В богатых дичью лесах Собинского лесхоза образовано охотничье хозяйство. Здесь водятся кабаны, лоси, зайцы, лисы, еноты, барсуки, ондатры, бобры. Проходят волки. В птичьем мире преобладают утки, вальдшнепы, кулики. Охотохозяйство следит за поголовьем, занимается подкормкой.
Опытным лесоводам помогают ребята из Центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Они занимаются очисткой леса, ухаживают за лесными культурами, делают скворечники, огораживают и расселяют муравейники. Будущие лесоводы принимают участие практически во всех областных и Всероссийских конкурсах юных Берендеев. В 2005 году Наталья Ливельен заняла 2-е место на областных соревнованиях лесоводов. И хотя лесоводом она, видимо, не будет, Наталья поступила в ВГПУ на факультет журналистики, в лесничестве ее научили самому главному – любить и беречь родную природу.
И все-таки не все спокойно в собинских лесах. Как заявил лесничий Ставровского лесничества Валерий Григорьевич Процун, "техника валки леса становится все изощреннее, а методы посадки остаются дедовскими".
– Неужели для нас сегодня главное свалить дерево и сорвать куш, а не заботиться о том, чтобы сохранить эту лесную красоту для детей и внуков? – тревожится он.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Из досье "Призыва"
Площадь Собинского лесхоза, расположенного на территории трех районов – Собинского, Юрьев-Польского и Суздальского, – 61,22 тысячи га. В лесном фонде преобладают лиственные насаждения (55%). В состав лесхоза входят 5 лесничеств – Собинское (лесничий Юрий Вячеславович Кондауров), Березниковское (Владимир Алексеевич Ермолаев), Ундольское (Леонид Николаевич Милютин), Ставровское (Валерий Григорьевич Процун) и Небыловское (Николай Александрович Груздев). Расчетная лесосека – 116 тысяч кубометров.

Просмотры: