Вы не рабы

Акция Владимирской мэрии против “черных” зарплат продолжается 28 февраля закончился неофициальный месячник по борьбе с «черными» зарплатами, объявленный финуправлением владимирской мэрии. Весь месяц по вторникам в удобное для...

? Владимир Авенирович, прове-
денную мэрией акцию можно
назвать беспрецедентной – еще никогда ранее мэрия так серьезно не бралась за “конвертные” схемы. В чем причина того, что вы пошли на проведение этой акции?
– Усиленное внимание со стороны финансового управления к фактам выплаты «черных» зарплат обусловлено не только стремлением пополнить муниципальную казну за счет отчислений от НДФЛ (налог на доходы физических лиц), что вполне естественно. Главное – мы понимаем, насколько в нашей помощи нуждаются простые горожане и иногородние граждане, приезжающие во Владимир на заработки.
Вот уж кто по-настоящему находится в трудовой кабале и фактически на правах рабов трудится, зарабатывая свои кровные при немыслимых нарушениях трудового и налогового законодательства.

? Сколько людей позвонило вам
на телефон доверия? Серьез-
ны ли нарушения, о которых вам рассказывали звонившие?
– Среди дозвонившихся, а их было за неполный месяц более 50 человек, встречались просто вопиющие случаи беззакония. Я назову несколько примеров, по понятным причинам не указывая имен звонивших и названия организаций, где они работают.
Например, гражданин Е. сообщил, что он почти 5 лет работает грузчиком в фирме, оформленной на частного предпринимателя, где, кроме него, еще трудятся почти 20 человек. Из них лишь пятеро – по договору (за мизерную зарплату в 800 рублей), а остальные даже нигде не учитываются.
Другой гражданин работал в ООО «М.». Официальная зарплата – 2 тысячи рублей, неофициально – 8-10 тыс. рублей. Разговор с директором никаких результатов не принес.
Еще одна жительница Владимира – Людмила – сообщила, что работала в кафе «П.», которое из ТОО перешло к индивидуальному предпринимателю. Тот, в свою очередь, обещал зарплату в 5-6 тысяч рублей, а выплачивал по 3 тысячи, снижая заработок ежемесячными штрафами (сразу по нескольку). А в платежной ведомости Людмила расписывалась за 500-700 рублей. Не желая дальше терпеть это бесправие, Людмила попыталась уволиться, но хозяин пригрозил увольнением по статье. Потом почти 2 недели не отдавал трудовую книжку (хотя, по закону, индивидуальные предприниматели не имеют права делать записи в трудовую книжку). А когда Людмила все-таки получила расчет (через 2 недели), то вместо положенных 3 тысяч рублей ей выдали всего 579 рублей и пригоршню мелочи.

? И каков результат? Инди-
видуал наказан?
– Это увольнение состоялось в прошлом году, хотя кафе до сих пор существует и на месте Людмилы трудятся другие работники – на тех же условиях. Но вот жаль, что реакция на эти факты не была своевременной.
Трудовая инспекция по телефону сообщила ей, что не занимается индивидуальными предпринимателями. Не заинтересовались бедой Людмилы и другие структуры. Так что эта «горячая линия» стала своего рода отдушиной для Людмилы, руководствовавшейся уже желанием защитить от произвола своих уже бывших коллег.
Об аналогичном случае, произошедшем с его родственницей, рассказал и другой владимирец. Женщина работала продавцом в недавно открывшемся ООО «А.». Там вместо положенных 5800 рублей в договорах с работниками отражают лишь 1500 рублей. Трудовую книжку при расчете тоже долго не отдавали.

? Понимают ли сами работ-
ники, что, соглашаясь на “чер-
ные” схемы, они тем самым обрекают себя на маленькие пенсии, невозможность получать кредиты и прочие последствия?
– Многие о “черных” зарплатах вспоминают недобрым словом только тогда, когда сталкиваются именно с тем, о чем вы сказали. О том, что зарплату в фирме «Л.» (оформлена на индивидуального предпринимателя) выплачивают «по-черному», гражданин О., также позвонивший мне, узнал, лишь оформляя кредит в Сбербанке на приобретение квартиры по программе «Молодая семья». Представьте, какое его ждало разочарование при получении справки о доходах за год.

? И много ли работников полу-
чали зарплату таким обра-
зом?
– По различным данным, зарплату в конвертах в прошлом году получили до 1/3 всех наемных работников. Должен сказать, что от безнаказанности работодатели просто обнаглели. Мало того, что они и свою зарплату указывают на уровне минимальной! Так еще эти “бедные” приносят справки о своем мизерном доходе для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ!

? Нельзя не сказать и о мо-
ральном аспекте проблемы.
Ведь работодатели дурят не только государство и местный бюджет. А сколько детей в неполных семьях не получают алиментов сполна!
– Очень точно подмечено. Больше всего от таких схем страдают дети, а именно одинокие матери с детьми, отцы которых, хоть и обеспеченные люди (зарплата от 6 тысяч до 60 тысяч), официальную зарплату «показывают» на уровне 1500 рублей. И на ребенка перечисляется всего лишь 350 рублей.

? Что было сделано вами по ре-
зультатам акции? Какая ра-
бота с работодателями?
– С руководителями подобных предприятий я проводил разъяснительные беседы. Во время них присутствовали представители правоохранительных органов.
На первый раз достигли договоренности о том, чтобы подобные случаи ущемления прав наемных работников и нарушения трудового законодательства не повторялись. Работодатели заверили, что в кратчайший срок в договорах с работниками закрепят реально выплачиваемую зарплату и будут начислять налоги по правилам действующего законодательства. Вопрос в том, сдержат ли они свое слово. Я беру эту ситуацию под свой персональный и постоянный контроль.
Недопустимо, чтобы в XXI веке в правовом государстве было возможно безнаказанно обижать человека труда, лишать его права на достойную пенсию в старости, ставить контрактами в такие рамки, что работник не может заболеть, а женщина – родить. Администрация Владимира мириться с таким положением вещей не намерена. Об этом прямо заявил глава города Александр Рыбаков на городском социально-экономическом совещании, поручив администрации выявлять и жестко контролировать работодателей, использующих «конвертные» схемы выплаты зарплат.

? Акция будет продолжаться?
– Обязательно! Работа «теле-
фона доверия» продолжится. Весь март каждый вторник с 17.00 до 19.00 о фактах выплаты зарплаты в конвертах вы можете сообщить лично мне, заместителю главы города, начальнику финансового управления Савельеву Владимиру Авенировичу по телефону 23-82-39. Полная анонимность сообщений гарантируется.
Виктор Алехин – при содействии пресс-службы администрации Владимира.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике