16+

Петушинский район: итоги и перспективы

В конце года принято подводить итоги и намечать перспективы. Этой теме и было посвящено интервью с главой Петушинского района Алексеем Середой. На прошедших выборах Алексей Дмитриевич был избран на второй срок. Это доказало, что районом руководит человек, много для него сделавший и знающий, что делать дальше.

? Алексей Дмитриевич, основные налоговые поступления в бюджет района идут от промышленных предприятий. Есть ли положительные сдвиги в их развитии в Петушинском районе?
– Большой проблемой было снижение объемов промышленного производства. А не имея стабильно наполняемой доходной части бюджета, невозможно думать о развитии района, ремонте жилого фонда и дорог, благоустройстве, подъеме здравоохранения и образования, культуры, социальной поддержки ветеранов.
Усилиями районной администрации создан благоприятный инвестиционный климат: за последние три года приток инвестиций увеличился в десять раз. Открылся новый Петушинский металлический завод. После смены собственника и реконструкции ожил Петушинский пищекомбинат. Теперь вместо овощных консервов он будет выпускать рыбные, а также морепродукты. Проектная мощность – 4 миллиона банок в год. Новые акционеры вкладывают средства в техническое перевооружение завода силикатного кирпича.
Строится завод кровельных материалов на битумной основе всемирно известной датской фирмы "Икопал". Привлечение этого инвестора я считаю большой удачей. "Икопал" послужит хорошим примером для других. Летом прошлого года завод должен открыться. Первоначально район получит сто рабочих мест, по мере расширения производства эта цифра удвоится.
Успешно работает турецкое предприятие "Муя Продакшн", выпускающее обувь на полиуретановой подошве. Фабрика получила международный сертификат соответствия ISO-9002, дающий право продажи продукции в 45 странах мира. Возросли также объемы производства на предприятии "Крафт Фудс" в Покрове. Предприятие "ИнтерлесПетушки" приобрело две современные финские машины для заготовки леса. По своей производительности они превосходят весь старый парк техники, вместе взятый.
Бытует мнение, что иностранные инвесторы эксплуатируют ресурсы района, рабочую силу, а налоги платят по месту нахождения головного офиса. Скажу со всей ответственностью – администрация Петушинского района ставит перед потенциальными инвесторами категорическое условие – предприятие должно быть зарегистрировано по месту деятельности, чтобы налоги оставались у нас.
В отношении неэффективно работающих предприятий будут приниматься меры: банкротство, смена руководства и собственника. Пример – муниципальное предприятие "Горэлектросеть". Его многомиллионные долги стали причиной веерных отключений в 2002:-2003 годах. Сначала были ликвидированы долги бюджетных организаций -около 3 миллионов рублей. Затем "Горэлектросеть" стали авансировать через другие муниципальные предприятия. Но это не помогало, ежемесячные убытки "Горэлектросети" составляли 300-700 тысяч. Понадобилась смена руководства предприятия. После передачи "Горэлектросети" в аренду "ВКС" ситуация нормализовалась.

? Продолжится ли положи тельная динамика в развитии промышленности района?
– Налоговая политика государства такова, что местная власть теряет интерес к привлечению инвестиций. Район перестал получать в свой бюджет налоги на прибыль и имущество предприятий. Раньше областная администрация частично возвращала их нам, по действующему Федеральному законодательству она не имеет на это права. При декларировании самостоятельности районов фактически происходит усиление регламентации их деятельности.
В следующем году доходная часть бюджета Петушинского района будет ориентировочно состоять на 25 процентов из налоговых поступлений. Остальное – дотация из областного бюджета. А ведь район, как показывают последние годы, может развиваться. Годовой бюджет принимался с дефицитом, к концу года оказывалось, что он исполнен с плюсом. Теперь, когда часть налогов ушла из района, подобное завершение года становится проблематичным.

? Что еще мешает развитию Петушинского района?
– Низкий уровень газификации. Удивительно, но даже в советские времена в южную часть райцентра газопровод провести не удосужились. Поставьте себя на место предпринимателя. Где открыть новое производство – там, где есть дешевое топливо для отопления цехов и технологических процессов, или там, где его нет? Единственный город во Владимирской области, к которому до недавнего времени не был подведен природный газ, – Костерево в Петушинском районе.
Резерв снижения стоимости тепловой энергии – перевод котельных с мазута на природный газ. Насколько недоиспользован этот резерв у нас, можно судить, сравнив две цифры. Одна гигакалория тепла в среднем по области стоит 500 рублей, а в Петушинском районе – 732. Доля нашего района в областном потреблении мазута составляет 20 процентов. Почти половина приходится на Костерево.
Из-за этого не удается повысить и уровень жизни в районе. Ведь отсутствие природного газа в доме – это канитель с тяжелыми баллонами со сжиженным газом и дровами, отсутствие горячей воды.

? Алексей Дмитриевич, как решается проблема газификации Петушинского района?
– Решение о начале проектирования и строительства газопровода в промышленную зону города Петушки было принято в мае 2002 года – через месяц после того, как я приступил к исполнению обязанностей главы района. Сегодня газифицированы Петушинский металлический завод, завод силикатного кирпича, Петушинский пищекомбинат, ведется работа по переводу на природный газ муниципальной котельной на заводе "Токамак". В ближайшей перспективе – продолжение газификации южной, северной и восточной частей города Петушки.

? Все, что вы говорили, в основном касалось районного центра. Нет ли перекоса в его сторону в политике районной администрации?
– В Петушинском районе насчитывается 155 населенных пунктов, из них 150 – сельские. В них живут наши люди, многие из которых отдали всю жизнь тяжелому труду в сельском хозяйстве. Администрация района уделяет им внимание ни в коем случае не меньшее, чем горожанам.
Продолжая тему газификации, отмечу, что за последние три года были построены новая газовая котельная в Новом Аннино и газопровод от этого населенного пункта до Горушки, подведен газ в дом № 100 в д.Киржач. За счет средств жителей газифицируются д.Глубоково, Покровские торфо- и лесоучастки, прокладывается газопровод в направлении деревень Костино, Чуприяново, Леоново, Кибирево.
Задачей ближайшего будущего является перевод на газ котельных в Липне, Труде, Пекше, Сосновом бору. Планируем закончить к началу следующего отопительного сезона. Открываются хорошие перспективы газификации в Липненском, Пекшинском, Болдинском и Ларионовском сельских округах. Администрация поставила перед собой задачу газифицировать весь район.

? В каком состоянии находится сельское хозяйство района?
– Не секрет, что сельхозпредприятия не приносят ощутимых доходов в бюджет района. Но некоторые успехи есть.
Москвич британского происхождения Джон Кописки более 10 лет жил в России с русской супругой. Летом, как и большинство жителей столицы, он отдыхал на даче. Дача Кописки находилась в деревне Богдарня, на территории Крутовского отделения СПК "Клязьменский". В то время отделение бывшего совхоза-гиганта находилось в упадке. И вот Джону Кописки, человеку, далекому от сельского хозяйства, пришла в голову смелая идея – вновь наладить в районе производство молока.
Так на месте развалин Крутовского отделения возникла "Сельскохозяйственная компания ООО "Богдарня". Кописки смог наладить хорошую работу хозяйства, что на фоне бедствующих СПК казалось фантастикой. Мало того, прибыли от реализации молока позволили в 2003 году открыть еще одно предприятие – ООО "Рождество". Эти хозяйства вобрали в себя все лучшее из мирового опыта молочного животноводства. Импортный племенной скот, специалисты из Голландии, лучшая сельскохозяйственная техника для выращивания кормов – вот три кита, на которых опирается успех "Богдарни" и "Рождества". Благодаря им Петушинский район вышел на первое место в области по производству молока.
Учредители этих сельхозпредприятий стали владельцами контрольного пакета акций Петушинского молокозавода. Это предприятие было загружено на пятую часть своих возможностей. Благодаря новому комплексу КРС владельцы молокозавода намерены вывести его на проектную мощность.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
Среди 21 муниципального образования Владимирской области по итогам 2004 года Петушинский район занял:
первое место – по среднемесячной заработной плате, производству потребительских товаров (как по валу, так и в пересчете на душу населения), условиям для создания малого предпринимательства, постановке физкультурной работы;
второе – по объему производства промышленной продукции на душу населения;
третье – по бюджетной обеспеченности на одного жителя;
четвертое – по инвестициям в основной капитал на душу населения.
За девять месяцев 2005 года объем промышленного производства по отношению к тому же периоду прошлого возрос на 142 процента (среднеобластной показатель – 105,3%). По темпам роста Петушинский район второй после г.Владимира.

Просмотры: