Зеленые легкие Владимира

РУССКИЙ ЛЕС Особенностью Владимирского лесхоза является то, что половина его лесов относится к категории неэксплуатационных. Они окружают областной центр и являются излюбленным местом отдыха горожан

Особенностью Владимирского лесхоза является то, что половина его лесов относится к категории неэксплуатационных. Они окружают областной центр и являются излюбленным местом отдыха горожан. Рекреационные леса необходимы городу как поставщик кислорода, и их влияние на экологию намного ценнее той древесины, которую в них можно было бы заготовить. В то же время определенные расходы по их содержанию лесхоз несет, и пользование ими должно быть платным.

Обусловленная этим малая площадь лесосек делает их малопривлекательными для лесозаготовителей. К тому же часть лесов с ценными в хозяйственном отношении деревьями труднодоступны – дорогу к ним преграждают болота. Сейчас с Владимирским лесхозом сотрудничают три арендатора, но их число скоро уменьшится. Один из них решил расторгнуть договор аренды потому, что не получил ожидаемой прибыли. Относительно другого инициатором прекращения отношений выступает лесхоз – арендатор не использует выделенные объемы лесфонда и не вносит арендную плату. К третьему арендатору – частному предпринимателю Татьяне Константиновне Чистяковой у директора Владимирского лесхоза Валентины Михайловны Араловой претензий нет. Все, что предусмотрено договором, – заготовка леса в необходимых объемах, очистка лесосек, подготовка к лесовосстановительным работам – выполняется на все сто процентов. При рекультивации выработанных лесосек арендатор помогает лесхозу техникой и рабочей силой. А на лесосеках кратковременного пользования, которые выделяются населению и бюджетным организациям, Владимирскому лесхозу приходится рассчитывать только на собственные силы.

За год Владимирский лесхоз восстанавливает лес на площади 100 гектаров. Необходимый для этого посадочный материал выращивается в теплицах и питомниках. 600 тысяч саженцев в год полностью хватает на собственные нужды. Кроме того, еще 200 тысяч продаются лесхозам, испытывающим недостаток посадочного материала. Для озеленения Владимира в прошлом году выращены саженцы лиственницы. В этом году решили посеять декоративные лиственные породы – на них существует устойчивый спрос. Необходимо только предвидеть, какие деревья смогут выжить в городе с его загазованной атмосферой, иначе труд будет напрасным.

Поскольку выращивание саженцев поставлено на поток, то нужен гарантированный результат, и эксперименты с капризными экзотическими деревьями неуместны. Но в единичном случае с редкостями повозиться можно. На территории Владимирского лесхоза есть дендрарий, в котором произрастают 85 видов деревьев, не встречающихся в дикорастущем виде во Владимирской области – красный орех, пробковое дерево и другие экзоты.

Последние 15 лет лесное хозяйство подвергалось многочисленным реформам. Из-за них специалисты-лесоводы утратили чувство уверенности в завтрашнем дне и стали уходить в другие отрасли, перспективы которых более прогнозируемы. Уход за лесом – это нелегкая работа, которая к тому же недостаточно оплачивается. Владимирский лесхоз стоит на третьем месте в области по средней зарплате. Она равна 5766 рублям, а средняя по агентству лесного хозяйства Владимирской области – 5622. При этом средняя зарплата по области составляет 5900 рублей.

Во Владимирском лесхозе нет производственных мощностей по переработке древесины. Раньше в каждом лесничестве был деревообрабатывающий цех, который из мелкотоварной древесины выпускал тарную дощечку, штакетник и тому подобные изделия. Великой выгоды это не приносило, но позволяло более рачительно использовать лесные богатства.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике