Искусство древнерусских зодчих и резчиков по белому камню сделало города "Золотого кольца" Владимирской области едва ли не менее популярными объектами мирового туризма, чем Москва и Санкт-Петербург. Словно продолжая старинные традиции, владимирские строители после окончания в 1958 году строительства под Ковровом (на базе песков Федуловского месторождения возле деревни Малыгино) крупнейшего в центре России завода силикатного кирпича сделали белый камень самым популярным строительным материалом и превратили область в край белого кирпича. Сегодня из него не только отделываются фасады жилых домов и промышленных зданий, но и возводятся коттеджи, гаражи, помещения различного хозяйственного назначения.

Цветовые перемены в краю белого кирпича

Долгие годы предприятие выпускало отделочный кирпич одного цвета, что привело к определенному цветовому однообразию в строительстве. Но постоянная работа, связанная с модернизацией производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции, принесла свои плоды. Сначала ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича" приобрело в Германии установку для производства рустированных (колотых) кирпичей и блоков, и его продукция стала еще более популярной.
Сегодня предприятие производит рустированные кирпичи и блоки самых разнообразных цветов и оттенков: розовых, желтых, белых, бежевых, серых, коричневых и даже черных тонов. Стала разнообразнее и цветовая гамма лицевого кирпича.
Эти новинки пришлись по душе архитекторам, цветной и рустированный лицевой кирпич стал применяться не только для общей отделки зданий, но и для вставок при строительстве коттеджей и многоэтажных домов. Сегодня предприятие выпускает 39 наименований цветных и рустированных лицевых блоков и кирпичей.
Среди клиентов предприятия – известные в области строительные фирмы: "Игротэк", СМУ-33, "Монострой", "Консоль", "Ковровгражданстрой", Ковровский домостроительный комбинат и "Горстройтех" (Владимир). Из лицевого силикатного кирпича практически целиком построен поселок Малыгино в нескольких километрах от Коврова, где размещено предприятие. Завод построил школу на 500 учеников, детский сад, который посещают свыше 200 юных жителей поселка, Дом культуры, спорткомплекс. Во Владимире из этого кирпича построены центральное здание Сбербанка на площади Победы и почти все новые дома на проспекте Ленина. Поставляется он и в Подмосковье. Заключен договор с фирмой "Совдел", которая выиграла тендер на проведение строительных работ в центре Тулы, о ежегодной поставке 3-4 миллионов кирпичей.
Для надзора за соблюдением технологических процессов на предприятии внедрена автоматизированная система управления производственными процессами на компьютерной основе. Она следит, насколько соблюдаются производственные технологии, каково качество выпускаемой продукции. По оценке представителей Магдебургского комитета по качеству (Германия), ковровский кирпич соответствует всем требованиям евростандарта.
Ковровский лицевой кирпич имеет марку не менее 250 (выдерживает давление 250 кг на квадратный сантиметр), выдержал испытание на 90 циклов морозостойкости и может применяться для строительства домов в 24 этажа и выше. Невысокая цена при отличном качестве привлекает к продукции Ковровского завода силикатного кирпича многочисленных потребителей.

Ковровчане научили кирпич держать тепло

Ковровские специалисты практически одновременно с ярославцами приступили к работе над созданием силикатного кирпича с наполнителем из керамзитового песка и пустотностью. Те и другие успешно справились с этой задачей. Был разработан силикатный кирпич с пониженной теплопроводностью. Исследования в лаборатории ООО "Ивановостройиспытания" показали, что новая продукция ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича" отлично держит тепло: за счет керамических наполнителей его теплопроводность снизилась с 0,71 до 0,37.
Строители из Ярославской области 3 года назад добились разрешения Госстроя России на применение силикатного кирпича с керамзитовым наполнителем и пустотностью. Владимирцам сделать этого пока не удалось.
Но удостоенный званий "Заслуженный строитель РФ" и "Почетный строитель РФ" генеральный директор ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича" Владимир Иванович Баранков уверен, что силикатный кирпич с пустотностью и наполнителем из керамзитового песка будет применяться и в нашей области. Возглавляемое им предприятие способно обеспечить потребности Владимирской области в нем и в цветном лицевом кирпиче. Здесь могут производить до 400 тысяч штук условного кирпича в сутки (до 150 миллионов штук в год).
Заводские мощности и высокий творческий потенциал работников позволяют справиться с этой задачей. И тогда владимирские архитекторы получат возможность проектировать в области красивые, не похожие друг на друга и недорогие дома и коттеджи. А строители реализуют их идеи.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Ковров.

Адрес ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича":
Владимирская область, Ковровский район, пос. Малыгино.
Телефон/факс (49232) 2-11-30.
http://kzsk-kovrov.ru
E-mail: kzsk@kovrov.ru.
Поставки могут осуществляться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике