Вряд ли во Владимире найдется много строительных компаний, опирающихся на собственную производственную базу, то есть, по большому счету, относящихся к предприятиям стройиндустрии. Одно из них – ООО "Монострой", впервые заявившее о себе на строительном рынке в 1993 году.

За прошедшие с тех пор годы предприятие успело поучаствовать в реконструкции объектов Владимирской ТЭЦ, провести капитальный ремонт в помещениях ЦУМ "Валентина", больницы "Автоприбор" и "Точмаш", областного управления пожарной охраны и достроить Рукавскую базу пожарной охраны в Юрьевце.
Им построено здание Всероссийского заочного финансово-экономического института. Компания возвела и продолжает возводить кирпичные жилые дома в разных районах города. Среди них – 200-квартирный дом на ул.Крайнова, перед началом строительства которого "Монострою" пришлось расселить обитателей 8 жилых домов. Людям были предоставлены новые квартиры.
Ведется строительство дома на ул. Юбилейная. Жители старого дома, находившегося на территории строительной площадки, получили новую трехкомнатную квартиру.
Большая часть домов, возводимых "Моностроем", относится к категории так называемого "социального жилья".

Cейчас компания ведет строительство общественно-делового центра с залами в историческом ядре Владимира на пересечении улиц Девической и 2-й Никольской, здания юридического института.
В условиях нехватки в городе подходящих площадок для строительства многоквартирного жилья, строительные компании могли бы с успехом заниматься расселением обитателей частных домов, и с помощью городской администрации принять непосредственное участие в выполнении постановления губернатора "О мерах по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда на территории Владимирской области".
Кстати, директор компании принимал участие в строительстве первого в городе монолитного дома на улице Комиссарова, 12. Отсюда и название предприятия, которое в ближайшее время намерено освоить технологии монолитно-кирпичного строительства.

В планах компании – строительство торгового центра "Гостиный двор" у Серебряных ворот (рядом с площадью Фрунзе) общей площадью 10300 квадратных метров и досугового центра "Ново-Ямской" на пересечении улиц Николая Островского и Крайнова – комплекса из двух зданий со спортивно-оздоровительными и досугово-офисными функциями.
Справиться со столь большим объемом строительных работ компании помогает наличие собственного автопарка и дорожной техники: 27 грузовых автомобиля, 4 экскаватора и 3 бульдозера, 4 автокрана. Арендовать приходится только башенные краны. На транспортной базе "Моностроя" открыты цеха металлоконструкций, где делаются формы для железобетонных конструкций, гнут трубы для проведения сантехнических работ в строящихся домах и рубят металл, и кузнечный, в котором методом ручной ковки изготавливаются металлические лестницы, каминные решетки и ограждения.

Основная производственная база компании (руководитель производственного цеха Дмитрий Александрович Чижов) расположена в так называемой "Яме" по улице Мостостроевская, 9.
Производство обеспечивает практически все потребности "Моностроя" в железобетонных изделиях (плиты перекрытий, перемычки, керамзитобетонные балки, фундаментные блоки и подушки и т.п.), цементные растворы и бетоны разных марок, изделия из дерева (оконные блоки с 2-м и 3-м остеклением, деревянные и филенчатые двери, брус, вагонка, половая и обрезная доска, детские площадки).
Предприятие принимает и сторонние заказы на эти изделия. Здесь же методом вибролитья производится тротуарная плитка разных цветовых оттенков и с рисунком и стоки. Это позволяет предприятию самостоятельно заниматься благоустройством придворовых территорий у вновь построенных домов. "Монострой" не только обеспечивает нужды собственного строительства необходимыми материалами, но и выполняет заказы сторонних организаций. В том числе и на лестничные марши, которые производят всего два предприятия во Владимирской области.
Большим спросом пользуется современная офисая мебель, изготавливаемая на предприятии.
Помещения для производственной базы компания приобрела в 2000 году у обанкротившегося ООО "Блок", успевшего перед продажей вывести отсюда все оборудование. "Монострой" не только провел все необходимые восстановительные работы в полуразвалившихся зданиях, но и привел в порядок подъезды к предприятию.
У преобразившегося административного здания была благоустроена территория и даже появились фонтан и цветочницы, что благотворно сказалось на внешнем виде всей "Ямы".
В отремонтированных помещениях нашлось место и для организации производства лакокрасочных изделий и подразделения, обеспечивающего "Монострой" и сторонних заказчиков кирпичом, трубами, кровельными и отделочными материалами.
Кстати, ремонтными работами занимаются специалисты отделочного участка компании, усилиями которых 10% построенных "Моностроем" квартир передается городу полностью отделанными. Они же выполняют частные и муниципальные заказы на ремонт подъездов и квартир любой сложности.

В ближайших планах компании – реконструкция производства, направленная на его дальнейшее развитие и расширение ассортимента выпускаемой продукции.
По словам Дмитрия Чижова, несмотря на взаимовыгодное сотрудничество "Моностроя" с тремя ПТУ города, учащиеся которых проходят на предприятии практику, дефицит квалифицированных формовщиков бетона, водителей, столяров и рабочих некоторых других специальностей продолжает ощущаться.
Работники производственной базы "Моностроя" (их около 120 человек, а всего в компании создано порядка 300 рабочих мест) получают достаточно высокую заработную плату и весь соцпакет. Организована доставка рабочих со смены и на смену на собственном автобусе. Не забыта и такая важная составляющая часть организации производства, как обеспечение спецодеждой.
На предприятии работают душевые и раздевалки, в которых имеются микроволновые печи для подогрева пищи и электрические чайники. В ближайшее время в душевых и раздевалках будет проведен капитальный ремонт. Планируется открытие столовой.
Нуждается "Монострой" и в укреплении своего инженерного технического состава. Сейчас на его производственной базе проходят преддипломную практику 4 студента факультета "Промышленное и гражданское строительство" Владимирского государственного университета, но если даже все они захотят остаться работать на предприятии, это не решит кадровую проблему. Поэтому компания приглашает на работу квалифицированных рабочих разных специальностей и инженерно-технических работников.

Огромный производствен ный потенциал компании позволяет ей активно участвовать во всех городских мероприятиях и оказывать поддержку муниципальным учреждениям, выделяя необходимую технику и людей.
В рамках городской программы "Владимирские дворики" "Монострой" строит в городских дворах детские игровые площадки, его работники возвели спортплощадку для учащихся школы №1. Компания заменила изношенные двери в БСП, на Крещение оборудовала купель на озере Глубоком в Загородном парке, поставила брус для ограждения трассы "Лыжня России".
"Монострой" – один из учредителей городского Благотворительного фонда "Владимир", который помогает мэрии Владимира реализовывать социальные программы.
За активную благотворительную деятельность компания не раз получала благодарности от администраций районов и города: благодарности от комитета по молодежной политике обладминистрации за помощь в проведении первого областного турнира по хоккею среди дворовых команд и клубов по месту жительства, от Совета ветеранов Фрунзенского района за помощь в проведении ремонта принадлежащего Совету помещения, от ГУ "Центр занятости населения Владимира" за активное участие в реализации социальных программ содействия занятости населения (это лишь те, что получены в уже наступившем году).

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

По вопросам трудоустройства, заказов на строительные материалы и проведение ремонтно-строительных работ обращаться по адресу: г.Владимир, ул. Мостостроевская, 9.
Тел. 24-49-09, Тел/факс 24-32-02.

Ветераны ООО "Монострой", работающие на производственной базе со дня ее основания:
Сварщик Александр Иванович Костыгов.
Мастера: Александр Николаевич Пигаркин, Юрий Григорьевич Сазонов, Ирина Геннадьевна Знобова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике