Веретенников впечатлен амбициями BEKO

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В пятницу в Белом доме первый вице-губернатор области Владимир Веретенников встретился с представителями фирмы BEKO.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Веретенников впечатлен амбициями BEKO

В пятницу в Белом доме первый вице-губернатор области Владимир Веретенников встретился с представителями фирмы BEKO.

Переговоры были запланированы на 14 часов, но турки опоздали на полчаса – заблудились и не могли найти дорогу к обладминистрации. Зато сама презентация произвела огромное впечатление на чиновников области.
– Мы занимаем второе место в Европе по производству телевизионной продукции, – рассказал финансовый директор компании "BEKO электроник" Тамер Союпак. Но когда спустя 20 минут Владимир Веретенников прервал его рассказ вопросом о количестве телевизоров, производимых одним работником, гости не на шутку разволновались. Тамер Союпак дал команду помощнику немедленно рассчитать выработку телевизоров. В кабинете возникла небольшая, но напряженная пауза, которой был не рад и сам Веретенников.

Самое интересное началось, когда турецкие бизнесмены стали рассказывать про Киржач и строительство завода.
– Мы долго выбирали место для строительства завода, – вспоминал Союпак, – и остановили выбор на Киржаче. Это очень удобное место, всего в 110 км от Москвы.

На будущем заводе будет работать 400 человек среднего технического персонала (местные жители) и 20 "белых воротничков" из Турции. В 2007 году руководство завода планирует получить доход в $84 млн., а уже в 2008 году довести прибыль до $100 млн.
– К июню этого года, – обещали бизнесмены, – производство наладится, и мы будем выпускать до 750 тысяч телевизоров в год.

Веретенников поразился. Турецкие коллеги, увидев это, решили ковать железо, пока горячо:
– Это будет не просто сборочный цех, – продолжали они. – Это цикл, при этом качество продукции будет таким же, как и в Европе. Все заводы компании "Арчелик", куда входит BEKO, сертифицированы в соответствии со стандартами качества ISO 9001.

Владимир Веретенников лишь развел руками:
– А чем может помочь областная администрация?
Оказалось, что турецкие бизнесмены приехали договориться с областными властями о льготных условиях налогообложения. И договорились. Тамер Союпак пригласил вице-губернатора посетить выставку BEKO в Москве. Веретенников в ответ предложил посмотреть другую, местную. Гости были удивлены: "Right now?" – "Прямо сейчас?" и с удовольствием согласились. Особенно – помощник Тамера Союпака, который с облегчением отложил обгрызенный карандаш, так и не рассчитав количества производимых телевизоров на одного работника.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
28 июня 2005 года в Киржаче был заложен первый камень будущего ООО "Завод ВЕКО". Гендиректор компании "Арчелик" Ака Гюндюз Оздемир сказал:
– Строительство завода и осуществляемые инвестиции – в целом 58 млн. евро – благотворно скажутся как на ситуации с занятостью в регионе, так и на экономической ситуации в целом. Постепенно мы планируем создать здесь более 1000 новых рабочих мест.

ПЛАНЫ
* Через 5 лет BEKO планирует занять 30% российского рынка производства телевизоров.
* производить лучший продукт самого высокого качества.
* продавать товары из России в бывшие республики СССР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике