Пресс-конференция генерального директора ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" Михаила Алексеевича Нужонкова была посвящена итогам работы компании, которой 1 января 2006 года исполнится ровно год.

– Михаил Алексеевич, каковы итоги года для вашей молодой компании?
– Первый год для нашей компании прошел удачно, за 12 месяцев мы выйдем на 12 млн рублей чистой прибыли. Отпустили своим потребителям порядка 5,4 млрд кВт часов электроэнергии. Все обязательства перед своими контрагентами выполнили, задолженности у нас нет. Это гарантирует надежное энергоснабжение и в дальнейшем, я уверен, что Новый год все мы встретим со светом и теплом.
Проблемы у компании, разумеется, есть, основная, как всегда, неплатежи. Проблемная группа – предприятия ЖКХ, они нарастили задолженность на 75 млн рублей. Однако в настоящее время готовится реформа ЖКХ, и я надеюсь, что она поможет нам справиться с долгами. Уже сейчас есть и примеры другого порядка – Ковровская горэлектросеть в этом году сумела погасить свой старый долг в размере 60 млн рублей.

– Михаил Алексеевич, а как вы относитесь к тому, что некоторые предприятия отказываются от ваших услуг и самостоятельно выходят на оптовый рынок электроэнергии?
– Больших изменений здесь пока не произошло. Реальных конкурентов у нас не появилось, хотя мы готовы к конкуренции. В случае выхода потребителей у Владимирской энергосбытовой компании (ВЭК) появляются выпадающие доходы. Если они выходят при очередном регулировании тарифов, это не скажется на финансовых результатах нашей работы. Однако каждый потребитель, уходящий от ВЭК, уводит часть средств из области. На данный момент 2 потребителя – Ковровский электромеханический завод и Владимирский электромоторный – вышли на конкурентный сектор торговли через администратора торговой системы. Это свободный рынок, который позволяет покупать до 30 % своего потребления электроэнергии. Оставшиеся 70 они покупают у ВЭК. Мы ни в коей мере не препятствуем этому процессу, поскольку в РАО ЕЭС принята программа по развитию рынка, его конкурентного сектора. Выпавшие доходы мы компенсируем за счет сокращения собственных издержек.

– Михаил Алексеевич, как изменится в следующем году тариф для населения?
– Существует очень распространенное заблуждение, что тарифы на электроэнергию устанавливают сами энергетики. На самом деле – это не так, их регулирует правительство. На будущий год тариф для населения составит от 1,38 до 1, 5 рубля за 1 кВт в час. Точную цифру мы узнаем в конце декабря.

– Ваша компания неоднократно подчеркивала, что ценит и поощряет ответственных потребителей. Скажите, кто стал победителем конкурса "Золотая опора" в этом году?
– Специальными призами и дипломами компании награждаются наши абоненты из числа промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций и предприятий малого бизнеса. По итогам 2004 года и периода прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2004/2005 гг. победителями конкурса "Золотая опора" стали: завод "Точмаш", Владимирский радиотелевизионный передающий центр, Юрьевецкая птицефабрика, ООО "Фолие". Вручение призов "Золотая опора" – свидетельство изменения наших отношений с абонентами, установления лояльных партнерских отношений с ними. Энергетики действительно ценят ответственных потребителей и готовы всячески идти им навстречу.

Новые формы работы с потребителями потребовали дополнительных стимулов и для персонала компании. С 2005 года введен ежегодный конкурс для участков компании, итоги которого будут подводиться к концу прохождения максимума нагрузок осенне-зимнего периода. Наибольшие шансы для победы у Муромского участка (начальник В.В.Клеснев), Меленковского (начальник А.В.Пудов), Ковровского ( начальник О.В. Калинин), Кольчугино – Юрьев-Польского (начальник Е.А.Солдатов), Собинского (начальник Г.В.Нестерова).

Записала Нина ПАРФЕНОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.


СКАЗАНО:
Мистические даты
Михаил Нужонков:
– 31 января исполнится 5 лет моей работы во Владимирской энергосистеме. Учитывая, что 1 января – день рождения нашей компании и мой личный день рождения, должен сказать, что это приятные совпадения. Наверное, все хорошие дела лучше начинать с начала года. Хотя я никогда раньше не задумывался над магией этих цифр.

НАША СПРАВКА
ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" – единственная энергоснабжающая организация региона, которая является прямым субъектом оптового рынка электроэнергии, его конкурентного сектора "5х15" и имеет договор на поставку электричества с ОАО "Владимирская генерирующая компания". За 11 месяцев 2005 года компания поставила потребителям свыше 5,4 млрд кВт.часов электроэнергии, из них 1,7 млрд закуплено у Владимирской генерирующей компании. Уровень реализации энергии за этот период составил 97,3 %. По итогам 9 месяцев компанией получена чистая прибыль в 6,7 млн рублей. Она пойдет на выплату дивидендов акционерам.

КСТАТИ
Дорогая благодарность
На днях в адрес коллектива ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" и его генерального директора Михаила Алексеевича Нужонкова поступило письмо от дирекции Дубасовской коррекционной школы-интерната Гусь-Хрустального р-на . Директор местной школы Нина Ивановна Матросова благодарит энергетиков за оказанные внимание и материальную помощь школе и ее воспитанникам. Не первый год энергетики в ознаменование своего профессионального праздника и Нового года собирают детские вещи, книжки, игрушки, деньги на новогодние подарки для отправки в это неизбалованное вниманием спонсоров учебное заведение. И этот год тоже не стал исключением. С 2006 года данное учебное заведение переходит из районной в областную юрисдикцию, многие материальные проблемы ее воспитанников будут решаться быстрее, но связь с энергетиками от этого не станет слабее.

Пресс- служба ОАО "Владимирская энергосбытовая компания".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике