ГЛАВА РАЙОНА ВЛАДИМИР ГАРВРИЛОВИЧ СТАРОВОЙТОВ:Инвестиционный климат района благоприятный

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН

На прошлогодних выборах главой Киржачского района в четвертый раз выбран Владимир Старовойтов. Это, поверьте, непросто – завоевывать доверие земляков много лет подряд. Это говорит о том, что задачи, которые ставит и решает районная администрация, близки и понятны людям. О дне сегодняшнем и планах на будущее мы побеседовали с Владимиром Гавриловичем.

? Какие вопросы в работе районной администрации вы считаете приоритетными, Владимир Гаврилович?
– Прежде всего социальные. Надо добиваться, чтобы качество жизни в районе из года в год повышалось. Молодежи нужны условия для учебы, взрослым – для работы, пожилым – для обеспеченной старости.
В нашем геронтологическом центре постоянно живут примерно 60 пожилых людей и около 40 – на отдыхе. Раньше мы отправляли своих бабушек и дедушек в другие районы. Теперь им созданы хорошие условия в бывшем профилактории завода "Автосвет", реконструированном под эти цели.
Завод в свое время отказался от него, но с помощью областной администрации удалось спасти это оздоровительное учреждение. Наш геронтологический центр считается лучшим в области. У всех пожилых людей Киржачского района есть возможность отдохнуть в нем, но сюда стремятся попасть и из других районов.
Стараемся поддержать и молодежь. В районе уже работает программа "Жилье молодым семьям". В 2005 году с ее помощью 9 молодых семей решили свои жилищные проблемы.
Одна из важнейших проблем, которую предстоит решить, – создание рабочих мест для молодежи с достойной оплатой труда. Другого пути нет – если молодежь не останется у нас, то город и район лишатся будущего.
Улучшению демографической ситуации будет способствовать и то, что взамен закрытого по эпидемиологическим соображениям роддома мы строим новый – пристройку к ЦРБ. С помощью депутата Госдумы Игоря Игошина мы получили на это свыше 20 миллионов рублей из федерального бюджета.
Из столицы не возвращаются выпускники школ, уехавшие туда на учебу. Необходимо предоставить им возможность получить высшее образование дома. Сейчас на базе машиностроительного колледжа с помощью МАМИ и Ивановской текстильной академии обучается несколько групп по вузовской программе. Обучение платное, но по ценам значительно меньшим, чем в столице. А по наиболее востребованным специальностям оно производится за счет заинтересованных предприятий.

? Все усилия по выполнению социальных программ и созданию рабочих мест останутся благими намерениями без развития промышленности района. В каком она состоянии сейчас?
– 4 года назад завод "Автосвет" вошел в группу компаний СОК. Некоторое время назад на предприятии была очень сложная ситуация.
Мы обратились к руководству компании, и с помощью областной администрации удалось изменить положение дел. Сейчас у "Автосвета" заключен контракт с германской компанией "Hella" о создании совместного предприятия европейского уровня. Это вселило надежду на хорошие перспективы. Предприятие уже работает, в январе-феврале наблюдался рост объемов производства.
Шелковый комбинат в свое время прошел процедуру банкротства, и мы сделали все, чтобы его реанимировать. Новых собственников мы нашли по принципу отраслевой интеграции.
Один из них – московская компания "Капрохим" – производит сырье для шелковых тканей. Она заинтересована в его надежном сбыте. Другой – швейное объединение "Победа" – нуждается в столь же надежном поставщике тканей. Таким образом, на базе обанкротившегося комбината было создано два предприятия: "Славянский дом" ("Капрохим") и "Детская одежда" ("Победа"). В 1998 году они уже работали, и с каждым годом наращивают объемы производства. Сейчас получен большой заказ от силовых структур на камуфляж и ткань для форменной одежды – неудивительно, если учесть, что по производству шелковых тканей бывший некогда банкротом комбинат вышел на второе место в России.
Наш опыт по наименее болезненному прохождению процедуры банкротства и последующему восстановлению предприятий был использован в российской промышленности.

? Для развития главного налогового донора бюджета – промышленности – нужны масштабные инвестиции. Что делает администрация Киржачского района для их привлечения?
– В 2000 году мы первыми в области с помощью Российской академии госслужбы разработали стратегию развития района. В ней мы определили наиболее перспективные природные ресурсы в сочетании с промышленным потенциалом – так называемые точки роста, стали их рекламировать.
И нас заметили инвесторы. 2,5 года назад у нас появились представители австрийской компании "Wienerberger", специализирующейся на производстве кирпича и керамических изделий. Сказали: "Мы видели ваши разработки, у вас есть месторождение глины, давайте посмотрим".
Пробы глины были увезены в Вену и там исследованы. Результат оказался положительный, и "Wienerberger" приступил к оформлению документации.
Несмотря на содействие администраций области и района, бюрократическая канитель длилась около 8 месяцев. Сейчас строительство завода в поселке Кипрево мощностью 120 млн. штук кирпича в год завершается. Благодаря использованию самого передового оборудования и технологий предприятие будет лучшим в России, Европе, а может, и мире.
Рядом планируется построить еще два завода по производству черепицы и армированных перекрытий. Руководство "Wienerberger" рассматривает этот будущий комплекс как мировой центр керамики.
Для работы на заводе австрийская компания набрала 40 специалистов и рабочих. В основном, это бывшие сотрудники "Автосвета", их квалификацией руководство фирмы очень довольно. Сейчас эти люди уже прошли обучение на заводах "Wienerberger" в Германии и Польше. Ожидается, что зарплата рабочего-оператора (наименее квалифицированная специальность среди тех, кто занят в технологическом процессе) будет более 15 тысяч рублей.
"Wienerberger" намерен заниматься только керамикой. Значит, вокруг его заводов возникнет много вспомогательных предприятий – транспортных, охранных и т.д. Особенно нас интересует производство поддонов, так как в районе находится 44 пилорамы и перестаивает лиственный лес.
С помощью "Wienerberger" отремонтированы дороги в районном центре, куплен рентгеновский аппарат для ЦРБ, восстанавливается ФАП в Кипрево. От магистрального газопровода, по которому завод будет получать газ на технологические нужды, будут газифицированы поселки Кипрево и Ефремово.
Весной прошлого года на Киржачский район обратил внимание один из крупнейших производителей бытовой техники "Arcelik BEKO" из Турции. Опыт взаимодействия с иностранным инвестором уже был, под австрийцев была реконструирована местная гостиница – сейчас она отвечает современным требованиям. Подобрали площадку, посоветовали пообщаться с представителями "Wienerberger", чтобы узнать истинную информацию об инвестиционном климате Киржачского района.
Сейчас на окраине Киржача идет строительство крупного завода, который будет выпускать холодильники, стиральные машины и телевизоры. Он готов примерно на 60%, начинается монтаж оборудования, прием кадров и их обучение в Турции. Объем инвестиций в предприятие равен 58 миллионам евро.
В районе начал развиваться такой забытый вид транспорта, как воздухоплавательный. В свое время дирижабли проиграли самолетам из-за малой скорости. Зато они намного выигрышнее по стоимости полета. Московская компания "Центр инфраструктурных проектов" строит в нашем районе эллинг для дирижаблей, которые будут использоваться для контроля состояния магистральных нефте- и газопроводов и ЛЭП.
Сообщу вам почти сенсацию! У нас есть бывший полигон для испытания парашютно-десантной техники площадью 700 га. Немецкая компания "Тильке ГМБХ" высказала намерение построить здесь трассу для гонок "Формулы-1". Часть этой площади отводится под гольф-клуб.
В общей сложности мы привлекли инвестиции на сумму около 100 миллионов евро – сегодня это один из лучших показателей в России. В пересчете на одного жителя района это составляет 2,3 тысячи евро. Район получил современные предприятия и более тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

? Чем, по вашему мнению, обусловлен сейчас рост Турции как промышленной державы и ее стремительной экспансии в Россию? Только в нашей области работают три турецких предприятия:"Русджам", "Вестел" и строящийся в Киржачском районе "БЕКО".
– Турция поднялась в 60-х годах за счет создания зон экономического регулирования. Отводились площадки, к ним прокладывались необходимые коммуникации. Затем ведущим мировым производителям предлагалось построить на них современные предприятия. Так Турция получила промышленность современного уровня, а затем создала и свою.
Во Владимирской области создано несколько зон регулируемого развития, одна из них находится в Киржачском районе. Тем более, что нашелся наименее затратный вариант. Раз уж компания "БЕКО" проложила на окраину города магистральные коммуникации в несколько километров, мы подключились к ним и отвели под зону экономического регулирования площадку по соседству. После этого нам оставалось проложить коммуникации на несколько десятков метров. "БЕКО" пригласила в Киржачский район своих партнеров, которые производят для него комплектующие.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Киржач.

ЦИФРА НОМЕРА
2300 евро на каждого жителя – такова цифра иностранных инвестиций в промышленность Киржачского района.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Газета "Призыв" поздравляет Владимира Старовойтова с успешной защитой диссертации "Формирование современной стратегии развития малых городов" на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике