Судогодское карьероуправление, расположенное в посёлке Андреево Судогодского района, в 2006 году отметит свой полувековой юбилей. Создавалось оно для того, чтобы обеспечить отечественную промышленность добываемым в Дюкинском карьере известковым камнем, идущим на изготовление флюсов для сталеплавильных печей. Ими предприятия обеспечивало оборонные заводы Горького и Красного Сормова. Известковый камень использовался и для изготовления извести на предприятиях, производивших силикатный кирпич. Для нужд промышленности центра России производилось свыше одного миллиона ста тысяч тонн камнещебеночной продукции.

В 1959 году в состав Судогодского карьероуправления вошел Ликинский карьер (Ликинское месторождение доломитов). Доломитовая мука поставлялась на предприятия "Сельхозхимии" как удобрение для раскисления почв. Судогодское карьероуправление отгружало для нужд области до одного миллиона тонн сыромолотой доломитовой муки и почти миллион триста тысяч тонн пылевидной ежегодно. После перестройки многие предприятия либо закрылись, либо сократили выпуск готовой продукции. Спрос на известковый камень резко упал. А до сих пор не вышедшее из кризиса сельское хозяйство практически перестало закупать удобрения. Добыча доломита перестала приносить прибыль. Со всей остротой встал вопрос о существовании Судогодского карьероуправления, которое было градообразующим предприятием поселка Андреево и обеспечивало рабочими местами 1100 человек. В 1993 году на его базе возникли ОАО "Горняк", продолжившее разработку карьеров, и ООО "Капитал Магнезит", занимающееся переработкой его продукции. Оба предприятия поддерживают партнерские отношения, продолжают работать и сейчас.

В забой идут в любую погоду

Для добычи и переработки горной породы "Горняк" использует 10 экскаваторов ЭКГ-5 и две дробильно-сортировочных машины в Дюкинском и Ликинском карьерах. Раньше перевозкой породы занималось Судогодское грузовое транспортное предприятие, ныне переживающее не лучшие времена. Поэтому, как рассказал директор ООО "Горняк" Руслан Борисович Мишулин, карьероуправлению пришлось обзаводиться собственным автопарком. За два последних года его удалось значительно обновить. Было закуплено 5 новых "БелАЗов" и 15 "КрАЗов" и "МАЗов", часть из которых уже несколько лет эксплуатировалась на других предприятиях. В гараже сегодня работают 160 человек.
Известковый камень "Горняк" после переработки отправляет на заводы ивановские и нижегородские по производству силикатного кирпича, кусковой доломит – ООО "Капитал Магнезит", который возник на базе Ликинского завода доломитовой муки. Оба предприятия и сегодня оказались связанными так, что одно без другого существовать практически не могут. Сыромолотую доломитовую муку костромские птицефабрики скармливают несушкам: она укрепляет яичную скорлупу.

Добычей горной породы занято 280 человек, которым предприятие предоставило неплохие бытовые условия и необходимую спецодежду, а также превышающую среднеобластную зарплату (на конец года – 7800 рублей). Успешная деятельность предприятия, считает Руслан Борисович, во многом предопределена отличным трудом наших рабочих, которые работают в карьере в любую погоду. Много лет добросовестно трудятся фрезеровщик доломитового карьера Александр Иванович Кривцов, электрослесарь доломитового карьера Александр Иванович Булыгин, водитель погрузчика Дюкинского карьера Евгений Иванович Никонов, машинист экскаватора Дюкинского карьера Геннадий Владимирович Обрубов и другие работники предприятия, не первый год в сложных условиях обеспечивающих отечественную промышленность столь нужной продукцией.

Спаси себя сам и помоги другим

Нелегок труд и у 240 работников ООО "Капитал Магнезит". Предприятие круглосуточно, в четыре смены перерабатывает продукцию "Горняка".

В 1993 году завод, рассчитанный на переработку 2 миллионов тонн породы в год, ограничивался поставками 3 тысяч тонн доломитовой муки ежемесячно на несколько стеклозаводов области. Работы едва хватало для 130 человек.
Тогда на предприятии была создана служба маркетинга. Благодаря усилиям ее работников и генерального директора ООО "Капитал Магнезит" Владимира Петровича Журавлева удалось наладить контакты с крупнейшими стеклозаводами России, увеличить объемы производства к 1997-98 годам в два с лишним раза. То есть предприятие смогло выстоять само и помогло удержаться "Горняку", с которым до сих пор совместно работают.

Чуть позже были налажены связи с рубероидными заводами России.

Сегодня предприятие сотрудничает уже с 10 заводами по производству мягкой кровли в разных регионах России. Появились среди клиентов ООО "Капитал Магнезит" и предприятия нефте- и газодобывающей промышленности, использующие его продукцию для изготовления буровых растворов, асфальтобетонные заводы области и Центра России. Выяснилось, что доломит может с успехом применяться для производства наполнителей для сухих строительных смесей и минеральной ваты. В результате предприятие стало ежегодно увеличивать объемы выпускаемой продукции на 10-12%, доведя их до 360 тысяч тонн в 2005 году. План на нынешний год – 420 тысяч тонн.
Потребители и глобальная конкуренция меняют стиль ведения бизнеса повсюду в мире. В последние годы стеклозаводы резко ужесточили требования к качеству выпускаемой продукции. Поэтому в 2004 году ООО "Капитал Магнезит" вложило 12 миллионов рублей в модернизацию оборудования. Проведенная всем инженерно-техническим персоналом во главе с генеральным директором большая работа по внедрению международной системы качества ИСО 9001:2000 и получение предприятием в июне 2005 года международного сертификата открыло возможности выхода на международные рынки сбыта.

Производственные успехи позволяют ежегодно поднимать зарплату рабочим на 20% (сейчас она в среднем составляет 7800 рублей), улучшать условия для их работы и отдыха. А костяк трудового коллектива, считает Владимир Петрович, у ООО "Капитал Магнезит" подобрался сильный и опытный. Многие работают здесь все 13 лет существования предприятия. Под стать им и инженерно-технический состав, 100% которого имеют высшее образование, и управленцы, имеющие большой опыт работы. Многие работники не оставляют своих мест и после выхода на пенсию. Охотно идет на "Капитал Магнезит" и молодежь, поскольку у нее есть возможности постоянно повышать квалификацию и учиться дальше.

Лучшими из своих подчиненных генеральный директор считает технического директора Владимира Павловича Угодина, начальника завода Александра Валерьевича Покровского, электрогазосварщика Владимира Георгиевича Прокофьева, слесаря-ремонтника Александра Николаевича Куркова, грузчика пылящих грузов Клавдию Яковлевну Крутову, оператора пылегазоулавливающих установок Валентину Васильевну Иванову, кочегара технологических печей Надежду Михайловну Калабашкину.

Задачей ближайшего будущего руководство считает перевод предприятия на "голубое" топливо, так как его отсутствие мешает предприятию еще более быстрыми темпами улучшать производственные и финансовые показатели. На сегодняшний день 30% себестоимости продукции ООО "Капитал Магнезит" составляет цена на мазут. В этом году начаты работы по проекту газификации поселка Андреево, по которому газ должен прийти и на предприятие. Планируется закончить строительство газопровода в 2010 году. Хочется быть уверенным, что предприятие встретит свой полувековой юбилей с высокими производственными показателями.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ и Натальи ВДОВИНОЙ.

Св-во серия 33 № 000617482, выдано 03.02.2000 г. Мин. РФ по нал. и сбор.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике