НАЛОГИ, КАК ПО НОТАМ

Для Владимира принята новая "вмененка" НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ Порядок уплаты транспортного налога изменится Все об обновленных спецрежимах

Для Владимира принята новая "вмененка"

Решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 22 сентября 2005 г. № 300 утверждена новая редакция "Положения о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которая вводится на территории Владимира с 1 января 2006 года.

Новое положение о "вмененке" принято на основании изменений, внесенных Федеральными законами от 18.06.05 № 63-ФЗ и № 64-ФЗ, а также Федерального закона от 21.07.05 №101-ФЗ в главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В новой редакции перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых будет применяется ЕНВД в 2006 году. Приведена новая формула расчета налоговой базы для исчисления суммы единого налога. Ставка единого налога установлена в размере 15 процентов величины вмененного дохода. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговые декларации представляются ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
В утвержденном Положении приведены физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц, которые будут применяться с 1 января 2006 года на территории города Владимира, перечень бытовых услуг, значения коэффициентов К2-1 и К2-2, а также перечень документов, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту осуществления деятельности с целью подтверждения количественного значения физического показателя.
Полный текст нового "Положения о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступающий в действие с 1 января 2006 года во Владимире, будет размещен на сайте журнала "Наш Бухгалтер": www.bux.vtsnet.ru.

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
Налоговый орган при проведении проверок часто требует представить копии первичных документов. Как они должны быть правильно оформлены, разъясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Ленинскому району Владимира Татьяна Николаевна Цветкова.

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса РФ, документы для проверки "представляются в виде заверенных должным образом копий".
Федеральная налоговая служба в письме от 02.08.2005 г. № 01-2-04/1087, со ссылкой на ГОСТ Р 51141-98, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 27.02.98 № 28, пояснила, что копия документа – это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и все его внешние признаки или их часть, но не имеющий юридической силы.
Заверенная копия должна содержать необходимые реквизиты, которые придавали бы ей юридическую силу. Поэтому в налоговые органы на проверку нужно передавать копии документов, на которых присутствуют печать организации и роспись полномочного должностного лица, то есть лица, которое может без доверенности действовать от имени фирмы – директора или генерального директора.
Следует добавить что документы, заверенные нотариусом, тоже считаются заверенными должным образом.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
– Каков предел расчетов наличными денежными средствами между организациями?
Елена ИВАНОВА, бухгалтер.
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Ленинскому району Владимира Татьяна Павловна Арефьева.

В расчетах наличными деньгами между собой организации должны соблюдать предельный размер, который составляет в настоящее время 60000 руб. по одной сделке. Это определено пунктом 1 Указания ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке".
В совместном письме ЦБ РФ от 02.07.2002 г. № 85-Т и МНС России от 01.07.2002 № 24-2-02/252 содержится разъяснение о том, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам по одному договору. Это говорит о том, что независимо от того, сколько денежных документов оформлено по договору (один или несколько), сумма, внесенная наличными деньгами по нему, не должна превышать 60000 руб.
За несоблюдение этого порядка стороне, совершившей такой платеж, может быть предъявлен штраф согласно статье 15.1 Кодекса Административных правонарушений РФ. Об этом говорится в пункте 5 Разъяснений по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью. Они приведены в письме ЦБ РФ от 16.03.95 г. № 14-4/95.

К СВЕДЕНИЮ
Порядок уплаты транспортного налога изменится

С 1 января 2006 года организации будут ежеквартально отчитываться по транспортному налогу, а также уплачивать авансовые платежи.
Решение о введении отчетного периода для организаций будут принимать региональные власти. Соответствующие поправки в главу 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Госдума приняла в третьем чтении. Согласно законопроекту, отчетными периодами для организаций признаются первый, второй и третий кварталы. Представлять налоговые расчеты по авансовым платежам организации будут не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Все об обновленных спецрежимах

Минфин России обнародовал письмо от 26.09.2005 № 03-11-02/44, в котором ответил на ряд вопросов, касающихся применения специальных налоговых режимов.
Такие разъяснения потребовались в связи с тем, что в главы Налогового кодекса об "упрощенке" и ЕНВД Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ внесены существенные изменения. В письме подробно описан порядок применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента.
Минфин разъяснил и положение, согласно которому налогоплательщикам, применяющим "упрощенку", разрешается изменить выбранный ранее объект налогообложения. Сделать это они вправе после трех лет с начала применения спецрежима.
Как отмечается в письме, изменить объект налогообложения с 1 января 2006 года имеют право налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с 1 января 2003 года. Для этого те, кто выбрал объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, должны уведомить налоговую инспекцию до 1 января 2006 года. Налогоплательщики, у которых объект налогообложения доходы, подают заявление в налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года. Подробнее об изменениях, внесенных в главу 26.2 НК РФ, читайте в РНК, 2005, № 20.
Разъяснения затронули и обновленную главу о ЕНВД. Например, в письме отмечается, что на уплату ЕНВД необходимо перевести деятельность по сдаче в аренду торговых мест, расположенных на авто- и железнодорожных вокзалах, в административных и учебных зданиях, поликлиниках, а также в культурных и выставочных центрах, во время проведения в них выставок и ярмарок.
Подробнее о новых положениях главы 26.3 НК РФ читайте в ближайших номерах журнала "Наш Бухгалтер".

Более подробно об этих и других изменениях в налоговом законодательстве вы можете прочитать на страницах издания "Наш Бухгалтер".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике