Строительная отрасль является основой социально-экономического развития города. Наверное, невозможно назвать сферу деятельности человека, которая не зависела бы от неё. О дне сегодняшнем и завтрашнем владимирских строителей мы побеседовали с первым заместителем начальника городского управления архитектуры и строительства, Почётным строителем России, лауреатом премии ЦК профсоюзов Виктором Пузановым.

– Виктор Иванович, как поработали строители в прошедшем году?
– В 2005 году велось строительство 1262 объектов, среди них – 74 многоквартирных жилых дома, 798 индивидуальных, 93 промышленных и 297 социальнокультурно-бытовых объектов. Глава Владимира Александр Рыбаков уделяет большое внимание вопросам строительства: каждый квартал проводятся совещания с ведущими заказчиками и застройщиками, на которых анализируется положение дел, изыскивается возможность помощи в необходимых случаях. Полностью выполнена программа строительства жилья – введено в эксплуатацию 117,5 тысячи кв.м. Кроме жилых домов, построены гостиница на ул.Никольской, пристройка к зданию универмага ОАО "Валентина", 4 трансформаторные подстанции, мост через Нерль, 2 АЗС, котельная на ул.Гагарина, 3 объекта автосервиса, производственный склад на ул.Урицкого, патологоанатомическое отделение с комбинатом ритуальных услуг на ул.Каманина, 9 гаражно-строительных кооперативов. 49 нежилых помещений реконструировано под офисы, магазины и кафе. Закончена реконструкция административного здания на ул.Чайковского и т.д. Повысилось качество вводимого жилья.
Проведена большая работа по привлечению средств федерального бюджета на финансирование строительства и реконструкцию кварталов и объектов в исторической части города. Подпрограмма "Сохранение и развитие исторического центра г.Владимира на 2005 – 2010 г." вошла в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов". В связи с этим хочу отметить работу ООО "УРИЯ", которым руководит Виталий Давидов.
– Оказывает ли управление помощь индивидуальным застройщикам?
– В 2005 году в индивидуальных домах было введено 7,4 тысячи кв.м жилья. По нашим прогнозам, в 2006 году в индивидуальной застройке будет введено 19 тысяч кв.м.
Для строительства индивидуальных домов мы предоставляем участки в микрорайонах Сновицы-Верезино и Лунёво-Шарманиха.
– Виктор Иванович, с каждым годом строится все больше домов, а мощности трансформаторных подстанций и сечение трубопроводов остаются прежними. Справляются ли инженерные сети с возрастающей нагрузкой?
– Да, коммуникации работают на пределе. Освоение микрорайонов Сновицы-Верезино и Лунёво-Шарманиха сдерживается отсутствием инженерных сетей. Микрорайон между Стрелецким мысом и Дворцом творчества юных будет потреблять примерно 11 МВт электроэнергии, взять которую пока негде.
Но проблему надо решать, и мы это делаем. В историческом ядре подстанция мощностью 400 кВА была заменена на двухтрансформаторную 2*600 кВА. Для микрорайона Сновицы-Верезино построены распределительное устройство и ТП, через проколы под полотном "Пекинки" подведены кабели. Из необходимых для этого микрорайона 5 МВт один уже обеспечен. Строится еще одна подстанция. Для уменьшения дефицита тепла в Юго-Западном районе запланировано строительство ТЭЦ. Проблема электроснабжения микрорайона у Стрелецкого мыса решится с пуском трансформаторной подстанции "Центр" напряжением 110/6 кВ. В 2006 году будет строиться газопровод от турбазы Ладога до микрорайона Лунёво-Шарманиха. Как видите, управление архитектуры и строительства принимает меры.
– Какие еще аспекты работы вашего управления вы бы хотели отметить?
– Помимо того, что уже было сказано, мы серьезно работаем над квартальными застройками. По сравнению с точечными они позволяют комплексно решить градостроительные проблемы в соответствии с современными нормативами и более экономно использовать имеющиеся в городе площади с учётом сноса ветхих жилых домов.
Для выдачи застройщикам комплексных технических условий был создан отдел инженерных сетей и сооружений, работающий по принципу "одно окно". Процедура их получения заметно упростилась, сократились сроки.
В связи с принятием большого количества новых законов нам пришлось на их основе срочно разрабатывать новые нормативы. В общем, работы хватает. Крутиться в нужном темпе шестеренкам нашего механизма помогают работоспособность и энергия начальника управления Владимира Немкова.
– В этом году начинается строительство Лыбедской магистрали. В какой оно сейчас стадии?
– Необходимость в нём давно назрела – исторический центр города задыхается от автотранспорта. Подготовлены технико-экономическое обоснование, проект, пакет документов на получение средств из федерального бюджета, получено заключение экспертизы, разработан график работ. 5 мая пройдут торги, на которых будет выбрана подрядная организация, еще через 10 дней она начнет работы в районе улицы Дзержинского. В ходе строительства магистрали будет решена проблема безопасности движения на Студёной горе.
– Виктор Иванович, многие владимирцы испытывают трудности с гаражами…
– Планируем строить многоэтажные гаражи. Подготовили документацию, и по результатам конкурсов выделено три площадки под строительство трёхэтажных гаражей.
– Что ещё, кроме сказанного, планируется сделать в 2006 году?
– Продолжится строительство клубно-спортивного блока школы №42, детского клуба в жилом доме на ул.Сущевской и перинатального центра на 100 коек.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Управление архитектуры и строительства Владимира благодарит за содействие в благоустройстве областного центра и подготовке к Дню города организации "Спецстроймонтаж", "Игротэк", "Главвладимирстрой", "Строительный трест", "Новый город", "Княжедворье", "УНР-17", "Эмон", "ЦЭМ", "Дорожник", "Антарес" и городское управление ЖКХ.

Расширяется сотрудничество с Русской Православной Церковью. Владимир – первый город, где при её содействии будет создаваться система гостиничного сервиса. Строительство запланировано в районе улиц Подбельского и Музейной, а также Княгинина монастыря. Жители ветхих домов, попадающих под снос, бесплатно получат благоустроенное жилье. Закончено строительство храма Всех Святых на кладбище "Улыбышево". Заново построен и торжественно открыт Богородице-Рождественский собор.

Во Владимире активно развивается ипотека. В декабре 2005 года был досрочно введен в эксплуатацию 108-квартирный жилой дом по ул . Тихонравова. Он заселён получателями кредитов в городском ипотечном фонде. Фонд строит ещё два дома по ул. Комиссарова и Соколова-Соколёнка и планирует построить целый микрорайон из ипотечных домов в Юго-Западном районе.

Александр Рыбаков:
"Сегодня очевидно и неоспоримо, что качество жизни для наших граждан – это не только хлеб насущный, но и комфорт среды проживания".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике