В нашей почте немало вопросов по бюджету России 2006 года. Это и неудивительно – ведь именно от него зависит, насколько своевременно и точно будут выполняться социальные инициативы президента Путина, высказанные им 5 сентября. В частности, по повышению зарплаты с 1 января медикам первичного звена, по улучшению финансирования школ, больниц, сельского хозяйства и развитию ипотеки. На наиболее частые вопросы мы попросили ответить депутата Госдумы от нашей области Игоря Игошина.

– Почему бюджет-2006 назван бюджетом развития?
Великова, г.Владимир.
– В бюджете-2006 серьезно увеличены расходы на инвестиции в самом широком смысле этого слова. Я имею в виду не только т.н Инвестиционный фонд, куда будет направлено около 70 млрд. рублей. Расходы на провозглашенные президентом России национальные проекты тоже можно рассматривать как капиталовложения. Речь идет о модернизации важнейших социальных (здравоохранение, образование, наука) и хозяйственных (строительство, АПК) отраслей. Словосочетание "бюджет развития" вполне уместно.

– Какие основные изменения претерпел бюджет в ходе рассмотрения в Госдуме?
Васильев, г.Александров.
– Основная дискуссия перед 2-м чтением развернулась вокруг реализации национальных проектов, выдвинутых президентом в начале сентября. Главное опасение заключалось в том, что правительство попытается переложить их финансирование на регионы.
И такая попытка была. Тем не менее, нам удалось добиться успеха и соответствующим образом увеличить финансирование регионов.
Согласно разработанной нами совместно с председателем думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым поправке (которая была поддержана фракцией "Единая Россия") регионы получат необходимые им для реализации соответствующих функций средства.
Речь идет о почти 19 млрд. рублей, которые пойдут на образование (повышение зарплат высококвалифицированным преподавателям, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, закупку автобусов для сельских школ), и здравоохранение (речь идет, прежде всего, о повышении оплаты труда сотрудникам районных больниц и "Скорой помощи").
Дополнительные 5 млрд. направлены на поддержку АПК.
Удалось нам добиться и выделения дополнительных ассигнований для Владимирской области. После очень тяжелой дискуссии на заседании бюджетного комитета правительство было вынуждено дать обещание профинансировать достройку 3 роддомов во Владимирской области (во Владимире, Муроме и Киржаче) на общую сумму в 75 млн. рублей. Для области это станет хорошим подспорьем – в одиночку, без поддержки центра, региону этих проблем не решить.

– Самая большая статья расходов – трансферты бюджетам других уровней. Какие именно виды финансовой помощи будут предоставлены регионам?
Афанасьев, г.Владимир.
– Назову только основные позиции. 228 млрд. рублей должен составить фонд финансовой поддержки субъектов федерации.
Фонд софинансирования социальных расходов запланирован на 2006 год в сумме 26 млрд. рублей (из них 8 млрд. – субсидии на оплату коммунальных услуг, социальная поддержка ветеранов труда – 7,5 млрд., социальная поддержка тружеников тыла – более 4 млрд. рублей).
Дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов должны составить 25 млрд. рублей.

– Не ждут ли нас проблемы с ЖКХ зимой, как это случалось раньше? Предполагает ли бюджет подушку безопасности в этой сфере?
Павлов, г.Ковров.
– Бюджет не является инструментом оперативного реагирования. Реально он заработает лишь после новогодних праздников, к середине января. В данном случае речь о подготовке к предстоящей зиме не идет.
Такая работа проводилась в рамках поправок к бюджету-2005. В частности, в принятых 19 октября поправках к данному документу на поддержку регионов выделено несколько десятков миллиардов рублей. Эти деньги идут, в том числе, и на подготовку к зиме. Т.е. "подушка безопасности", о которой вы говорите, есть.
Кстати, по итогам рассмотрения бюджета-2005 после наших настойчивых требований были выделены дополнительные ассигнования дорожному хозяйству области. Их объем составляет 230 млн. рублей. Причем деньги будут выделены уже в нынешнем году.

– Недавно в нашей стране прошли акции протеста учителей и врачей, которые считают прибавку к зарплате недостаточной. Можно ли ожидать корректировки бюджета в сторону увеличения зарплат бюджетникам?
Проничева, г.Собинка.
– К 3-му чтению нами совместно с Андреем Исаевым внесена поправка, согласно которой зарплаты бюджетникам с 1 марта 2006 года должны быть повышены сразу на 20%. При этом мы подразумеваем, что в случае появления у государства значительных дополнительных доходов (а сомнений в этом нет) летом в бюджет будут внесены корректировки, направленные на дальнейшее повышение оплаты труда. В итоге общее повышение может составить 30-40%.

Виктор Михалев.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике