Российская наука во времена социализма испытывала сильный гнет идеологии. Затем этот прессинг сменился финансовым удушением – Россия перестроечных лет равнодушно наблюдала, как доктора наук торгуют шмотками на рынках.
О том, чем может помочь власть науке сейчас, мы побеседовали с завотделом научно-технической политики администрации области Андреем Кочетковым.

? Андрей Павлович, без внедрения научных разработок невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Насколько понимание этого факта стимулирует деловые круги к инвестициям в науку?
– Да, жесткая конкуренция на рынке заставляет внедрять наукоемкие технологии и финансировать их разработку.
К сожалению, такой подход к науке, заключающийся в получении с ее помощью сиюминутной выгоды, привел к нежелательным тенденциям.
Вложения в прикладную науку окупаются за относительно короткое время, поэтому у деловых кругов есть заинтересованность в ее инвестировании.
Исследования же фундаментальной науки очень затратны и связаны с высоким риском получения отрицательного результата.
Конечно, он имеет определенную ценность – показывает путь, по которому не следует идти. Но для бизнеса это неприемлемо. Таким образом, фундаментальная наука в плане финансирования оказалась в роли нелюбимой падчерицы.

? Чем чреват для России такой перекос?
– Прикладная наука работает, используя результаты фундаментальной. И когда она их "доест", развитие промышленности и экономики остановится. Рынок этого не простит. При этом многие зарубежные компании вкладывают в науку по нескольку миллиардов долларов в год.

? Что делает администрация Владимирской области для предотвращения подобного кризиса?
– Мы заключили в 2005 году двустороннее соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований. Теперь наши ученые участвуют в конкурсах, проводимых фондом, и весьма успешно – 13 научных проектов стали победителями и получили финансовую поддержку.
Возможностей у областной администрации для поддержки науки не так уж много. Фундаментальные исследования финансируются из федерального бюджета, но область может участвовать в этом на паях.
Большое внимание уделяется имиджевой поддержке перспективных научных разработок. Администрация частично финансирует участие предприятий и организаций в выставках, на которых можно познакомить общественность с ценными идеями, наладить партнерские связи с заинтересованными сторонами, привлечь потенциальных инвесторов.
К сожалению, работа областной администрации по поддержке науки осложняется непродуманным законодательством.
Приведу пример. Хорошим потенциалом обладает Владимирский инновационно-технологический центр, которым руководит Анатолий Николаевич Фомин. ВИТЦ является настоящим инкубатором ценных научных идей. Реализовать их непросто – необходимы финансы, производственные площади, оборудование, оформление документации. В решении этих вопросов центр оказывает практическую помощь, благодаря ему воплотились в жизнь многие проекты. Мы поддерживали его тем, что предоставляли льготы на коммунальные услуги.
Но в 2004 году был принят Федеральный закон № 122, который запретил нам делать это. По нему область лишилась даже права на разработку программ своего развития и внедрения инноваций. Сейчас часть прав нам вернули, но в меньшем объеме.
Сейчас мы собираем информацию о возможностях и перспективах предприятий и научных организаций Владимирской области. Задача создания информационного поля в сфере науки на уровне России еще не решена, и это сдерживает ее развитие.

? Какой результат ожидается от усилий администрации Владимирской области?
– Годы перестройки приучили многих руководителей к тому, что рассчитывать можно лишь на себя. Необходимо убедить их в том, что, объединившись, можно достичь больших результатов, чем поодиночке. Ведь многие проблемы не могут быть решены силами одного предприятия или научно-исследовательского института.
Показав объединенный потенциал Владимирской области, мы сможем создать условия для привлечения инвестиций в нашу науку. Тогда польза, приносимая наукой области, значительно возрастет.

? Какие интересные научные разработки ведутся сейчас во Владимирской области?
– Областная администрация оказала поддержку в продвижении перспективных проектов Владимирского государственного университета на конкурсы, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Одним из условий участия в них являлось наличие соглашения между фондом и администрацией. ВлГУ не подвел нас – наметились перспективы тесного сотрудничества университета и РФФИ на ближайшие три года. Сейчас на базе ВлГУ создается инновационно-образовательный центр.
В Радужном группа под руководством кандидата биологических наук Геннадия Андреевича Шевцова работает над проблемой ориентирования технических устройств в замкнутом пространстве. Это направление в науке только зарождается, но коллектив из Радужного уже сделал несколько открытий, наладил контакты с организациями, заинтересованными в таких разработках.
За последние два с половиной года интенсивно развивается ООО "Лекко" в поселке Вольгинский, производящее биологические препараты. Это уникальное предприятие поражает своей технологической насыщенностью. Создание производственных мощностей будет полностью завершено в 2006 году, и тогда "Лекко" станет одним из сильнейших предприятий этой отрасли в Европе. География сбыта биопрепаратов "Лекко" расширилась за границы России, они востребованы в странах СНГ. Предприятие обеспечивает налоговые поступления в бюджет, работники получают хорошую зарплату.

? Сейчас в Москве проходит шестой международный салон инноваций. Кто представляет на нем Владимирскую область?
– ОАО "ВЭМЗ" и ООО "Спектр" продемонстрируют новые разработки в области частотно-регулируемых электроприводов и энергосберегающих технологий.
Ковровский механический завод покажет водогрейные коллекторы, позволяющие использовать даровую энергию Солнца.
Владимирский инновационно-технологический центр представит разработки по семи разнообразным темам.
Специалистов-теплотехников заинтересует продукция Ковровского завода котельно-топливного и сушильного оборудования "Союз".
ЗАО НПК "Далекс" из Александрова представит полупроводниковые приборы, микросхемы и компактные энергосберегающие люминесцентные лампы.
ГУ ВНИИЗЖ познакомит посетителей салона с последними разработками – вакцинами и препаратами.
На экспозиции ВлГУ демонстрируются вживляемый искусственный желудочек сердца, впускная система с регулируемым вихреобразованием для бензиновых двигателей, а также композиционное защитное покрытие для зданий и сооружений.
ООО НИИ "Инпроком" из Александровского района известно своими разработками в области охранных систем сигнализации. Кроме них предприятие продемонстрирует акустический медицинский диагностический прибор.
В производстве смазки "Илола-Ф", выпускаемой ООО "Техпромсервис" из Владимира, используется изобретение, на которое получен патент.
Многих удивят компьютеры, разработанные и выпускаемые александровским ООО ТК "Арсенал" – у них нет привычного системного блока. Вся его начинка спряталась в компактном корпусе, объединенном с жидкокристаллическим монитором.
А наблюдая за работой аппаратуры гражданской связи, созданной Муромским радиозаводом, трудно поверить своим глазам. Общеизвестно, что если микрофон звукоусилительного тракта оказывается поблизости от громкоговорителя, то возникает паразитная акустическая обратная связь – возникает вой и свист. Муромцы придумали, как от нее полностью избавиться, даже если микрофон вплотную поднесен к "динамику".
Уверен – участие этих предприятий в работе Московского международного салона инноваций поможет им наладить взаимовыгодное сотрудничество с заинтересованными сторонами.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике