Более сорока лет существует в областном центре МУП "Владстройзаказчик". О деятельности этого предприятия и планах на 2006 год мы побеседовали с его директором Анатолием Лючиным

? Анатолий Алексеевич, далеко не все наши читатели знают, кем является заказчик в строительной индустрии. Обычно под этим словом подразумевают того, кто платит деньги и получает взамен товар или услугу.
– В строительстве несколько другая терминология. Юридическое или физическое лицо, готовое заплатить деньги за строительство какого-либо здания, обычно называют инвестором. А заказчик представляет его интересы при взаимодействии с подрядными организациями, которые это здание строят. В штате заказчика работают высококвалифицированные инженеры, которые контролируют строительство объекта. Заказчик также берет на себя оформление исходно-разрешительной документации и земельно-правовых документов, избавляя инвестора от массы всевозможных согласований. Отвечает по гарантийным обязательствам перед инвестором не подрядчик, построивший дом, а заказчик, который принял его в эксплуатацию.

? Какие тенденции наметились в городском строительстве, если сравнить то, что было сделано в 2005 году и планы на 2006-й?
– На строительство перинатального центра из федерального бюджета в 2005 году было выделено 16 млн. руб., в 2006 планируется 25. Ходом работ на этом объекте постоянно интересуются депутаты Госдумы Игорь Николаевич Игошин и Андрей Константинович Исаев. Они и партия "Единая Россия" оказывают необходимую поддержку в решении финансовых вопросов.
Больше стало строиться спортивных сооружений. Скоро начнется строительство крупного спорткомплекса на Суздальском проспекте, в котором можно будет проводить соревнования по игровым видам спорта международного уровня. В Юго-Западном районе планируется построить быстровозводимый спорткомплекс. В этом активно помогает партия "Единая Россия".
В начале мая состоятся подрядные торги на строительство этапа №3 Лыбедской магистрали – транспортной артерии, призванной разгрузить от автомобилей историческое ядро Владимира. Работы начнутся на ул.Дзержинского, затем по ул.Федосеева и Студеной горе до Садовой площади. Особенность строительства этой дороги – вынос коммуникаций, многие из которых отслужили свой срок. Убежден, что в ходе строительства придется решить немало инженерных вопросов. Подготовительные работы уже начались. По распоряжению мэра Александра Петровича Рыбакова создана рабочая группа под руководством зам.главы города Владимира Андреевича Немкова для оперативного решения возникающих вопросов. В нее вошли представители всех коммунально-эксплуатационных служб, ГИБДД и администрации Ленинского района. В 2006 году на этом объекте предстоит освоить 115 млн. рублей, из них 88 выделяет федеральный бюджет и 27 городской.

? С чем вы связываете увеличение объемов строительства с бюджетным финансированием?
– С увеличением наполняемости бюджетов. Но в то же время усилился контроль за своевременным освоением бюджетных средств. Сейчас эти сведения мы подаем раз в месяц, а не ежеквартально, как было раньше.

? А как изменилась ситуация со строительством коммерческого жилья?
– МУП "Владстройзаказчик" в 2005 году было построено и введено в эксплуатацию 26,9 тысячи кв.м жилья. В 2006 году планируется 22,5 тысячи. Сокращение происходит из-за нарастающего с каждым годом дефицита свободных участков в областном центре. Придется городу разрастаться за "Пекинку". Институт "Владимиргражданпроект" разрабатывает по нашему заказу проект детальной планировки микрорайона Сновицы-Веризино. Ориентировочно в нем будет проживать 18 – 19 тысяч человек. Начинать будем с прокладки инженерных сетей и дорог.

? Анатолий Алексеевич, как вы можете прокомментировать вступление в силу нового Федерального закона № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"?
– Закон для исполнения достаточно сложный – пока из всех строительных организаций г.Владимира только МУП "Владстройзаказчик" стал работать в его рамках. Долго отлаживался механизм взаимодействия с Управлением Федеральной регистрационной службы Владимирской области. Люди по достоинству оценили этот закон – сейчас у нас очередь на покупку квартир. Инвесторы понимают, что их права надежно защищены.

? Каким путем было завоевано доверие инвесторов?
– "Владстройзаказчик", как муниципальное предприятие, предъявляет весьма строгие требования к своим кадрам. У нас работают специалисты с многолетним опытом работы в системе заказчика. В конце прошлого года на конкурсной основе был принят на должность главного инженера бывший военный строитель Владимир Григорьевич Авдохин, кстати, тоже из системы заказчика. Наши специалисты периодически проходят переподготовку на курсах повышения квалификации.
За сорок с лишним лет сотрудничества с самыми разными подрядными организациями "Владстройзаказчик" на деле изучил возможности каждой из них, степень ответственности. И благодаря такому опыту нанимает только тех подрядчиков, которые могут обеспечить высокое качество строительных работ.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
МУП "Владстройзаказчик":
г. Владимир, ул. Горького, 40.
Тел.: 23-80-90.
Сайт в Интернете:
www.vsz.vladimir.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике