Проблема выплаты долга по заработной плате на ОАО <ВТЗ>, которое в январе нынешнего года было признано банкротом, наконец-то решена. С 5 декабря предприятие погашает последние долги.

Однако после опубликования этой новости в СМИ от некоторых бывших работников ВТЗ стали поступать претензии к журналистам по поводу того, что информация якобы неверна, поскольку они не могут получить причитающиеся им суммы.
– Если такое происходит, людям необходимо обращаться к конкурсному управляющему ОАО <ВТЗ> и разбираться в каждом конкретном случае, – прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО <ВМТЗ> М.Котырев. – Причины этому могут быть чисто технические. Но, насколько нам известно, сегодня на счету ВТЗ имеется достаточно средств, чтобы выплатить бывшим работникам долги по зарплате.
Во всяком случае, руководство Моторо-тракторного завода приложило к тому немало сил.
Действительно, по имеющейся на ВМТЗ информации, текущая задолженность по заработной плате на ОАО <ВТЗ> составляла на 1 декабря 2005г. 26 миллионов 155 тысяч 126 рублей. Остаток денежных средств на расчетном счете ОАО <ВТЗ> на эту дату равнялся 13 млн 391 тысяче 419 рублям.

В течение пяти последующих дней, до 5 декабря, на ОАО <ВТЗ> поступило еще 14 млн 674 тысячи 584 рубля.

Таким образом, 5 декабря этого года конкурсный управляющий ОАО <ВТЗ> имел в своем распоряжении сумму, превышающую ту, которая была необходима для выплаты полностью всей, указанной выше, текущей задолженности по заработной плате, а именно 28 миллионов 066 тысяч 003 рубля.

Это означает, что все без исключения бывшие работники ОАО <ВТЗ> должны были получить свою текущую заработную плату.

Напомним, что задолженность по заработной плате на ОАО <ВТЗ> является текущей задолженностью, и поэтому, согласно законодательству о банкротстве, выплачивается во внеочередном порядке и прежде, чем будет погашаться задолженность по реестру требований кредиторов ОАО <ВТЗ>.

Более того, согласно статьи 855 ГК РФ, из всех видов текущих денежных обязательств должника, текущая задолженность по заработной плате выплачивается прежде всего.

Возникает вопрос: а не допущено ли в отношении работников ВТЗ, не получивших денежных средств по текущей заработной плате в полной сумме, нарушение действующего законодательства со стороны конкурсного управляющего?
В этом случае, видимо, предстоит разобраться.

Служба информационной политики ОАО <Владимирский моторо-тракторный завод>.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике