16+

Глава Судогодского района Александр Стародубцев: Веду поиск инвесторов для кризисных предприятий

На прошедших осенью прошлого года выборах жители Судогодского района избрали главой Александра Стародубцева. Александр Сергеевич уже много лет работал в районе на руководящих должностях, хорошо знает его проблемы. Но знать – это мало, надо найти пути их решения.
О том, что намерена сделать местная власть для того, чтобы людям лучше жилось и работалось на Судогодской земле, мы побеседовали с Александром Стародубцевым.

? Александр Сергеевич, 20 октября 2005 года вы вступили в должность главы Судогодского района. Чем вам пришлось заниматься в первую очередь?
– Самой больной отраслью – ЖКХ. Часть котельных была не готова к отопительному сезону, другие из-за долгов были отключены от газа. В сжатые сроки эту проблему мы решили.
Но, чтобы рассчитаться за газ, пришлось взять кредит. До сих пор погашаем долги за воду и электроэнергию. Сейчас есть сложности с текущими платежами за газ.
Несмотря на трудности, особых проблем с теплом нет. В Лаврово в конце октября была введена в эксплуатацию новая модульная котельная на природном газе. В ночь на 1 января произошла авария на магистральном трубопроводе в Муромцево. Теплоснабжение восстановили через сутки.
МУП ЖКХ Судогды обанкротилось, на нем введено конкурсное управление. Чтобы не оставить население без коммунальных услуг, были привлечены предприятия "Тепловик", "Кондоминат" и "Полимер-Аква". Коммунальное хозяйство района Посадка обслуживает швейная фабрика. Нареканий от населения на их работу нет. Если проблемы и возникают, то оперативно решаются на местах, до районной администрации жалобы не доходят.

? Как вы намерены нормализовать ситуацию в ЖКХ?
– В этой отрасли необходима серьезная реорганизация. То, что в ЖКХ работает несколько предприятий, не всегда на пользу делу. Например, наружные водопроводные сети обслуживает "Тепловик", а внутридомовые – "Полимер-Аква". И когда нет воды, не всегда удается оперативно выяснить, в чьей зоне ответственности произошла неисправность.
Один из вариантов решения проблемы – создание единого предприятия ЖКХ с сетью филиалов и участков. Плюсы следующие: улучшится управление, сократится численность инженерно-технических и управленческих работников, исключатся случаи перекладывания ответственности на чужие плечи.

? В каком состоянии находится сейчас промышленность Судогодского района?
– В районе осталось всего пять предприятий, которыми руководят директора. На остальных введено конкурсное управление. Отсюда – высокий уровень безработицы, низкие поступления в бюджет. До моего вступления в должность главы района обрели новых владельцев завод "Красный богатырь" и часть "Красного химика", находившихся в состоянии банкротства.
Обанкротившийся завод им. Воровского приобрела фирма "Эвис", производящая стеклоизделия и посуду.
На "Красном богатыре" будет выпускаться изоляция для трубопроводов. 3 года назад было начато строительство газопровода от этого предприятия к близлежащим населенным пунктам, которое не было закончено. Мы заключили договор об экспертизе этого объекта, которая позволит выяснить стоимость завершения работ.
Московская фирма "Полихолдинг", ставшая владельцем части производственных площадей "Красного химика", проводит на них серьезную реконструкцию. Заказано импортное высокопроизводительное оборудование, его монтаж планируется завершить в марте.
Мы провели переговоры с представителями германской компании "Лауша", которые намерены купить оставшуюся часть "Красного химика". Иностранный инвестор намерен возродить производство сверхтонкой стеклонити, которую сейчас в России никто не выпускает.
То, что профиль "Красного химика" будет сохранен, позволит трудоустроить специалистов предприятия, оставшихся без работы. "Лауша" планирует определенные капиталовложения в инфраструктуру Судогды. Сбыт продукции будет поначалу ориентирован на Европу и США.
На будущее ставлю себе задачу найти инвесторов для всех предприятий района, находящихся в сложном положении.

? На скудных песчаных землях Судогодского района трудно получать хорошие урожаи. Насколько это осложняет жизнь сельхозпредприятия?
– Из-за низкого плодородия почв наши СПК испытывают большую нехватку фуражного зерна. А у коровы, как известно, молоко на языке. Поэтому надои, которые получают хозяйства Владимиро-Суздальского Ополья, для нас недостижимы.
Тем не менее, средний надой на одну фуражную корову в районе за 2005 год повысился. В СПК "Пионер" и "Улыбышево" этот показатель превысил 4 тысячи литров.
В то же время сильно отстает кооператив "Рассвет" – в нем надои не достигают 1000 литров. Переживает большие трудности СПК "Головино". Валовое производство молока сократилось из-за уменьшения поголовья.
В районе – 12 СПК, из них два, "Заря" и "Ильинский", практически прекратили свое существование. В остальных 10 кооперативах всего 2016 голов КРС. Больше половины этого поголовья находится в СПК "Пионер" (910) и "Улыбышево" (210).
В подъеме кооператива "Улыбышево" я хочу отметить роль его председателя и генерального директора ЗАО "Свет" Василия Муханина. Василий Владимирович инвестировал средства завода в СПК. Для многих такой шаг выглядел самоубийственным – разве можно вкладывать деньги в сельское хозяйство, в котором они пропадут, как в бездонной бочке?
Василий Муханин смог добиться прибыльной работы кооператива, хозяйство начало возвращать заводу вложенные средства. Сейчас по надоям "Улыбышево" занимает второе место в районе.
Также в лучшую сторону изменилась ситуация в СПК "Победа" после того, как в нем был избран председателем Андрей Гулин. Хозяйство стало третьим в районе по надоям.

? Александр Сергеевич, почему вы сравниваете хозяйства прежде всего по показателям молочного животноводства?
– Это одно из немногих прибыльных сейчас направлений сельского хозяйства. На растениеводстве у нас не разбогатеешь – на песках неплохо растет лишь картофель.
Из зерновых культур удается рожь, которая, в отличие от пшеницы, не столь требовательна к плодородию почвы. Но в комбикорме для КРС оптимальная доля ржи составляет всего 10 процентов. Больше добавлять не имеет смысла, так как организм буренки лишнее просто не усвоит. Поэтому мы не можем обеспечить дойное стадо полноценным кормом в необходимом количестве. А работать на покупных кормах нерентабельно.

? В сельском хозяйстве производство продукции сопряжено с тем, что ее необходимо реализовать по приемлемым ценам. На что в этом могут рассчитывать СПК района?
– Молоко, произведенное в районе, принимает в переработку Судогодский молочный завод.
Это предприятие выступает в роли кредитора сельского хозяйства. Оно одалживает СПК деньги на проведение посевной кампании и других затратных мероприятий. Кооперативы возвращают долг поставками молока.
Два года назал молокозавод вложил более 20 миллионов рублей в масштабную реконструкцию. Установлено импортное оборудование, открыт новый творожный цех, расширен ассортимент продукции.

? Зачастую в глубинке ситуация в здравоохранении оставляет желать лучшего. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для ее улучшения?
– Наша центральная районная больница из-за плохого состояния здания и недостаточного количества медтехники могла не получить лицензию. Мы помогли больнице. Сейчас процедура лицензирования проходит в Москве.
Много неудобств жителям района доставляет отсутствие роддома. Рожениц приходится возить в Петушки, Собинку и во Владимир. На собственный роддом мы не претендуем, но об открытии родильного отделения при ЦРБ думаем.

? Дальнейшее развитие района невозможно без развития системы образования. Как происходит ее реформирование?
– Я застал систему образования района в стадии переструктуризации. Происходит централизация управления, бухгалтерии. Я поддерживаю постановление губернатора Николая Виноградова о реорганизации образования в области. Этот документ предусматривает объединение малокомплектных школ с дошкольными учреждениями. В обоснованных случаях, по согласованию с сельским сходом, такие школы будут закрываться. Не дело держать штат учителей ради пяти учеников.

? Что вы собираетесь сделать для газификации района?
– Планы в этом направлении обширные – для полного освещения этой темы необходима отдельная статья. Вкратце могу сказать, что районным Советом депутатов была принята программа газификации района до 2012 года. Надеюсь, мы ее выполним.
Из беседы с Александром Стародубцевым мы поняли, что в районе сегодня много проблем. Но определены пути преодоления трудностей, есть первые положительные сдвиги.

Беседовал Сергей БАРАНОВ. Фото Светланы Даниловой.
г.Судогда.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Инвестиционный протокол подписан

10 февраля в администрации области был подписан инвестиционный протокол с компанией <Лауша Файбер Интернэшнл ГмбХ> (Германия).
Одним из бизнесов ее является производство супертонкого стекловолокна для аккумуляторных батарей и фильтровальных материалов. Пробное производство установлено на фирме НПО "Стеклопластик" в Московской области.
Для организации технологии получения и переработки супертонких и других стекловолокон на имущественном комплексе "Судогодского стекловолокна" компания "Лауша" совместно с НПО "Стеклопластик" готова инвестировать около 10 млн. евро. Из них 5 миллионов будет направлены на приобретение и монтаж технологического оборудования.
На первом этапе планируется создание производства супертонкого волокна мощностью 2000 тонн в год с численностью работников 150 человек. Второй этап предусматривает строительство стекловаренной печи для изготовления стеклогранул или стеклошариков для производства стекловолокна. Начало производства – конец апреля 2006 года. Выход на проектную мощность – 2008 год.

Просмотры: