В конце октября Среднерусское агентство маркетинговых и социальных исследований проинтервьюировало 250 человек из числа жителей Владимира, Александрова, Покрова в целях выявления реальных затрат горожан на электроэнергию и их представлений о тарифном регулировании электроэнергетики.

Интервьюировались мужчины и женщины разных возрастов, социальной принадлежности и уровня доходов.
Опрос показал, что затраты на электроэнергию сопоставимы с расходами на транспорт и составляют в структуре семейного бюджета от 5% до 10% в месяц. Основными же статьями расхода опрошенные называли питание (до 50% от семейного бюджета) и затраты, связанные с оплатой услуг детских дошкольных учреждений, школьные сборы (до 46%).

По данным Росстата, структура основных расходов бюджета российской семьи выглядит следующим образом: продукты питания -35%, непродовольственные товары повседневного спроса -7%, транспорт – 6%, развлечения – 10%, одежда , обувь – 15%, мебель и техника -7%, образование детей -12%, здравоохранение -5%, электроэнергия – 3%.
При этом 30% опрошенных слышали о трехлетней программе РАО "ЕЭС России" на 2004-2006 гг. по сдерживанию роста тарифов на уровне инфляции. Примечателен тот факт, что это знание напрямую связано с долей расходов в семье на электроэнергию. Так, из числа тех, кто тратит на электроэнергию до 5% семейного бюджета, знают об этой программе 23%, а среди тех, кто тратит на электроэнергию более 5%, число осведомленных составляет 49%. Аналогично выглядит и поддержка тарифной программы РАО ЕЭС горожанами : среди тех, кто тратит на электроэнергию до 5% семейного бюджета, ее поддерживают 40%, а среди тех, кто тратит на электроэнергию более 5%, число поддерживающих программу почти вдвое выше.
Мнения горожан о том, что растет быстрее – инфляция или тарифы, разделились поровну: одни полагают, что тарифы на электроэнергию растут быстрее инфляции, другие, напротив, уверены, что рост инфляции обгоняет тарифы.

Как показывает практика, правы те опрошенные, кто считает, что рост инфляции обгоняет тарифы. Это вызвано тем фактом, что формирование энерготарифов идет на уровне прогнозного, а не фактического уровня инфляции с учетом более выраженного роста цен в смежных с электроэнергетикой отраслях. За последние пять лет только один раз ( в 2003 году) предполагаемый и реальный уровни инфляции совпали. В 2004 году реальная цифра была выше на 1,7%, а в текущем 2005 году погрешность ориентировочно составит 2-2,5 %. Такое положение дел негативно сказывается на рентабельности электроэнергетики. И тем не менее эксперты РАО ЕЭС полагают, что в 2006-2008 гг. рост тарифов будет ниже уровня инфляции на 0,5 -1%, что позволит энергетикам и дальше вписываться в правительственную стратегию перехода к инфляционной экономике.
Это тем более важно, что затраты на электроэнергию после расходов на продукты питания и услуги ЖКХ занимают третью строчку среди услуг, цены на которые оказывают, по мнению горожан, значительное влияние на их материальное благополучие. Опрос также показал, что люди очень смутно представляют механизм формирования тарифов, лишь 39% ответили правильно на вопрос о том, кто устанавливает тарифы на электроэнергию, то есть назвали государство и региональную власть. Чуть менее половины опрошенных (46%) находятся в предубеждении к энергетикам, полагая, что они диктуют цены на свой товар, а 14% горожан полагают, что это за них делает рынок.

На самом же деле государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ) один раз в год определяет уровни тарифов для каждого региона по группам потребителей, в том числе для населения. Так, для потребителей Владимирской области на 2006 год интервал средних тарифов составляет 1,06 руб./кВт.час и 112,7 кВт/час, при этом для населения установлены свои минимальный и максимальный уровни тарифов на будущий год: 1.38 руб/кВт.час. и 1,50 руб./кВт.час. На основе данного тарифного коридора, утвержденного ФСТ, департамент гос.регулирования ТЭК областной администрации будет решать, какими быть тарифам на электроэнергию в нашем регионе. Неполно информированы горожане и в вопросах, связанных с льготами на оплату электроэнергии 8% опрошенных заявили, что ничего о существовании льгот не знают, 30% горожан отметили, что знают и пользуются ими, а 62% респондентов сказали, знают о льготах, но не пользуются ими.
Между тем, в соответствии с Постановлением Правительства № 444 от 30 августа 2004 г. граждане, расходы которых на оплату коммунальных услуг превышают 20% ежемесячного дохода, имеют право на получение специальных субсидий. Можно предположить, что 30% горожан, ответивших , что знают о льготах и пользуются ими, относится именно к этой категории граждан.

Кроме того, начиная с 2005 года все жители нашего региона согласно Постановлениям губернатора Владимирской области №№ 623, 74 от 23.11. 2004 гг. и от 10.02.2005 г. получают "скидки" на оплату электроэнергии по специально установленным социальным нормам : 50 кВт/час. для каждого члена семьи и 100 кВт/час. для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из получателей пенсий.

Наталья Дмитриева.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике