На вопросы отвечает Генеральный директор Лизинговой компании Дмитрий Валерьевич Пак

?Как Вы оцениваете перспективы развития лизинга в России?
– Моральный и физический износ оборудования на многих наших предприятиях весьма высок. Однако, наметившийся в последнее время подъем платежеспособного спроса потребителя остро ставит перед производителями задачу по привлечению инвестиций на проведение модернизации, обновления и развития имеющихся производственных мощностей. Без этого невозможно выпустить продукцию в нужном количестве, должного качества и в широком ассортименте. Оптимальное решение этой задачи возможно с помощью использования широко распространенного во всем мире механизма лизинга. В ближайшие несколько лет спрос на эту финансовую услугу будет значительно превышать предложение.

?Что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие лизинга?
– Основная объективная причина – дефицит долгосрочных кредитных ресурсов на нашем финансовом рынке. Средний производственный проект имеет срок окупаемости не менее трех лет. Кредит на такой срок может предоставить далеко не каждый российский банк. Лизинговая Компания "Дело" имеет возможность финансирования в зарубежных банках. Это позволяет нам реализовывать проекты сроком до семи лет.
Следует упомянуть об одном субъективном факторе, мешающем многим нашим предприятиям воспользоваться механизмом лизинга. Серьезные банки, способные финансировать большие проекты, справедливо требуют предоставления бизнес-плана в высокой степени проработки. Зачастую на предприятии нет специально выделенного подразделения, способного должным образом презентовать свой проект инвестору. Для устранения этого недостающего звена нам в Лизинговой Компании "Дело" пришлось создать отдельное подразделение, которое в плотном контакте с будущим лизингополучателем дорабатывает предоставленный клиентом материал до стандартов хорошего бизнес-плана.

?Каковы основные преимущества лизинга по сравнению с другими формами финансирования?
– Как известно, основное предназначение лизинга – предоставить предприятию во владение и пользование оборудование, технику, автотранспорт или другое имущество долговременного использования, без единовременного отвлечения большого объема оборотных средств. Основная альтернатива лизинга – прямое банковское кредитование. На наш взгляд, лизинг имеет два очевидных преимущества:

1) приобретая основные средства в лизинг, предприятие может рассчитывать на то, что никакого другого обеспечения, кроме самого предмета лизинга, от него не потребуется. В то же время, при получении кредита в банке обычно стоит вопрос о необходимости предоставления обеспечения, залоговая стоимость которого превосходит сумму получаемых кредитных средств не менее чем в полтора раза

2) затраты предприятия по погашению лизинговой задолженности уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Источником погашения банковского кредита является в значительной степени чистая прибыль. Данное обстоятельство делает лизинг наиболее привлекательным с точки зрения сокращения для предприятия общих финансовых издержек по погашению заемных средств

Кроме того, не следует забывать, что Лизинговая компания берет на себя значительную часть работы при подготовке и реализации проекта. Например, в процессе работы над проектами Лизинговая Компания "Дело" берет на себя решение следующих вопросов: непосредственное участие в разработке бизнес-плана проекта, работа по подготовке контракта с зарубежными поставщиками, подготовка пакета договоров по лизинговой операции, взаимодействие с финансирующими банками (включая зарубежные), проведение операций, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, обеспечение взаимодействия с органами валютного контроля, обеспечение доставки предмета лизинга на место назначения, таможенное оформление предмета лизинга, взаимодействие со страховыми компаниями и т.д.

?Каким требованиям должно удовлетворять предприятие, чтобы стать клиентом Лизинговой Компании "Дело"?
– Лизинговая Компания "Дело" является универсальной лизинговой компанией. Она оказывает услуги по предоставлению в лизинг различных видов производственного технологического оборудования, автотранспортных средств, а также объектов недвижимости и других видов основных средств. Компания проводит активную деятельность по финансированию лизинговых операций во многих регионах России, реализуя проекты в самых различных отраслях хозяйственной деятельности.
Клиентом нашей компании может стать любое платежеспособное и финансово устойчивое предприятие (организация, учреждение) с развитой инфраструктурой бизнеса, имеющее положительный опыт работы на выбранном сегменте рынка, обладающее квалифицированными кадрами с ясным пониманием основных аспектов развития предприятия.

Наши координаты: 119261, г.Москва, Ленинский просп., д.70/11. Тел. (495) 995-80-36 info@lkdelo.ru www.lkdelo.ru
Региональное представительство во Владимире: (4922) 400-220

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике