Для реформирования строительной отрасли нужен системный подход

ОБЛАСТЬ СТРОИТСЯ! В будущем году, согласно принятому закону, должно быть отменено лицензирование строительной деятельности

Директор Федерального лицензионного центра Борис Болбат:

С января 2007 года, по Закону № 80-ФЗ от 02.07.2005 г., должна быть прекращена выдача лицензий по строительству и проведению проектных и изыскательских работ. Подразумевается, что на смену лицензиям придет контроль со стороны саморегулируемых организаций – базы и технических нормативов при возведении объектов строительства. Директор Владимирского филиала ГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Б.К.Болбат делится своими соображениями о путях решения проблемы.

– Борис Казимирович, как, на Ваш взгляд, можно оценить проводимую реформу в строительной отрасли? Что она несет и строителям, и тем, кто будет пользоваться их продукцией?
– Пока могу только констатировать обеспокоенность строительной общественности, руководителей отрасли тем, как осуществляется реформа. Многие считают, что отказ от лицензирования может привести к хаосу в отрасли. Вместе с тем, существующая система лицензирования нуждается в усовершенствовании, развитии и адаптации к изменяющимся условиям рыночных отношений.

– Но есть ли на самом деле замена лицензированию?
– По мнению Минэкономразвития, выступающего инициатором реформы технического регулирования в строительстве, функции лицензирования являются избыточными, так как есть достаточное количество контрольно-надзорных органов, иных механизмов регулирования, как, например, сертификация, страхование и т.п. Однако существующие механизмы регулирования могут являться всего лишь дополнением к лицензированию, но не альтернативой. На развитие новых экономических рычагов, как, например, СРО (саморегулируемые организации), необходимо время. Принятие технических регламентов также задерживается.

– В чем, по-Вашему, трудности осуществления реформы?
– Дело в том, что для реформирования отрасли требуется системный подход, чего не наблюдается. Старое, образно говоря, махом разрушили, новое стали класть по кирпичику. Когда 27 декабря 2002 года был принят Закон Российской Федерации № 184-ФЗ "О техническом регулировании", было много ожиданий. Некоторые называли это мероприятие технической революцией в строительстве, и по требованиям, которые закон декларирует, это почти так и есть… но он не работает. Причина такого положения в том, что как органы управления и контроля, так и сами строительные организации не готовы к его обязательному исполнению. Было бы логичнее, на наш взгляд, в переходный период – до принятия регламентов строительной деятельности – включить исполнение элементов этого закона в обязательные лицензионные требования для допуска компаний и фирм на рынок строительного производства.

– Как в оставшийся период времени вы планируете свою деятельность?
– Наши планы – работать. Жизнь не стоит на месте. В области действует 1650 организаций, имеющих лицензии на строительную деятельность. В сегодняшней ситуации необходимо разработать единый системный подход для подготовки организаций к деятельности в новых условиях. Задача органов лицензирования, и в частности Владимирского филиала, видится мне в том, чтобы оказать помощь строительным предприятиям и фирмам в их адаптации к условиям жесткой конкуренции, которая будет в дальнейшем только усиливаться. Эта помощь заключается в организации более действенной системы повышения квалификации ИТР и рабочих кадров, обучения персонала по системам качества, подготовки организаций к подтверждению соответствия, исполнению требований добровольной сертификации.

Выполнение этой задачи мы видим во взаимодействии и тесном сотрудничестве с общественными и некоммерческими организациями инвестиционно-строительной сферы – объединением работодателей "Союз строителей Владимирской области", НТО строителей, гильдией проектировщиков и др. Добиться позитивных результатов сегодня можно только сообща.

Беседовала Елена КОЛЕСНИКОВА.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике