Несколько дней назад я впервые после зимы съездил на свой садовый участок. Снег почти сошел, и из-под него показалась асфальтированная дорожка, проложить которую пару лет назад стоило немало денег и нервов. Еще осенью она, старательно обложенная природным камнем и утопавшая в цветах, была украшением участка. А теперь чуть ли не в самом центре ее образовалась огромная промоина, асфальт над которой обвалился, дорожка покрылась сетью трещин и кое-где по краям выглядела так, словно ее обглодали кроты. Зато ярко-красные плиточные тропинки у соседа радовали глаз. И хотя весенние ручьи размыли-таки основание под несколькими плитками, установить их на прежнее место можно было без особых усилий. Покупать еще машину асфальта, чтобы привести в порядок разрушенную водой дорожку, я не стал, а нашел в городе соседа и попросил его дать мне адрес фирмы, которая продала ему плитку.

Оказалось, что плитку он купил в Областном Доме торговли (ОДТ), производителя и продавца в одном лице. Этой плиткой покрыты тротуары в историческом центре города, она выложена возле Концертного зала имени Танеева, на площади у Драмтеатра, у фонтана позади главного корпуса педуниверситета и у памятника Дворнику (улица Белоконская), ее с удовольствием покупают владимирцы, чтобы украсить дорожки у своих коттеджей и дачных домиков.
С удовольствием приобретают горожане и другие изделия предприятия: стоки, водосточные желоба, плитку для отделки фасадов, цветочницы, лавочки, урны для мусора, ступени, бордюры. Кстати, предприятие до сих пор выпускало только тротуарные бордюры, а с нынешнего года планирует начать производство и дорожных: городу давно пора начать их замену. К слову, администрация Владимира, которую возглавляет Александр Петрович Рыбаков, уделяет огромное внимание благоустройству города. Непосредственный контроль за выполнением работ осуществляет начальник управления по архитектуре и строительству Владимир Андреевич Немков.
Вслед за жителями областного центра интерес к продукции ОАО "Областной Дом торговли" стали проявлять жители Кольчугина, Коврова, Вязников.

Преимуществ перед каким- либо другим покрытием у плитки, которую уже четвертый год выпускает владимирское предприятие, немало. Во-первых, по прочности она не просто не уступает, а значительно превосходит асфальт. За счет специальных добавок она в четыре с лишним раза прочнее керамического кирпича. Поэтому из нее можно выкладывать даже дороги: плитка не сломается и под тяжестью тяжело груженной фуры. Во-вторых, плитка хорошо переносит морозы, отталкивает воду. И, показываясь из-под снега, выглядит как новенькая. В-третьих, высокие технические характеристики плитки постоянно контролируются лабораторией "Агростроя". В четвертых, она радует глаз разнообразием своих видов и форм. "Волна", "Брусчатка", "Квадрат", "Паркет", "Сноп", "Окно", "Ракетка", "Эко газонное", "Брук римский", "Грааль звезда" и "Грааль круг" – так называется плитка самых разнообразных форм. Самая новая – "Лепесток", с которой еще предстоит познакомиться владимирцам.
По желанию заказчика плитка может быть любого цвета: красного, коричневого, черного, серого, желтого, зеленого, синего или белого. Гарантия на изделия ОДТ – пять лет, а срок эксплуатации – более 20.
Оборудование для производства плитки предприятие приобретает у одного из лучших в стране производителей – московского завода "Красная Пресня". Ее формы разрабатывают заводские художники. ОДТ берется за производство тех образцов, которые пользуются наибольшей популярностью в столице.
Предприятие освоило технологию вибросухого прессования, которое делает поверхность плитки шершавой. Она-то и применяется для укладки в общественных местах. К примеру, на улицах Владимира. А владельцы частных коттеджей, дачных участков чаще покупают более яркую плитку, изготовленную методом вибролитья.

По соотношению цена – качество плитка, производимая ОАО "ОДТ", превосходит аналогичную продукцию конкурентов, во-первых, потому, что на предприятии не гонятся за высокой ценой, а предпочитают получать прибыли за счет постоянного роста объемов производства: за последний год выпуск этой ходовой продукции увеличился в 2,5 раза. Во-вторых, здесь используется только высококачественное сырье. Песок привозят из Ивановской области, а цемент покупают в Старом Осколе. Добавки – импортные, известных, солидных производителей. Отсюда и пятилетняя гарантия, которая дается на изделия Областного Дома торговли.
Сегодня ОДТ, благодаря приобретенным новой технике и автомобилям, готов взяться за выполнение дополнительных заказов и ежемесячно изготавливать до 9 тысяч квадратных метров плиточной продукции. В 2005 году предприятие произвело 20 тысяч квадратных метров плитки. Среди основных потребителей продукции ОДТ – ООО "Строймонтаж-77" (6,5 тыс. кв. метров), ООО "Прайд" (2200 кв. метров), ООО "Мегастрой" (1,5 тыс. кв. метров), УРИЯ Владимира (600 кв.метров) и ООО "Визит-1".
По желанию заказчика предприятие примет заказ и на укладку плитки: уложить плитку – дело не простое, требующее знания технологии предстоящих работ. Раньше ОДТ приглашало для выполнения этой работы специалистов со стороны. С этого года на предприятии будет создана собственная бригада укладчиков.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото из архива Областного Дома торговли.
г.Владимир.

В 2005 году ОАО "Областной Дом торговли" произвело 20 тысяч квадратных метров плитки. Среди основных потребителей продукции ОДТ:
– ООО "Строймонтаж-77" (6,5 тыс. кв. метров),
– ООО "Прайд" (2200 кв. метров),
– ООО "Мегастрой" (1,5 тыс. кв. метров),
– УРИЯ Владимира (600 кв.метров),
– ООО "Визит-1".

Областной Дом торговли сдает в аренду отапливаемые складские и офисные помещения. Общая площадь складов 8000 квадратных метров, они все электрифицированы.
Производство плитки – работа сезонная. После того, как осенью выпуск плитки будет временно прекращен, начнется набор рабочих в ремонтно-отделочную бригаду, которая будет работать круглый год.

Заказы на производство и укладку плитки, а также на найм офисных и складских помещений принимаются по адресу: г.Владимир, ул. 16-лет Октября, д. 68а.
Тел. (4922) 23-03-93, 23-67-86.
Факс 43-25-03.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике