Строительная отрасль сегодня испытывает немало трудностей. Но это не значит, что они непреодолимы. Этой теме была посвящена наша беседа с генеральным директором ООО "Центроэлектромонтаж", президентом Союза строителей Владимирской области Кузьмой Сайгаком.

– Кузьма Васильевич, во времена социализма возглавляемое вами предприятие было монополистом в выполнении электромонтажных работ. Что изменилось при переходе в условия рынка?
– Прежде всего, сократились объемы работ. Раньше у "Центроэлектромонтажа" были участки практически во всех районах Владимирской области, штат предприятия насчитывал 450 человек. Кураторы от райкома, горкома КПСС, проверяя наши объекты, ругали меня за то, что я ставил на них мало монтажников – мы с трудом осваивали требуемые объемы и как могли отбивались от новых.
Сейчас много наших участков закрылось – осталось три во Владимире, а также в Коврове и Муроме. Численность персонала сократилась до 150 человек. Связано это с тем, что в области практически прекратилось строительство промышленных предприятий. Мы не отказываемся заниматься жилищным строительством – "Центроэлектромонтаж" может делать все. Но промышленность являлась для нас основной сферой приложения сил. Поэтому работу приходится искать не только за пределами Владимирской области, но и за границами России.

– Как вам это удается? Рынок строительства в Москве насыщен гастарбайтерами из бывших советских республик, готовых работать чуть ли не за тарелку супа…
– Тем не менее мы покорили столицу: сейчас примерно половина объемов работ приходится на нее. Наш партнер "Светосервис" дает нам подряды по монтажу освещения в Москве, в том числе и уникальные. Например, мы впервые в России сделали подсветку Москвы-реки. Аналогов в нашей стране не имелось, и проектной группе "Светосервиса" пришлось взять за основу подсветку Сены в Париже.
Скажите мне, какие гастарбайтеры справились бы с такой работой? Они элементарную кирпичную кладку делают так, что на нее без слез не взглянешь. Нормальный заказчик никогда не будет связываться с подрядчиком, использующим неквалифицированную рабочую силу. Так что гастарбайтеры нам не конкуренты, пусть работают на тех, кто довольствуется качеством их работы.
С помощью "Светосервиса" "Центроэлектромонтаж" получил подряд в Душанбе. Столица Таджикистана готовилась к своему юбилею, и к празднику было необходимо сделать декоративную подсветку архитектурных достопримечательностей. Сложность была в том, что страна абсолютно неразвита в промышленном отношении. Негде купить ни светильник, ни кабель. Пришлось всем запасаться в Москве. Аэрофлот разрешил нам погрузить 300 килограммов необходимых материалов в багажный отсек самолета, и проблема была решена. Сроки были очень сжатые, пришлось работать и днем, и ночью. Но мы закончили в два раза быстрее, чем требовалось.

– Выходит, проблему недозагруженности предприятия можно решить поисками объемов работ на стороне?
– У каждой медали есть оборотная сторона. При работе в Москве предприятие несет много дополнительных расходов: аренда жилья (по московским-то ценам!), командировочные работникам, перевозка своим автобусом и так далее.

– Вы упомянули о том, что во Владимирской области практически прекратилось строительство промышленных предприятий. Так ли это? В нашей области создан благоприятный инвестиционный климат, только в Киржачском районе строятся два новых завода.
– Зачастую инвесторы приходят на площади обанкротившихся заводов, где есть необходимые коммуникации и электросети. Но раз предприятие простаивало, они могли прийти в негодность, и теоретически потребность в наших услугах есть.
На практике же получается очень неприглядная ситуация. Многие строительные организации сталкивались с тем, что к ним приходят представители инвесторов, предлагают обсчитать объем необходимых работ. В расчете на дальнейшее сотрудничество составляется сметная документация. (Попутно хотел бы сказать о низком качестве многих проектов – сейчас проектированием может заниматься чуть ли не выпускник школы, если соберет необходимые для получения лицензии документы. Такие проекты порой требуют полной переделки). И что же получается в результате? Получив проектно-сметную документацию, некоторые заказчики нанимают другого исполнителя. Это свидетельствует об отсутствии элементарной этики, деловая репутация приносится в жертву сиюминутной копеечной выгоде.
Говоря о том же Киржаче, можно привести пример, как одна уважаемая фирма, набрав в подрядчики большое количество случайных организаций, оказалась не в состоянии управлять этой разношерстной компанией. В результате пуск предприятия оказался сорван. Только по общестроительным работам здесь накопилось отставание в полгода.

– Но ведь все эти подрядчики были выбраны не просто так, а по конкурсу?
– А кто выигрывает конкурс? Тот, кто предложит меньшую цену. Скупому приходится платить дважды – сначала фирме-однодневке, а затем за доведение до ума сделанного ей.

– Может быть, с этим связано то, что инвесторы из Турции предпочитают сотрудничать со своими строительными организациями?
– Вероятно, да. Похоже, из-за необязательности некоторых наших фирм строительные предприятия России в целом утратили к себе доверие.

– Чем еще строительной отрасли может повредить недостаточная загрузка?
– Она будет деградировать. Чтобы стать специалистом, нужен заказ на работу, требующей высокой квалификации. Нет таких заказов – не на чем учиться.

– Кузьма Васильевич, расскажите о Союзе строителей, который вы возглавляете.
– Он создан на базе Ассоциации строителей, объединявшей в свое время 30 строительных и проектных организаций, поставщиков стройматериалов, учебных заведений (ВлГУ, строительный колледж, профлицей №3). Сейчас Союз включает 80 из 1400 строительных организаций, имеющихся во Владимирской области. Эти цифры показывают, насколько серьезно мы относимся к приему новых членов. В Союз принимаются предприятия после анализа квалификации их кадров, обеспеченности техникой, построенных объектов. Принят Кодекс чести строителя. Субподряды распределяются среди членов Союза – это помогает повысить загрузку предприятий.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива "Центроэлектромонтажа".
г.Владимир.

Союз строителей Владимирской области вручил строительному факультету ВлГУ знак "Строительная слава" за успехи
в подготовке кадров для отрасли.

Лиц. Д 245353 № ГС-1-33-02-27-0-3328415812-000944-1 от 8 мая 03 г. выд. Гос. ком. РФ по стр. и ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике