С созданием генерирующих компаний появилась возможность экономить расходы на приобретение электроэнергии, покупая ее у того, кто предлагает меньшие цены. О том, как воспользоваться возможностями, которые предоставляет оптовый рынок электроэнергии, рассказывает генеральный директор ООО "ЭнергоСнабСтройСервис" Юрий Воронов.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Некоммерческое партнерство "Администратор торговой сети оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" – НП "АТС" – создано 23 ноября 2001 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 526 от 11 июля 2001 года "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации".
* * *
НП "АТС" предоставляет субъектам оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) услуги по организации торговли, обеспечивая, с учетом особенностей функционирования рынка в переходный период, расчет по взаимным обязательствам, заключение и исполнение сделок.
* * *
Правовое положение НП "АТС" определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Федеральным законом "Об электроэнергетике" и иными правовыми актами РФ, а также Уставом партнерства.

? Юрий Андреевич, каким образом можно сменить по ставщика электроэнергии? Не протягивать же провода на другую электростанцию.
– Это выглядит так. Энергосистема России объединяет все электростанции. Образно говоря, они отдают энергию в общий котел, из которого ее черпают потребители.

? И как же узнать, кто сколько вычерпал и кто кому должен?
– Информация с приборов учета потребителя поступает в ту энергосбытовую компанию, которую он выбрал.

? Каким образом это происходит?
– У потребителя должна быть установлена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Без нее стать участником оптового рынка электроэнергии невозможно.

? Какие еще требования предъявляются к участнику рынка?
– Он должен иметь установленную мощность не менее 4,0 МВт.

? Значит, воспользоваться выгодами оптового рынка элек троэнергии могут лишь крупные потребители?
– Не совсем. Если энергосбытовая компания, снабжающая электроэнергией жилые дома, купит ее по более низкой цене, то сможет направить больше средств на улучшение технического состояния сетей. Таким образом, выиграет население – получит более надежное электроснабжение.

? Как потребитель может обзавестись АИИС КУЭ?
– Сначала проводится предпроектное обследование объекта. Затем, в соответствии с требованиями НП "АТС" (см. досье "Призыва"), составляются и представляются в него опросные листы, отражающие фактическое состояние имеющейся системы учета. Далее составляется техническое задание на проектирование АИИС КУЭ и направляется на экспертизу в "НП "АТС". После получения экспертного заключения разрабатывается технорабочий проект, который также проходит экспертизу в НП "АТС". Затем необходимо закупить необходимые материалы и оборудование. Следующий этап – разработка эксплуатационной документации. Если при создании АИИС КУЭ будет использоваться уже имеющееся оборудование (трансформаторы тока и напряжения, счетчики и т.д.), то в необходимых случаях оно должно пройти поверку на соответствие классу точности. После этого следуют монтажные и пусконаладочные работы.
Система создана, но далее необходимо разработать методику и программу проведения ее испытаний на соответствие техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и присвоения класса качества. После экспертизы методики в НП "АТС" испытания проводятся и составляются опросные листы, в которых отражено фактическое состояние АИИС КУЭ на момент приемочных испытаний. Затем систему можно вводить в опытную эксплуатацию, а после составления паспортов-протоколов информационно-измерительных каналов и актов ревизии и маркировки средств учета – в постоянную. После этого АИИС КУЭ вносится в Госреестр как единичное средство измерения. Затем разрабатывается методика выполнения измерений, она аттестуется и вносится в Госреестр. Завершающим этапом является получение акта соответствия НП "АТС".

? Хлопотное дело. Сколько же времени понадобится для того, чтобы обойти все эти инстанции…
– Вовсе нет. ООО "ЭнергоСнабСтройСервис" создает АИИС КУЭ любой сложности и конфигурации под ключ – наши заказчики получают систему и необходимую документацию, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Также мы модернизируем имеющиеся АИИС КУЭ и проводим их сервисное обслуживание.

? Судя по тому, что вы перечислили, АИИС КУЭ является очень дорогим удовольствием?
– Одна точка учета стоит от 300 тысяч рублей. Не так уж и много, если учесть выгоду, которую дает система. 15 процентов экономии АИИС КУЭ дает сразу после внедрения за счет получения более выгодного тарифа и повышения детализации расходов на электроэнергию – сразу видно, где на предприятии она расходуется нерационально. После выхода на оптовый рынок дополнительно можно получить от 5 до 7 процентов экономии, выбрав энергосбытовую компанию.

? Юрий Андреевич, за какое время окупается автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии?
– Чем больше потребление электроэнергии, тем больше экономия на ней и меньше срок окупаемости. Из практики могу сказать – среди тех предприятий, на которых мы установили систему, были такие, кто вернул затраты за полгода.

? Какие предприятия воспользовались услугами ООО "ЭнергоСнабСтройСервис"?
– Назову таких наших партнеров, как "Владимирэнерго", "Владимирская генерирующая компания", "Испытательный стенд Ивановской ГРЭС", "Пермнефтегазпереработка", "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", "ПК Новочеркасский электровозостроительный завод", "Тверской вагоностроительный завод", "Брянский машиностроительный завод", "Московская ЖД", "Юго-Восточная ЖД".

? Некоторые потребители устанавливают у себя систему технического учета электроэнергии. Чем она отличается от АИИС КУЭ и какие выгоды дает потребителю?
– К системе технического учета предъявляются менее строгие требования, поэтому она дешевле и бюрократические моменты, сопровождающие ее создание, более просты. Она поможет в случае конфликтных ситуаций – в них оказывается прав тот, у кого более точные приборы учета. Также наличие технической системы учета позволяет получить более выгодный тариф.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ВАЖНО!
Предполагается, что со временем всех покупателей электроэнергии с потреблением более 750 кВА обяжут установить автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии.

КСТАТИ
Предполагается, что Правительство РФ вынесет постановление, предусматривающее, что потребителям, не имеющим приборов учета необходимой точности, электроэнергия будет отпускаться по так называемым расчетным тарифам. Примерно, как вода в квартиру без водомера – по сечению трубы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике