Встречая профессиональный праздник

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЖКХ Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области является органом, проводящим государственную политику в этой жизненно важной сфере. О работе департамента мы поговорили с его директором Виктором...

– Виктор Васильевич, рост цен на услуги ЖКХ вызвал волну сильного недовольства по всей стране. Можно ли как-нибудь сдержать рост цен?
– Повышение стоимости коммунальных услуг в первую очередь вызвано ростом цен на энергоресурсы. Сильно подорожали мазут, дизельное и печное бытовое топливо. В структуре коммунальных услуг плата за отопление и горячее водоснабжение составляет около 60%, поэтому наиболее тяжелым бременем для населения явилось увеличение оплаты именно за эти услуги. В соответствии с законодательством предприятия ЖКХ перешли на экономически обоснованные тарифы – это повлекло повышение цен на водоснабжение и водоотвод.
Губернатор Николай Виноградов установил предельные индексы роста тарифов на услуги предприятий коммунального комплекса. Совокупное изменение платежа по всем видам услуг не должно превышать 128,5%. Но реальное подорожание в большинстве муниципальных образований оказалось больше. До 19 марта органы местного самоуправления должны устранить это несоответствие.
– Вашему департаменту нет еще и двух лет. Как вы оцениваете итоги работы за этот период?
– В 2005 году департамент проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций ЖКХ. Постоянно проводятся проверки с выездом на место, выявляются нарушения и злоупотребления, допускаемые некоторыми руководителями. По результатам проверок к ним принимались меры дисциплинарного воздействия. В Судогодском районе директор МУП был освобожден от занимаемой должности.
Но пока еще состояние ЖКХ Владимирской области неутешительное. За прошлый год муниципальные предприятия сработали с убытком 320 миллионов рублей. В среднем кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 1,7 раза. Существующее финансовое состояние предприятий является серьезным препятствием для стабильной работы систем коммунального хозяйства.
– Виктор Васильевич, что намечено сделать в наступившем 2006 году?
– При подготовке к отопительному сезону 2006-2007 года предстоит большая работа. Необходимо создать в сельских поселениях недостающие эксплуатационные службы по техническому обслуживанию жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения. Будет проведена инвентаризация жилищного фонда, в том числе ветхого и аварийного, определены объемы работ по подготовке объектов ЖКХ к зиме и источники их финансирования. Оптимизировать затраты на содержание ЖКХ поможет разработка соответствующих мероприятий. Необходимо проанализировать то, что сделано для сбережения топливно-энергетических ресурсов и внедрения квартирных приборов учета газа и воды.
Департамент ЖКХ планирует разработать областную целевую программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Владимирской области на 2006 – 2010 годы" для участия в подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", входящей в обновленную федеральную целевую программу "Жилище". Это направление стало одним из приоритетов национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Его цель заключается в создании условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающим комфортные условия проживания граждан.
В 2006 году основными задачами департамента будет оказание помощи муниципальным образованиям в снижении издержек и повышении качества и доступности жилищно-коммунальных услуг и формировании инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Поздравление
Директор департамента ЖКХ Виктор Васильевич Шершнев поздравляет работников жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области и особенно его ветеранов: Ивана Ивановича Яшанова, Николая Сергеевича Устюхина, Владимира Степановича Великанова, Михаила Васильевича Ширяева и многих других, отдавших свои годы нелегкому труду, с профессиональным праздником – Днем работников ЖКХ. Пусть всех вас не покидает крепкое здоровье и финансовая стабильность, пусть повысится качество оказываемых отраслью услуг – без этого невозможен успех.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике