С 1 января 2006 года выплаты работникам нужно облагать по новым ставкам ЕСН. Для большинства плательщиков максимальные ставки налога в ФСС России составят 2,9 вместо 3,2 процента. А в ФФОМС России – 1,1 вместо 0,8 процента.

Изменения в главу 24 НК РФ "Единый социальный налог" внес Федеральный закон от 6 декабря 2005 г. № 158-ФЗ. Он перераспределил ставки ЕСН между ФСС России и ФФОМС России в пользу последнего. Изменения коснулись налогоплательщиков, являющихся работодателями. Индивидуальные предприниматели и адвокаты налог с собственных доходов будут платить по прежним ставкам. Нововведения касаются только распределения соцналога по бюджетам. Итоговая основная ставка ЕСН, как и в прошлом году, будет равна 26 процентам. С нового года для большинства плательщиков максимальные ставки налога в ФСС России составят 2,9 вместо 3,2 процента (для сельхозпроизводителей – 1,9 вместо 2,2). А в ФФОМС России – 1,1 вместо 0,8 процента. При этом общие ставки ЕСН (с учетом всех бюджетов) останутся прежними. Впервые применить новые ставки нужно будет при выплате работникам и другим физическим лицам (кроме индивидуальных предпринимателей) вознаграждений за январь 2006 года.
Перечислить в бюджет авансовый платеж по ЕСН за январь нужно успеть не позднее 15 февраля 2006 года. При этом следует помнить, что сумму налога надо исчислить и уплатить отдельно в федеральный бюджет и каждый внебюджетный фонд. Порядок расчета изменится только по ЕСН в ФСС России и ФФОМС России.

Материалы предоставлены редакцией журнала
"Наш Бухгалтер".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике