В январе 2006 года в администрации области состоялось заседание областного координационного Совета по вопросам женщин, семьи и демографии, на котором заслушивался вопрос о деятельности общественных организаций, благотворительных фондов по оказанию помощи социально незащищенным семьям с детьми, детям-сиротам и детям-инвалидам.

В докладах была отмечена работа ряда благотворительных организаций, в т.ч. и Владимирского областного отделения Российского детского фонда, который за время своего существования (с 1988 года) оказал помощь нуждающимся детям на сумму свыше 10 млн рублей. Только за 2005 год фонд привлек товаров и денежных средств более чем на 2 млн рублей и передал их нуждающимся семьям с детьми. Из 300 семей, обратившихся за помощью в истекшем году, около 170 получили материальную поддержку, остальные – консультации по вопросам семейного права, проблемам воспитания детей.

Обсуждение вопроса прошло очень заинтересованно. К участию в заседании Совета были приглашены представители 15 из 68 общественных организаций и фондов, занимающихся благотворительностью в отношении детей и семей. Члены Совета и приглашенные высказали свое мнение по поводу того, как складываются взаимоотношения между ними и органами власти в работе по оказанию помощи социально незащищенным семьям с детьми, детям-сиротам и детям-инвалидам.

В частности, внимание членов Совета было обращено на то, что отсутствует информированность общественных организаций и благотворительных фондов о политике, проводимой администрацией области по улучшению положения женщин, семьи и детей. Существует разобщенность в действиях благотворительных организаций, которые подчас оказывают помощь одним и тем же семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Высказывались предложения по поводу ресурсной поддержки фондов и общественных организаций через сохранение опеки над ними со стороны органов исполнительной власти, а также развития системы государственных и муниципальных заказов и грантов, имеющих целью оказание социальной поддержки детей и семей с детьми.

Предложения членов координационного Совета и приглашенных представителей общественных фондов и организаций были учтены при выработке решения Совета. На II квартал 2006 года намечено проведение "круглого стола", на котором будет продолжено обсуждение данного вопроса. Администрация области приглашает всех желающих к участию в разговоре.

Л.Ю.ГАНИНА, заведующая отделом по проблемам семьи, женщин и детей КСП администрации области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике