Порядок государственной регистрации изменили

В канун Нового года правительство подготовило своеобразный "сюрприз" российскому бизнесу. Свет увидело постановление от 13 декабря 2005 г. № 760, которое вносит ряд изменений в порядок государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.
В качестве одного из ключевых моментов в документе можно отметить автоматическую ликвидацию компании. Такая участь отныне будет ждать фирму, которая на протяжении 12 месяцев не сдавала отчетность и не осуществляла в течение этого срока какие-либо операции по собственным счетам.
Немаловажным является и то, что теперь выдаваемая налоговой службой информация по юридическим лицам не будет включать сведения о банковских счетах. "Расценки" на все прочие сведения, которые любая организация сможет получить о собственном контрагенте, также подробно приведены в постановлении.
Кроме того, в документе представлены обновленные формы заявлений, необходимых при совершении тех или иных регистрационных действий.

Новой декларации по ЕСН для предпринимателей не будет

Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокаты, не производящие выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, будут отчитываться по ЕСН за 2005 год по старой форме декларации.
Об этом Минфин России сообщает в письме от 30.12.2005 № 03-05-02-03/55. Напомним, что действующая форма декларации утверждена приказом МНС России от 13.11.2002 № БГ-3-05/649.
Отчитаться за 2005 год указанные налогоплательщики должны не позднее 30 апреля 2006 года (в 2006 году 30 апреля и 1 мая приходятся на выходные дни, поэтому последний день сдачи отчетности – 2 мая).

Старым декларациям прописали новый порядок заполнения

Тем организациям, которые не желают откладывать на последний момент сдачу отчетности по ЕСН и страховым взносам, будет интересно письмо Минфина от 11 января 2006 г. № 03-05-02-03/1.
В нем говорится, что до утверждения Минюстом новых форм деклараций по данным платежам налогоплательщики могут спокойно пользоваться и старыми бланками деклараций, утвержденными приказами министерства от 10 февраля 2005 г. № 21н и от 24 февраля 2005 г. №9н соответственно.
Однако при заполнении старого отчета следует учесть ряд поправок в главу 24 Налогового кодекса, вступивших в силу с 1 января 2005 года. Речь прежде всего идет об изменениях в регрессивной шкале по ЕСН и пенсионным взносам. В связи с этим следует просто заменить в таблицах деклараций цифры, соответствующие новым порогам регрессии.
Другой момент, на который обратили внимание авторы письма, – отмена пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса. Напомним, он ограничивал применение пониженных ставок налога и утратил силу с 1 января прошлого года.

ЕНВД: утверждены новые формы постановки на учет

На регистрацию в Минюст России направлен приказ Минфина РФ от 26.12.2005 № 161н, которым утверждены формы документов и порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике