Рассуждения о том, что только развитие частной инициативы и малого бизнеса может стать настоящим локомотивом российской экономики, все мы слышим часто от наших высших чиновников. Все правильно. В конце концов, не все же оставшееся время сидеть нам на нефтегазовой игле.

Только на практике очень часто мы наблюдаем обратную картину. Тоже чиновники, только рангом пониже, всячески вставляют палки в колеса и не дают развиваться малым и средним предпринимателям.
Галина Богатова и не подозревала, с какими сложностями ей придется столкнуться, открывая свое дело. Сегодня Галина Викторовна владеет двумя магазинами в поселке Андреево Судогодского района и небольшим киоском.
В 2000 году чета Богатовых решила заняться частным бизнесом. В 2001 году открыли киоск, затем приобрели небольшой магазинчик, а в 2005 году открыли свою главную гордость – продуктовый магазин "Рубин", построенный своими силами, под руководством мужа Галины Викторовны Юрия Анатольевича. Строительство закончили в рекордные сроки, всего за год.

Галина Викторовна сразу влюбилась в "Рубин" – теперь сбылась ее детская мечта, когда она мечтала быть продавщицей.
– Помню, как в детстве мы играли с сестрой, – рассказывает Галина Викторовна, – и я всегда весы конструировала, чтобы товар взвешивать.

Ждать исполнения мечты пришлось 30 лет. Родители, узнав, что их дочь собирается после школы пойти учиться в торговый техникум, запретили ей. Тогда Галина поступила в строительный техникум. Но с мечтой не рассталась. А после 10 лет работы бухгалтером накопила необходимый опыт. Только после этого отважилась на свой бизнес.

– Продуктами интересно торговать, – говорит Галина Богатова. – Это не промтовары. Здесь все всегда свежее должно быть, высокого качества. Иначе народ в твой магазин ходить не будет. Сегодня у людей есть выбор, конкуренция в торговле высока. Поэтому, если хочешь добиться успеха, надо привлекать покупателей только качественным товаром и высокой культурой обслуживания.

Галина Викторовна права. Только за последний год в поселке Андреево открылось три продовольственных магазина. Чем брать клиента при такой конкуренции?

– Кроме высокого качества продукции и сервиса, о которых я уже сказала, мы стараемся и цены пониже, чем у конкурентов, держать, – раскрывает свои секреты успеха Галина Богатова. – И ассортиментом балуем. Ведь у нас в магазине к любому празднику по полной программе и на любой вкус и кошелек "затариться" можно.

Сетует Галина Викторовна лишь на то, что в последнее время ужесточаются требования к торговцам спиртными напитками. Уже выросла цена лицензии на торговлю алкоголем, а до 1 июля всем частным предпринимателям нужно преобразоваться в ООО.

Андреевцы, с которыми мы беседовали после интервью с Галиной Богатовой, подтвердили все ее слова: и о качестве здешнего товара, и о хорошем ассортименте, и о вежливых и предупредительных продавцах. И меня не покидала мысль – вот решились люди на свой бизнес, и сами на шее у государства не сидят, и стольким своим землякам доброе полезное дело делают. Так почему бы государству не поменять свою политику по отношению к ним: не душить поборами, а помочь – предоставить льготные ссуды, не повышать налоги, дать развиваться. Тогда бы, глядишь, больше стало таких отважных людей, как Богатовы. И, соответственно, наш российский ВВП зависел бы не только от цены на нефть.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
Пос. Андреево, Судогодский район.

ДОСКА ПОЧЕТА
– Татьяна Кузнецова, продавец;
– Светлана Алексеева, продавец;
– Татьяна Никитина, продавец. Стояли у истоков создания первого магазина.
– Ирина Репина, продавец;
– Анна Железнякова, продавец;
– Ольга Рубцова, продавец;
– Ольга Кочкина, продавец;
– Ольга Тихомирова, продавец;
– Надежда Куприянова, продавец;
– Елена Романова, продавец.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике