Обанкротит ли фирма “Эксима” Ковровский мелькомбинат?

СИТУАЦИЯ Именно этот вопрос возникает после прочтения статьи о недобросовестных методах приобретения собственности коммерческими структурами, опубликованной в издании "Финанс".

Речь в статье идет о том, что фирма "Эксима", фактически управляющая Ковровской мельницей, в ходе приватизации контрольного пакета ее акций не захотела выплачивать государству за него рыночную стоимость.

Вместо этого, как следует из информации, данной в статье, "Эксима" начала просуживать долги комбината себе. Обычно такое действие предшествует подаче заявления о банкротстве, и через банкротство – постановке предприятия под контроль. К сожалению, часто в результате подобных действий предприятие останавливается, пусть даже на время, а его работники оказываются без зарплаты и без рабочих мест.

Статья описывает, что государство выставило принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия на открытый аукцион. И тут внезапно выяснилось, что государственное еще предприятие отягощалось внедренными на него сотрудниками "Эксимы" непонятными кредитными обязательствами. Например, комбинат получил от этой фирмы кредит "до востребования" (!) под залог технологически незаменимого оборудования.

Оценка оборудования при этом была произведена так, что все оно было заложено под небольшой для масштабов предприятия кредит. Естественно, момент "востребования" наступил, когда государство решило продать свои акции "Ковровхлебопродукта" по рыночной цене. "Финанс" называет конкретных сотрудников, внедренных "Эксимой" на комбинат, которые обеспечивают признание им этих долгов и "корректности" оценки оборудования в суде.

Ситуация тупиковая. "Финанс" следующим образом излагает будущее комбината. Если находящееся в залоге оборудование будет изъято, предприятие де-факто, прекратит свое существование. Правда, существует еще возможность опротестовать совершенные сотрудниками "Эксимы" сделки по "кредитованию" в суде (благо, они не были утверждены наблюдательным советом "Ковровхлебопродукта"). Да и сама эта история, опирающаяся на внедрение на комбинат своих сотрудников, попахивает Уголовным кодексом. Во всяком случае, понятие "преднамеренное банкротство" пока никто не отменял.

Вслед за изданием "Финанс" нам непонятно, почему "Эксима" не стала сама покупать комбинат, а решила приобрести контроль над ним через заведение своих кредитов. Ведь корпорации он действительно нужен: он поставляет комбикорма на принадлежащий ей свинокомплекс "Владимирский". Последний, как писала раньше наша газета, входит даже в президентский национальный проект по сельскому хозяйству и получает от государства деньги. Получается, что мелочная жадность, ставшая достоянием общественности, ставит под вопрос дальнейшее участие корпорации в нацпроекте.

А еще нам непонятно, куда смотрят областные чиновники, отвечающие за сельхозпереработку. Ведь закредитовывала "Эксима" предприятие с контрольным государственным пакетом акций. Данную статью просим считать обращением за комментариями к отвечающим за данную сферу чиновникам областной администрации.

Еще раз мы убеждаемся, что все тайное рано или поздно становится явным. Надеемся, что комбинат сможет доказать в суде умысел коммерсантов из "Эксимы" и не будет обанкрочен, сохранит и производство, и рабочие места. Мы будем следить за борьбой комбината и фирмы "Эксима".

Виктор Иванов.

КСТАТИ
По нашим данным, во Владимирском областном арбитражном суде рассматриваются:

– дело № А11-581/2006-К1-5/61 ( иск ЗАО АВК ЭКСИМа к ОАО Ковровхлебопродукт о взыскании задолженности в размере 20 млн. руб. путем обращения взыскания на предмет залога)

– дело № А11-580/2006-К1-5/59 ( иск ЗАО АВК ЭКСИМа к ОАО Ковровхлебопродукт о взыскании задолженности в размере 1 млн.руб.)
От Эксимы в судебном разбирательстве учавствовали 2 представителя: Волков Владислав Николаевич и Кашин Николай Владимирович.
От ОАО "Ковровхлебопродукт" – и.о. генерального директора Сдобнов Владимир Васильевич (работает также в одной из компаний, которой владеет Эксима).
Арбитражный суд ни по одному из дел не вынес решения и перенес слушание по делу № А11-581/2006-К1-5/61 на 11.00 4 апреля 2006 года в стадии "предварительное судебное заседание", по делу № А11-580/2006-К1-5/59 на 11.30 в стадии "судебное разбирательство".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике