Свечной заводик в лизинг

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Если бы в Советской России 70 лет назад существовал лизинг, отцу Федору не пришлось бы отправляться на поиски бриллиантов в стуле

Во Владимирской области уже второй год действует программа кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Один из разделов программы посвящен лизингу. Чем так важен лизинг для малого и среднего бизнеса? Об этом мы беседуем с заместителем директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации Леонидом Шустровым.

– Леонид Иванович, почему в областной программе кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса такое внимание уделяется лизингу?
– Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно взглянуть на цифры. В 2005 году на предприятиях малого и среднего бизнеса находилось до 4% всех основных фондов Владимирской области. В то же время доля этих предприятий в валовом региональном продукте превышает 20%. Представьте, насколько еще успешнее заработают эти предприятия, если они смогут обновить свое изрядно потрепанное и изношенное оборудование.
Кроме того, малым и средним предприятиям намного труднее, чем крупным, получить банковский кредит. Лизинг приходит им на помощь.
Согласно проведенному в 2004 году выборочному опросу предприятий Владимирской области (среди опрашиваемых были преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса), их потребность в услугах финансового лизинга составила около 2,5 млрд. рублей. При этом стоимость лизинговых услуг остается все же довольно высокой.
Именно поэтому при формировании областной целевой программы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства на 2005-2006 годы мы запустили новый пилотный проект – компенсация части процентной ставки по лизинговым платежам за счет средств областного бюджета. Цель проекта – снизить стоимость лизинговых услуг для предпринимателей при приобретении ими в лизинг основных средств.

– Насколько же меньше платит предприниматель?
– Он платит меньше на 4%. Предвижу ваш следующий скептический вопрос: не маловато ли будет? Нет, не маловато. Даже такое уменьшение платежа для предпринимателя много значит.

– Много ли предприятий воспользовались механизмом компенсации?
– В 2005 году на конкурс предпринимательских проектов было представлено 16 бизнес-планов, девять из них конкурс выиграли. Это муромское ЗАО "Агропром", ОАО "Кольчугинская сельхозтехника", собинское ООО "Стройград", ОАО "Вязниковский хлебокомбинат", ООО "Лекс" из Вязников, владимирское ООО "Спецкомтехника", несколько частных предпринимателей из Собинского района и из Владимира.
Сумма финансовой помощи, предоставленная этим предприятиям, на первый взгляд невелика – 600 тысяч рублей. Но в то же время она позволила приобрести в лизинг оборудования примерно на 30 млн рублей.

– Программа компенсации части лизинговых платежей будет осуществляться и в нынешнем году?
– Да, конечно. Думаю, размер выделяемых из бюджета средств – 600 тысяч рублей – не уменьшится. Конечно, хотелось бы, чтобы денег было больше. Но надо помнить, что Владимирская область – дотационный регион.

Беседовал Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
270 новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса было создано в 2005 году в ходе реализации областной программы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

ВАЖНО
Сегодня во Владимирской области действует несколько лизинговых компаний:
– Региональное представительство ООО "Лизинговая компания "Дело".
– ЗАО Инжком".
– ОАО "Владагролизинг".
– ООО "Индустрия-Финанс".
– ЗАО "Ипотечная компания Сбербанка".
– Региональное представительство ЗАО "Europlan".
– Филиал лизинговой компании "Уралсиб".
– ЗАО "Лизинговая компания "Феникс".
– ЗАО "Владимирская лизинговая компания". Объем предоставленных компанией в 2005 году услуг по сравнению с 2004 годом возрос на 40%.
– Региональное представительство ЗАО "Московская лизинговая компания". С 2000 года ее услугами воспользовались 36 малых и средних предприятий, которые приобрели основных средств на сумму около 22 млн рублей.

НАША СПРАВКА
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.
Износ основных фондов технологического оборудования многих предприятий Владимирской области достигает ныне 90%. В то же время единовременно найти достаточно крупную сумму денег на обновление оборудования очень нелегко. Используя различные виды лизинга, предприятия получают возможность финансировать процесс технологического обновления, при этом не меняются структура и состав владельцев предприятий.

КСТАТИ
В настоящее время в России активно работают до 300 лизинговых компаний. В 2003 году наша страна впервые вошла в десятку ведущих европейских стран по объему лизинга оборудования, опередив Бельгию, Португалию, Данию. В ближайшие годы прирост лизинговых услуг в России будет составлять от 70 до 100% в год.
Быстрое развитие лизинга в России вызвано увеличением внутреннего спроса, являющегося следствием экономического роста последних лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике