В Вязниках впервые за последние десять лет планируется возобновить жилищное строительство

ОБЛАСТЬ СТРОИТСЯ!

В следующем году Вязниковскому РСУ, ныне существующему под именем ООО СМУ-33, исполнится 70 лет. О дне сегодняшнем предприятия и планах на будущее мы побеседовали с генеральным директором Николаем Толбухиным.- Николай Юрьевич, на протяжении семидесяти лет СМУ-33 создавалось трудами многих поколений. Можно ли отметить кого-либо персонально из тех, кто внес наибольший вклад в его развитие и укрепление?
– Без сомнения, это Петр Михайлович Муллер – бывший директор Вязниковского РСУ, почетный гражданин города Вязники. Более сорока лет его жизни было связано с нашим предприятием, и оно по праву считается его детищем. Несмотря на прожитые годы, Петр Михайлович не по возрасту энергичен, и мы будем рады видеть его почетным гостем на предстоящем юбилее. Вязниковским РСУ были построены половина жилого фонда города Вязники, дороги районного центра.

– В связи с чем было изменено название предприятия?
– Новое название более точно отражает основное направление нашей деятельности. Раньше мы были ремонтно-строительным управлением – как явствует из этого, значительная доля объемов наших работ приходилась на ремонт зданий и сооружений. Сейчас акцент сместился в сторону строительства, и мы стали называться строительно-монтажным управлением. Например, сейчас мы продолжаем строительство Омофоровской школы-интерната. Но по-прежнему СМУ-33 не отказывается от ремонтных работ. Заканчивается реконструкция Дома культуры в Никологорах. Его торжественное открытие пройдет ориентировочно в мае-июне. Объектов такого масштаба не так уж много вводилось в число действующих даже в советские времена, когда финансирование культуры было весьма щедрое. Продолжается реконструкция театра кукол. Сейчас строительной организации, чтобы выжить, необходимо стать всеядной и уметь делать все – как СМУ-33.

– Чем еще, кроме объектов образования и культуры, намерено заняться СМУ-33?
– В Вязниках на протяжении последних 10 лет практически не велось жилищного строительства. СМУ-33 решило стать первой ласточкой в этом деле. У нас есть две земельные площадки, на которых мы намерены приступить к строительству жилых домов. Очень велик риск, и мы пока не решили многие аспекты.

– В чем вы видите этот риск?
– В том, что мы построим новые дома и не сумеем распродать квартиры.

– Почему? Кому охота жить в разваливающейся "хрущобе", которая, как голодный крокодил, съедает уйму денег на ремонт? Не лучше ли эти средства направить на выплату кредита за квартиру в новостройке?
– Вязниковцы за эти десять лет отвыкли покупать новое жилье. Не потому, что оно абсолютно всем недоступно, а потому, что его не было. Люди стали считать приобретение новой квартиры несбыточной мечтой, чем-то вроде сказки о Золушке. О своих финансовых возможностях – где можно подработать, где перезанять, – никто не задумывается. А зачем, если новостроек нет? Население Вязников сейчас растет за счет мигрантов из разорившихся сел. Эти люди изначально ориентированы на приобретение жилья из вторичного фонда. Нам предстоит каким-то образом преодолеть этот психологический барьер. Мешает и низкая покупательная способность населения.

– За счет чего можно уменьшить стоимость квартир?
– Мы планируем заложить в нее минимальную рентабельнось, почти на грани самоокупаемости. Другой путь снижения стоимости квартир заключается в следующем. В некоторых городах нашей области местные власти навязывают застройщикам так называемое социальное обременение. Или, говоря по-простому: дай денег на спортивную команду, которую мы не можем содержать, проложи коммуникации через весь микрорайон, поскольку мы этого не можем сделать, и т.д. и т.п.
В Вязниках подход к этому вопросу совершенно противоположный. Глава района Евгений Виноградов оказывает нашей "первой ласточке" всемерную поддержку. Более того, у нас есть опасения в судьбе проекта, а он нас подталкивает: "Кто-то должен быть первым – кто, как не вы?". Пользуясь случаем, хочется поблагодарить его за содействие в возобновлении жилищного строительства в Вязниках. За счет того, что нам помогают, а не суют палки в колеса, квадратный метр в наших домах будет стоить на две-три тысячи рублей дешевле. Кроме того, у нас есть договоренность с банком о кредитовании покупателей квартир в наших домах на менее обременительных условиях, чем обычно.

– Что изменилось с вступлением в силу Закона "О долевом строительстве"?
– Новый закон "О долевом строительстве" запрещает нам брать деньги с дольщиков за квартиры до того, как они построены. Спору нет, права дольщиков от мошенников и недобросовестных строителей надо защищать. Но скажите мне, за счет чего тогда строить квартиры? За счет оборотных средств? Я их израсходую и стану банкротом. Взять банковский кредит? Проценты по нему съедят нашу символическую в данном проекте рентабельность, и СМУ-33 окажется в убытке. Финансирование строительства на данный момент является самой сильной головной болью. Будем искать решение проблемы.

– В областном центре неуклонно сокращается строительство жилья повышенной комфортности – "богатенькие Буратинки" им уже обзавелись, а среднему классу оно не по карману. Какими будут квартиры в ваших домах – улучшенными или социальными?
– Одна из наших площадок находится в центре Вязников, в самом престижном микрорайоне. Там есть смысл строить квартиры для достаточно состоятельных людей. Квартиры во втором доме будут социальными, более доступными за счет меньшей площади.

– Есть ли другие пути обеспечения населения относительно недорогим жильем?
– Сейчас в стадии завершения находятся переговоры с одним из заказчиков. Он намерен построить в Вязниках несколько двухподъездных 16-квартирных домов. Квартиры в них по своим характеристикам будут относиться к категории социальных. Риск в вопросах финансирования заказчик берет на себя, поэтому СМУ-33 очень заинтересовано в том, чтобы стать генеральным подрядчиком в этом проекте. Если все удачно сложится, то у жителей Вязников появится дополнительная возможность купить недорогую квартиру в новостройке.

– Насколько вы обеспечены техникой для того, чтобы построить все эти объекты в сжатые сроки?
– Мы полностью модернизировали свою производственную базу, котельную, обновили парк спецтехники, которая сейчас стоит в теплых гаражах. Прошедшая зима с ее суровыми морозами испытала нас на прочность, но мы выстояли. Техника исправно выходила на линию, ни одной трубы в отопительной системе у нас не было разморожено.
Тем не менее сложностей хватает. Территория, на которой базируется вся наша техника, занимает площадь в четыре гектара. После последней кадастровой оценки земли в Вязниках наша арендная плата за нее увеличилась в 2,2 раза. А ведь она закладывается в себестоимость возводимых нами объектов. Зачем делать так, чтобы она возрастала?

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Вязники.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
ООО СМУ-33 приглашает на работу специалистов-строителей всех уровней образования, особенно высшего.
ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОМОЩЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ.
Телефон отдела кадров
(233) 2-14-70.

ЕЩЕ ОДИН
ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Получить консультацию по вопросу приобретения квартир в новостройках ООО СМУ-33 можно по телефону (233) 2-54-90.
Цена квадратного метра на 2 – 3 тысячи рублей меньше, чем обычно.
Звоните – подскажем, поможем получить банковский кредит.

?Вам не нравится, как ваш дом обслуживает организация, с которой заключен договор?
Вы исправно платите ей деньги, но она их не отрабатывает и вам приходится по нескольку раз отпрашиваться с работы, чтобы слесарь заменил водопроводный кран?
Попробуйте сотрудничать с ООО СМУ-33, и вы будете приятно удивлены расторопностью и обязательностью наших сотрудников.
Телефон договорного отдела (233) 2-14-70.

ДОСКА ПОЧЕТА
Технический директор Михаил Алексеевич Барабанов.
Директора подразделений Александр Федорович Протасов и Илья Робертович Панкратов.
Маляр-штукатур Галина Петровна Фирсова.
Водитель Виктор Леонидович Хакимулин.
Машинист растворо-бетонного узла Николай Федорович Бородулин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике