Директор департамента строительства администрации Владимирской области Сергей Александрович Боков: СТРОИТЕЛИ СПРАВЯТСЯ С ЛЮБЫМИ ЗАДАЧАМИ

ОБЛАСТЬ СТРОИТСЯ!

Было время, когда теснота в квартирах владимирцев стала просто неразрешимой проблемой: жилищное строительство чуть теплилось, и только у местных олигархов находились средства на возведение личных особняков. Почти прекратилось и промышленное строительство: общий кризис экономики вынуждал товаропроизводителей решать проблемы выживания и забыть о развитии производственных мощностей. Немало воды утекло с тех пор, задышали предприятия, чуть свободнее вздохнуло население. Но остались ли позади проблемы доступности жилья и промышленного строительства? – такой вопрос мы задали директору департамента строительства администрации Владимирской области Сергею Александровичу Бокову.

– Чудес не бывает, – печально улыбнулся "главный строитель области". – До строительного бума мы пока не дожили. Но и говорить, что никаких перемен в последнее время в этом плане не произошло, тоже нельзя. И не последнюю роль в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сыграли федеральные целевые программы, над реализацией которых мы сейчас работаем. Тем более что фундамент, на который опирается областной строительный комплекс, – его сырьевая и минеральная база, производственные и технические мощности, позволяет успешно справляться с поставленными перед ним задачами.

Что нам стоит дом построить?

– Строительство современного здания, – пояснил Сергей Александрович, – достаточно сложный процесс, в который вовлечено множество предприятий и организаций. И работы по его возведению – только видимая часть айсберга, представляющего собой целый комплекс самых разнообразных и сложнейших процессов.
Прежде всего, надо подобрать подходящую для проведения строительных работ площадку, то есть провести геодезическую разведку территории и необходимые инженерные изыскания и подготовить проект будущего здания. Во Владимирской области решением этой задачи занимаются 93 проектные организации. С учетом того, что в нашем регионе постоянно растет объем проектных работ и инженерных изысканий, закладываются определенные предпосылки для наращивания строительства объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения.
Для непосредственного проведения работ по возведению зданий необходимо множество строительных материалов, а для производства их – достаточная минерально-сырьевая база и наличие горнодобывающих предприятий и организаций.
Благодаря их стараниям почти 200 предприятий, занятых изготовлением строительных материалов, могут производить 383 миллиона штук условного кирпича, 440 тысяч кубометров сборного железобетона, 20 миллионов квадратных метров мягкой кровли, 4 миллиона кубометров щебня, 400 тысяч квадратных метров столярных изделий.
Ее потенциал постоянно растет. В 2005 году вступило в строй предприятие по выпуску керамического кирпича в Кольчугино. Его потенциал достаточно высок: производство рассчитано на выпуск 30 миллионов штук кирпича. При участии австрийских инвесторов начато строительство завода керамических материалов в Киржаче. Фирма "Рускерамика" планирует запуск предприятия по выпуску строительных материалов. В Петушинском районе планируется возвести завод по производству мягких кровельных материалов. Технологическая линия по производству полистирольных блоков запущена на ОАО "Ковровский ДСК". Во Владимире компания "СТЭС" из стеклобоя намерена изготавливать новый, не имеющий отечественных аналогов теплоизоляционный материал. ООО "Новые полимерные технологии" разработана и планируется к пуску технология по производству изделий из пенопласта на основе полиэфирных смол.
Современная производственная база позволяет заниматься возведением объектов жилищно-гражданского и промышленного назначения по различным технологиям и заниматься панельным каркасно-панельным, монолитным со смешанными конструктивными системами кирпичным и деревянным строительством. Многие из 1600 строительных организаций области применяют новые энергосберегающие технологии, в том числе – строительство крышных, встроенных, пристроенных газовых котельных, бесканальную прокладку инженерных сетей по технологии "труба в трубе", оборудуют многоэтажные жилые дома индивидуальными газовыми котлами для отопления и горячего водоснабжения. 80% строительных организаций на сегодняшний день – прибыльные.
Поэтому в нашей области, по словам Сергея Бокова, постоянно растут объемы строительных работ. Большая часть предприятий отрасли завершила минувший год с прибылью, заработная плата на них превышает среднеобластные показатели.

Жилье станет доступнее?

Объемы ввода нового жилья за последние два года по сравнению с двумя предыдущимивыросли на 22% (с 253 кв. метров в 2002 году до 327 в прошлом году). И достиг 220 кв. метров на 1000 жителей, что больше, чем у наших соседей: 166 кв. метров в Нижегородской области, 74 – в Ивановской, 111 – в Костромской, 157 – в Ярославской. Но это меньше, чем в среднем по России (282 кв.метра).
Эти показатели могли бы быть значительно выше, имей наше население достаточно средств на приобретение нового жилья. Поэтому реализация Концепции жилищной политики Владимирской области ведется в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Ее основными приоритетами стали: повышение доступности жилья, увеличение объемов ипотечного кредитования, увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
Количество ипотечных кредитов, выдаваемых жителям области, к 2010 году должно вырасти до 1000, что в 5 раз больше, чем в 2005 году. Молодые семьи будут получать поддержку из областного и федерального бюджетов. В 2004-2005 годах улучшили свои жилищные условия более 260 молодых семей, а в 2006 году в программе будут участвовать более 200 семей. В область в рамках программы "Социальное развитие села" в этом году будет привлечено более 12 миллионов рублей, жилищные условия улучшат более 100 молодых семей и молодых специалистов.
Будет продолжена работа по реализации действующей программы "Реформирование и модернизация ЖКХ Владимирской области на 2005-2010 годы", а в уточненную федеральную целевую программу "Жилище" включена подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой".
По мнению Сергея Бокова, строительному комплексу Владимирской области по силам справиться с поставленными перед ним задачами. Для их осуществления необходимо лишь, чтобы в областном центре строители получили достаточно земельных участков для проведения строительных работ, а в других муниципальных образованиях – много заказов.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

ЦИФРА НОМЕРА
1000 ипотечных кредитов планируется выдать жителям области в 2010 году. Это в 5 раз больше, чем в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике