Селивановские лесоводы улучшают породу деревьев

РУССКИЙ ЛЕС Лесные богатства Селивановского лесхоза раскинулись не только на территории самого Селивановского района, но также захватывают часть Муромского, Ковровского и Вязниковского районов

Лесные богатства Селивановского лесхоза раскинулись не только на территории самого Селивановского района, но также захватывают часть Муромского, Ковровского и Вязниковского районов.
– Так у нас сложилось исторически, – рассказывает директор лесхоза Борис Григорьевич Никишов. – При общей площади лесных угодий 71,8 тысячи гектаров в самом Селивановском районе располагается 49 тысяч гектаров, 14 тысяч гектаров в Муромском районе, 6,4 тысячи – в Ковровском и 1,3 тысячи гектаров – в Вязниковском районах.

Леса в лесхозе преимущественно хвойные, сосновые. Из других пород деревьев произрастают береза и осина. По словам Бориса Никишова, хвойная лесосека используется на все 100 процентов, с лиственной лесосекой хуже, ее использование не превышает 70 процентов.
Охранять и оберегать раскиданные на территории четырех районов лесные угодья весьма непросто. Случаи незаконной порубки нет-нет, да и случаются.
– К сожалению, мы сегодня лишены права составлять административный протокол по факту правонарушения, – говорит Борис Никишов. – Единственное, что мы вправе сделать – это подготовить акт по факту незаконной порубки. Довести такое дело до суда крайне сложно. Но это не значит, что мы махнули на воровство леса рукой. Любой случай тщательно расследуется, всегда находятся виновные. Припоминается такой полукурьезный случай. Одни мужички воровали лес не на нашей территории. Немного заплутали и не заметили, как оказались на территории нашего лесхоза. Ну, мы их, конечно, сразу быстро нашли, оформили все необходимые документы. А они сокрушались: "Если бы мы заметили, что на вашу территорию попали – нипочем лес рубить не стали бы. Как же нам не повезло!"
В Селивановском лесхозе хорошо поставлена защита не только от незаконной порубки, но и от пожаров. На днях состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где как раз шла речь о подготовке к пожароопасному сезону. Всей необходимой техникой и оборудованием лесхоз обеспечен: три пожарных машины, три прицепных агрегата "Водолей", трактора, 50 ранцевых опрыскивателей, лопаты, багры и все, что требуется. Но директора лесхоза беспокоит другое – раннее предупреждение возгораний.
– Раньше было как? Поднимался в воздух самолет, и при малейшей опасности летчики вызывали пожарных. Теперь самолет лесхозу не по зубам, один час летного времени стоит около шести тысяч рублей, – сетует директор Селивановского лесхоза. – Так что пока приходится использовать старый дедовский способ – вести наблюдение с вышки.
Вызывает недоумение у Бориса Никишова и способ финансирования работ по тушению пожаров:
– Раньше, еще несколько лет назад, было как? Сколько надо денег – столько и трать. Директор имел право в случае тушения пожара использовать собственные средства лесхоза. Теперь же деньги выделяются через субвенции. И в итоге получается, что сначала потуши пожар, а когда рабочие получат зарплату за выполненную работу, – неизвестно.
Сложность обеспечения охраны лесов заключается еще и в том, что 53 процента угодий Селивановского лесхоза занимают четыре арендатора. Что в случае пожара делать им? Ведь у них нет необходимой техники, оборудования, обученных людей. В лесхозе нашли выход из положения:
– Мы заключаем с арендаторами договора по оказанию услуг пожаротушения. Думаю, это самый оптимальный выход, – уверен директор предприятия.
Работники леса сегодня готовятся к сезону лесовосстановительных работ. В 2006 году будет высажено 315 гектаров новых насаждений. Это немного, в былые годы было и 500 гектаров. В лесхозе уверены, что объемы лесовосстановительных работ надо расширять, ведь размеры вырубаемых площадей растут год от года. Ежегодно к высадке молодых сосенок привлекаются более 100 человек. Это – одни и те же люди, знающие и любящие свою работу, владеющие всеми секретами мастерства.
– В нашей работе много общего с сельским хозяйством, – улыбается Борис Григорьевич. – Так же заготавливаем семена, выращиваем в теплицах саженцы, так же сажаем их весной в грунт. Семян заготовлено 54 килограмма. В нынешнем году будут высажены 2 миллиона 300 тысяч молодых сосенок.
В Селивановском лесхозе планируют планомерно вести работу по улучшению пород деревьев. Для этого в Нижегородской области закуплены элитные семена. Готовят лесоводы и свои семенные участки.
Селивановский лесхоз – крепко стоящее на ногах предприятие. В каждом из пяти лесничеств есть свой автомобиль УАЗ, лесничества оснащены компьютерной техникой. Покупаются трактора, лесовозы, манипуляторы.
– Наши люди уверенно справятся с любой работой, сколь бы сложной она ни была, – с гордостью говорит о своих работниках директор лесхоза.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
пос.Селиваново.

ДОСКА ПОЧЕТА
В Селивановском лесхозе около 200 человек основных работников, до 100 – сезонников, 65 лесников.
Лучшим в области по итогам 2005 года признано Красногорбатское лесничество. Здесь работают такие прекрасные специалисты, как Алексей Геннадьевич Шеронов, Николай Андреевич Гупновский.
Прекрасно работает Селивановское лесничество, где трудятся лесничий Сергей Николаевич Бабашкин; лесники Алексей Алексеевич Кашицын, Валерий Николаевич Фирсов, Александр Владимирович Ледащев, бригада лесорубов братьев Яковлевых.
Много лет отдал лесу главный лесничий лесхоза Владимир Сергеевич Акифьев. С лесом связана также жизнь его отца, сына и дочери.
Директор лесхоза Борис Григорьевич Никишов награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Борис Григорьевич – заядлый охотник.
– Наши леса богаты разного рода зверьем, – рассказывает он. – Есть лисы, барсуки, тетерева, еноты, куницы, многие другие звери и птицы. Иногда, примерно раз в три-четыре года, проходят медведи.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике