Дизель – победитель

Продукция ОАО "ВМТЗ" вновь получила высокую оценку: двигатель марки Д145Т вошел в число победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" в 2005 году и стал лауреатом федерального этапа данной Программы.
Четырехтактный дизельный двигатель воздушного охлаждения Д145Т мощностью 80 л.с. – не новичок в перечне продукции, которую выпускает Владимирский моторо-тракторный завод. Он был разработан конструкторами ГСКБ завода и поставлен на серийное производство в 2001 году. За несколько лет Д145Т успел зарекомендовать себя как надежный и экономичный трудяга на ташкентских и липецких тракторах, а также на генераторных, компрессорных установках и в автобетоносмесителях.
В настоящее время Владимирский моторо-тракторный завод выполняет заказы потребителей этих двигателей и в России, и за ее пределами.

10 тракторов доставлены в Абхазию из Владимира

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Виталия Смыр, правительство выделило 2,4 млн. рублей на приобретение четырех тракторов с плугами Т-45А и шести тракторов Т-3069.
Это первая за последние годы поставка новых тракторов в Абхазию, часть которых будет отдана в лизинг. Как сказал министр, "это будет взаимовыгодное сотрудничество правительства и населения. Люди будут вносить средства в бюджет за эксплуатацию, а в дальнейшем у них будет возможность выкупить эту технику у государства".
Наш комментарий. Поставка первых десяти тракторов производства Владимирского моторо-тракторного завода в Абхазию – это начало взаимовыгодного сотрудничества, которое было положено в августе нынешнего года, когда по приглашению председателя Законодательного собрания области Анатолия Боброва на заводе с неофициальным визитом побывал председатель Парламента республики Абхазия Нугзар Ашуба.
По договору, Абхазия намерена не только закупать владимирские тракторы, но и разместить у себя производство комплектующих изделий к ним, а впоследствии, возможно, и сборку самих тракторов, которые так необходимы сельскому хозяйству республики.

География продаж расширяется

Одна из основных задач, стоящих перед коллективом ОАО "ВМТЗ", – расширение рынков сбыта, увеличение объемов продаж. Что делается в этом направлении на заводе, чем будет характерен наступивший 2006 год? Об этом рассказывает директор по маркетинговому развитию и специальным проектам предприятия Дмитрий Жильцов (на снимке).
В последние годы мы усиленно работаем над укреплением имеющихся позиций на рынке тракторов и дизельных двигателей. Доказательством тому – наличие постоянного спроса на продукцию производства ОАО "ВМТЗ" как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Однако в 2005 году предприятие смогло лишь на 40% удовлетворить имеющиеся заявки на тракторы. В нынешнем году планируется произвести порядка 2900 тракторов, что на 65 % выше прошлогоднего уровня.
Реализация продукции ОАО "ВМТЗ" осуществляется двумя путями: через прямые продажи, непосредственно с завода, и через генерального дистрибьютора ООО "Савар Техно" г. Москва (трактора и запасные части к ним). Наш торговый дом сегодня работает с 13 дилерами, у которых в свою очередь заключены соглашения с 44 субдилерами, что позволяет реализовывать продукцию ОАО "ВМТЗ" практически во всех регионах России.
К сожалению, в 2005 г. произошло значительное снижение поставок тракторной техники на экспорт. Это было обусловлено тем, что страны Европы, которые являлись одними из основных потребителей в предшествующие годы, ввели жесткие экологические требования на ввоз новой техники. Данная ситуация должна кардинально измениться к середине нынешнего года, когда немецким сертификационным центром "TUF", который является одним из трех признанных в мире сертификационных центров, будет сертифицирован выпускаемый ОАО "ВМТЗ" трактор ВТЗ 2048А, пользующийся в Европе повышенным спросом. Кстати, спрос на сельхозмашины в странах Европы постоянно растет, в 2005 году он возрос по сравнению с 2004 годом на 58 процентов.
Хорошие перспективы и по продаже двигателей. Дело в том, что покупателями товарных двигателей производства ОАО "ВМТЗ" являются предприятия, применяющие их на агрегатах собственного производства, крупные оптовики и разовые покупатели. Учитывая объемы имеющихся подписанных контрактов на 2006 год, поступивших заявок от потребителей, а также прогнозируемый рост спроса на продукцию с нашими дизелями, принято решение увеличить план по производству двигателей на 2006 г. на 29%, а это около 16 тысяч штук.
Кроме того, для расширения рынка постоянно проводится работа с потенциальными потребителями наших двигателей, которые могут их использовать в производстве своей продукции. Так, например, в прошлом году список потребителей двигателей (сегодня в этом списке только одних предприятий около сорока) пополнился еще четырьмя новыми названиями. Это Симферопольский моторный завод, Одесский завод строительных машин, Мелитопольский компрессорный завод и Челябинский компрессорный завод.
Учитывая все возрастающую конкуренцию со стороны иностранных производителей двигателей, ВМТЗ пересмотрел условия продаж. Была разработана и применена более гибкая система скидок с учетом специфики, сезонности и платежеспособности предприятий – потребителей и оптовых покупателей двигателей. Обращено серьезное внимание на развитие сервисных центров предприятия. В настоящее время завод располагает 24 сертифицированными сервисными центрами с обширной географией. Планируется дальнейшее расширение дилерской и сервисной сети в связи с вхождением ОАО "ВМТЗ" в "Агромашхолдинг" – одну из крупнейших корпораций в сельхозмашиностроении стран СНГ.

Материалы полосы подготовлены службой информационной политики ОАО "ВМТЗ".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике